суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 мая 2004

Мусорщик снова на велосипеде

Недавно мы рассказали, как житель Рыбинска Иван Мельник, прозванный соседями мусорщиком, тринадцать лет подряд каждый день садился на велосипед и с городских помоек привозил всяческий хлам на свой участок («СК» за 27 апреля).

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Грандиозная свалка стала местом размножения армии крыс. Ветер разносил тряпки-бумажки далеко по округе. Все это время соседи, живущие как на пороховой бочке, взывали к властям: «А если попадет сюда искра или мальчишки бросят спичку? Выгорит вся улица!»

Но шли годы, а многочисленные жалобы жителей Рабкоровской улицы в Рыбинскую администрацию, милицию, санэпидстанцию были безрезультатными. Потеряв всякую надежду призвать мусорщика к порядку, жительница одного из соседних домов в тандеме с администрацией обратились за защитой в суд. Установив, что Мельник нарушает санитарные и противопожарные требования, городской суд обязал его убрать свалку до

1 марта 2004 года. Иван Иванович с решением не согласился и опротестовал его в областном суде, причем назвал свою деятельность «укреплением экономического и военного могущества России». Но коллегия областного суда оставила решение в силе и дала нарушителю новый срок на ликвидацию свалки – до 1 мая.

Соседи рассказывают, что Иван Иванович жил не в доме, а прямо на свалке, на улице, устроив внутри «гнездо», в котором и ночевал вместе со своими козами – единственными для него родными существами. Гниющие отходы согревали его убогое жилище.

Утром 29 апреля рядом с домом Мельника появились тяжелая техника и двенадцать грузовиков. Коммунальщики МУП «Горкоммунблагоустройство» получили задание в два дня вывезти всю свалку на полигон в Аксенове. Хозяина на месте не было. Женщины, живущие рядом, рассказали нам, что накануне он гонял соседей обломком трубы и те вызвали милицию. Говорят, его посадили на трое суток. Опытные рабочие прикинули: во дворе накоплено около двух тысяч кубов вторсырья, а это примерно десять вагонов! Вся округа сбежалась посмотреть, как рушится и исчезает в кузовах ЗИЛов и КамАЗов редкая и грязная рыбинская достопримечательность. Жуткая вонь растеклась по улицам, едва ковши экскаваторов сняли верхний слой свалки. Как сообщил главный инженер «Горкоммунблагоустройства» Игорь Клунок, в первый день вывезли на свалку 56 большегрузных машин хлама. Но осталось еще много.

А рано утром в пятницу 30 апреля густой и едкий дым накрыл жилой массив. В начале седьмого на угол Рабкоровской и Щепкина прибыли три пожарных расчета. Даже под проливным дождем и напором воды из брандспойтов не унималось пламя, съедающее крышу дома Ивана Мельника.

Соседи рассказали, что, как только началась вывозка мусора, сюда, как мухи, налетели бомжи и копались на свалке и в доме мусорщика. Всю ночь не спали местные жители, дежурили вокруг мельниковского участка, вызвали даже милицию. Но под утро вспыхнула крыша дома.

Сквозь дымящиеся глазницы окон было видно, что и дом, и сарай рядом под завязку забиты мусором.

В округе уверены: дом подожгли. Одни говорили: так и надо, давно пора навести здесь порядок. А кто-то плакал – жалко старика. Ему некуда возвращаться. Он жил здесь, как Робинзон среди людей. Надевал на голову кастрюлю, на шею галстук и разъезжал по улице на своем велосипеде. Мельниковских коз, которых в морозы заботливый хозяин одевал в пальто, пристроили временно в соседнем дворе.

Чтобы добраться до горящего мусора, экскаваторами снесли полусгоревшую крышу. Пришлось снимать даже пролет электрокабеля. На свалке работали четыре единицы тяжелой техники и два десятка ЗИЛов и КамАЗов. Такого аврала в Рыбинске давно не случалось. Но этого Иван Мельник не видел.

Свалку начисто вывезли вместе со сгоревшим домом. На удивление оперативно Рыбинская администрация предоставила Мельнику временное жилье – четверть дома на улице Гремячевской, что в районе Софийки. Пресс-служба администрации сообщила, что Мельник согласен переехать на жительство в сельскую местность и ему уже подыскивается дом. Иван Иванович, вернувшись из УВД, получил обратно своих драгоценных коз и велосипед, на котором в добром здравии как ни в чем не бывало опять разъезжает по окрестным помойкам и собирает в тележку всякий хлам, укрепляя «обороноспособность страны».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают