Питательные вещества растения получают из земли. Но в силу интенсивного использования ее на наших садово-огородных участках она сама нуждается в поддержке.
В первую очередь за счет органических и минеральных удобрений. Те, что относятся к органике – навоз, птичий помет, – удобрения давно известные. Правда, в последнее время употребление их несколько снижается из-за высокой цены. Кому же повезет и навоз или птичий помет он приобретет, следует помнить, что с внесением их в почву важно не переусердствовать. Опытный огородник никогда не будет вносить в почву сырой навоз, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, – вот что можно назвать идеальным питанием для растений. Под стать ему и конский навоз. Но специалисты говорят, что он слишком теплотворен и поэтому его лучше использовать для ранней набивки парников весной.
Птичий помет – особенно куриный – очень сильное удобрение. Азота в нем больше, чем в навозе, есть фосфор, калий. Но неприятный запах, а также традиционная приверженность к навозу КРС объясняет то, что помет гораздо реже используют в качестве удобрения. Есть еще один минус, который также сохраняет предубеждение против его использования. В птичьем помете содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов.
Но наука нашла выход. Промышленность предлагает огородникам сухой птичий помет. Изготавливают его с помощью термической сушки при очень высоких температурах. Получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах у него остается, но с первоначальным его уже не сравнить, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух в нем гибнут. Сухой помет следует разводить из расчета 100 граммов на 10 литров воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период роста. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соответствии 1:2. При желании в такой компост можно добавлять минеральные удобрения.
В последнее время садоводы все чаще применяют сидераты. Сорняки – трава, крапива, все, что вы выпалываете с грядок, но до периода созревания растений, может служить удобрением для овощей. Траву лучше замачивать в пластмассовой или деревянной бочке. Воды доверху наливать не следует, так как жижа будет пениться. Содержимое бочки следует ежедневно помешивать палкой, чтобы выходил скопившийся кислород. От неприятного запаха можно избавиться, если добавить несколько капель экстракта валерианы. Примерно через неделю-две брожение закончится, жижа посветлеет и удобрение можно применять. Его следует разбавлять водой и поливать растения под корень. Это удобрение хорошо применять для рассады помидоров, капусты, сельдерея, огурцов.
Можно также получать азот из бобовых растений. Они великолепно трудятся совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а также овощные культуры – горох и бобы – хорошие азотонакопители. Последние к тому же прекрасно рыхлят почву. Их нужно посадить между грядок или на землю, после них высаживать овощные культуры.
Сегодня садоводам-огородникам торговля предлагает множество жидких органо-минеральных удобрений. Основа этих препаратов – соли гуминовых кислот, которые образуются в результате разложения растительных и животных остатков, они отлично повышают плодородие почвы. Помимо органических составляющих в удобрениях с магазинных полок присутствуют макро- и микроэлементы.
Предлагают магазины также биогумусные вещества – перегной, полученный в результате переработки органических отходов червями. Биогумус богат ферментами, почвенными антибиотиками, гормонами роста растений.