Грандиозная свалка стала местом размножения армии крыс. Ветер разносил тряпки-бумажки далеко по округе. Все это время соседи, живущие как на пороховой бочке, взывали к властям: «А если попадет сюда искра или мальчишки бросят спичку? Выгорит вся улица!»
Но шли годы, а многочисленные жалобы жителей Рабкоровской улицы в Рыбинскую администрацию, милицию, санэпидстанцию были безрезультатными. Потеряв всякую надежду призвать мусорщика к порядку, жительница одного из соседних домов в тандеме с администрацией обратились за защитой в суд. Установив, что Мельник нарушает санитарные и противопожарные требования, городской суд обязал его убрать свалку до
1 марта 2004 года. Иван Иванович с решением не согласился и опротестовал его в областном суде, причем назвал свою деятельность «укреплением экономического и военного могущества России». Но коллегия областного суда оставила решение в силе и дала нарушителю новый срок на ликвидацию свалки – до 1 мая.
Соседи рассказывают, что Иван Иванович жил не в доме, а прямо на свалке, на улице, устроив внутри «гнездо», в котором и ночевал вместе со своими козами – единственными для него родными существами. Гниющие отходы согревали его убогое жилище.
Утром 29 апреля рядом с домом Мельника появились тяжелая техника и двенадцать грузовиков. Коммунальщики МУП «Горкоммунблагоустройство» получили задание в два дня вывезти всю свалку на полигон в Аксенове. Хозяина на месте не было. Женщины, живущие рядом, рассказали нам, что накануне он гонял соседей обломком трубы и те вызвали милицию. Говорят, его посадили на трое суток. Опытные рабочие прикинули: во дворе накоплено около двух тысяч кубов вторсырья, а это примерно десять вагонов! Вся округа сбежалась посмотреть, как рушится и исчезает в кузовах ЗИЛов и КамАЗов редкая и грязная рыбинская достопримечательность. Жуткая вонь растеклась по улицам, едва ковши экскаваторов сняли верхний слой свалки. Как сообщил главный инженер «Горкоммунблагоустройства» Игорь Клунок, в первый день вывезли на свалку 56 большегрузных машин хлама. Но осталось еще много.
А рано утром в пятницу 30 апреля густой и едкий дым накрыл жилой массив. В начале седьмого на угол Рабкоровской и Щепкина прибыли три пожарных расчета. Даже под проливным дождем и напором воды из брандспойтов не унималось пламя, съедающее крышу дома Ивана Мельника.
Соседи рассказали, что, как только началась вывозка мусора, сюда, как мухи, налетели бомжи и копались на свалке и в доме мусорщика. Всю ночь не спали местные жители, дежурили вокруг мельниковского участка, вызвали даже милицию. Но под утро вспыхнула крыша дома.
Сквозь дымящиеся глазницы окон было видно, что и дом, и сарай рядом под завязку забиты мусором.
В округе уверены: дом подожгли. Одни говорили: так и надо, давно пора навести здесь порядок. А кто-то плакал – жалко старика. Ему некуда возвращаться. Он жил здесь, как Робинзон среди людей. Надевал на голову кастрюлю, на шею галстук и разъезжал по улице на своем велосипеде. Мельниковских коз, которых в морозы заботливый хозяин одевал в пальто, пристроили временно в соседнем дворе.
Чтобы добраться до горящего мусора, экскаваторами снесли полусгоревшую крышу. Пришлось снимать даже пролет электрокабеля. На свалке работали четыре единицы тяжелой техники и два десятка ЗИЛов и КамАЗов. Такого аврала в Рыбинске давно не случалось. Но этого Иван Мельник не видел.
Свалку начисто вывезли вместе со сгоревшим домом. На удивление оперативно Рыбинская администрация предоставила Мельнику временное жилье – четверть дома на улице Гремячевской, что в районе Софийки. Пресс-служба администрации сообщила, что Мельник согласен переехать на жительство в сельскую местность и ему уже подыскивается дом. Иван Иванович, вернувшись из УВД, получил обратно своих драгоценных коз и велосипед, на котором в добром здравии как ни в чем не бывало опять разъезжает по окрестным помойкам и собирает в тележку всякий хлам, укрепляя «обороноспособность страны».