Драки в школах – не такая уж удивительная вещь. Иногда учителя делают вид, что не замечают их. Или считают, что все это несущественно, и дети сами во всем разберутся. К сожалению, это не так. Зачастую сильные и не очень умные подростки буквально третируют более слабых своих сверстников, тех, кто не может ответить хамством на хамство. Знают ли учителя об этом, знают ли тех детей, кого одноклассники буквально изводят, и по какой причине они это делают? Разбираются с бедой только когда она произойдет или станет известна общественности. Куда делись в наших школах беседы на темы нравственности? Почему не устраиваются диспуты? Насколько могу судить по примеру своих внучек, которые учатся в одной из брагинских школ, с детьми вообще не ведется внеклассная работа. В лучшем случае класс или школу в целом преподаватели вывозят за город на прогулку или выводят на какой-либо фильм. Причем даже неважно, какой, лишь бы дети были заняты. Помнится, в прежние времена школы специально заказывали киносеансы на школьную или нравственную тематику, а после просмотра фильма дети обсуждали его на внеклассном часе или писали сочинение.
Думаю, что отговорка учителей на малую зарплату не может служить оправданием их бездеятельности. Хорошее образование – это и хорошее воспитание, об этом в наших школах как-то забыли.
Тени из урочища Сандармох
В 1999 году в Петрозаводске была издана книга «Место расстрела – Сандармох». В этой книге опубликованы списки расстрелянных в 1937 – 1938 годах органами НКВД и спрятанных в урочище Сандармох, что невдалеке от города Медвежьегорска. По архивным данным, здесь расстреляны около девяти тысяч человек. Из них 4,5 тысячи заключенных Беломорско-Балтийского комбината (ББК), 1100 человек заключенных Соловецкой тюрьмы.
Длинный на версты список,
Фамилии, имена:
Кузнец, учитель, епископ...
Участь у всех одна.
Из крестьянских провинций,
Поселков и городов
Гнали в сосняк убийцы
Дедов, юношей, вдов...
В списках этой книги мною выделены фамилии и имена тех, чьим местом рождения указана Ярославская область. Возможно, у них остались родные (может быть дети, а теперь и внуки), а место захоронения близких остается неизвестным. Списки высылаю вам с согласия автора книги – Юрия Алексеевича Дмитриева. Может, найдете возможным опубликовать их в вашей газете.
Помнить о своих корнях, знать историю своей семьи, своего рода – с этого начинается для каждого из нас история Родины.
Беломорско-Балтийский комбинат НКВД
Агапов Василий Васильевич, 1921 г. р., русский, место рождения – д. Матвейково Ярославской области, расстрелян 4.02.1938 г.
Большаков Серафим Иванович, 1909 г. р., русский, м. р. – деревня Панфилово Мышкинского района, расстрелян 3.12.1937 г.
Бушуев Николай Васильевич, 1918 г. р., русский, м. р. – деревня Курилово Даниловского района, расстрелян 10.04.1938 г.
Гольцов Михаил Иванович, 1913 г. р., русский, м. р. – деревня Малиновка Ярославской области, расстрелян 31.03.1938 г.
Качалов Константин Иванович, 1904 г. р., русский, помощник мастера, м. р. – Ярославская область, расстрелян 8.01.1938 г.
Лосев Александр Захарович, 1913 г. р., русский, м. р. – деревня Гудихино Рыбинского района, расстрелян 10.09.1937 г.
Малахов Константин Михайлович, 1905 г. р., м. р. – Ярославская область, расстрелян 5.07.1938 г.
Свинарев Иван Николаевич, 1917 г. р., м. р. – деревня Матренино Мышкинского района, расстрелян 5. 07.1938 г.
Смирнов Илья Васильевич, 1915 г. р., русский, м. р. – село Павлищево Ярославской области, расстрелян 10.04.1938 г.
Смирнов Николай Михайлович, 1913 г. р., русский, м. р. – село Васильево Ярославской губернии, расстрелян 19.04.1938 г.
Шугуров Владимир Васильевич, 1919 г. р., русский, м. р. – Рыбинск, расстрелян 20.01.1938 г.
Шурупов Леонид Алексеевич, 1911 г. р., русский, м. р. – Ярославская область, расстрелян 7.08.1938 г.
Соловецкий этап
Гуськов Алексей Степанович, 1908 г. р., русский, инженер-технолог, уроженец Рыбинска, расстрелян 3.11.1937 г.
Кошлаков Владимир Александрович, 1893 г. р., русский, служащий, уроженец Ярославля, расстрелян 27.10.1937 г.
Примечание: В Соловецком этапе в основном были представители интеллигенции, служащие из Ленинграда.
Источник информации: книга «Место расстрела – Сандармох». Дмитриев Ю. А. Тираж 3000 экз. Изд-во «Барс». Л. ф. № 066580 от 14 мая 1999 г. Отпечатано ТОО «Файн Лайн».
Поставьте памятник герою
Я живу в Заволжском районе Ярославля. Очень люблю и горжусь своим районом. Хочется, чтобы он стал самым чистым, зеленым, культурным в нашем городе. Но есть еще многое, где местные власти могут приложить свои усилия для благоустройства. Почему бы, например, не построить у кинотеатра «Аврора» фонтан? Он бы очень украсил эту площадь. Думаю, многие поддержат меня и в предложении о сооружении в районе памятника Герою Советского Союза Ляпидевскому – летчику, который спасал челюскинцев. Улица его имени у нас есть.
Конечно, есть в районе и другие проблемы – может быть, и более существенные: разбитые дороги, протекающие крыши, худые трубопроводы – их тоже надо решать. Но все-таки давайте не забывать и о красоте. Привлекать к украшению района школьников, подростков, нас, пенсионеров. Тогда каждый будет дорожить сделанным своими руками и, может быть, меньше будут портить и насаждения, и украшения.
Бронислав ПРОКОПЕНКОВ,
житель улицы Ляпидевского, ветеран.
Бинокль нашелся
Несколько месяцев назад в театре имени Волкова отмечали День инвалидов, на который пригласили и меня. После тяжелого инсульта и четырехмесячного пребывания в больницах я с трудом добрался до театра. Видимо, поэтому забыл там свой бинокль. Обнаружив пропажу, расстроился. После этого в центре города не бывал и вот на днях мне надо было попасть в поликлинику № 1. Шел мимо театра и решил заглянуть туда, спросить о своей пропаже. Меня внимательно выслушала администратор театра и, представьте себе, на следующий день работники Волковского вручили мне мой бинокль. Я тронут вниманием и сочувствием людей, которые помогли мне и уверен, что театр наш является образцом культуры и благородства не только в сценическом творчестве, но и в отношении к людям.
Н. АЛАДЬИН, ветеран труда, бывший инженер-конструктор ЯМЗ.
Ловись, рыбка, удочкой
В заметке «Вся рыбалка по билетам» («Северный край», 26 марта с. г.) вы писали, что якобы от рыбаков-любителей в Волге стало меньше промысловой рыбы. Но это сущая ерунда! Я с детства люблю рыбачить удочкой, знаю многих рыболовов и скажу вам следующее: никто из нас никогда промысловую рыбу в таких количествах и не вылавливал. В основном попадаются ерши, окуни, мелкая плотва. А промысловую рыбу вылавливают сетями и неводами. Да, вот такие рыбаки покупают одну лицензию на ловлю рыбы и творят, что хотят. А рыбоохрана или боится владельцев сетей, или куплена ими.
Так почему же и мы, обладатели удочек, должны приравниваться к таким «промысловикам»? В сетях и неводе – улов гарантированный, а на удочку то ли поймаешь, то ли нет. Можешь часами просидеть. И сидим, просто отдыхаем на природе. А лицензия лишит нас этого удовольствия. Я думаю, что правильно было бы вообще запретить лов рыбы частным лицам по лицензиям. Именно это-то и наносит ущерб нашим рекам.
ШЛЕМИН, Ярославль.
Судебный беспредел
Считаю, что Дзержинский суд действительно предлагает новые рабочие места с незначительным приложением труда, приличным заработком и зарплатой от 400 до 1000 условных единиц – только так и можно оценить наказание, которое вынес он Курицыну и Воропанову за торговлю поддельными дипломами высших учебных заведений, техникумов, колледжей, справками об инвалидности и другими документами («Северный край», 30 марта с. г. «Диплом по сходной цене»). К тому же безнаказанным практически остается главный герой «дипломного романа» Пудули.
Я не юрист, но скажу, если в нашем законодательстве не хватает статьи, наказующей за такое преступление, то, по-моему, средствам массовой информации лучше не доводить это до сведения населения. Мы уже потонули в криминале, поглядите на четвертую страницу «Северного края». Порой нет сил читать и переживать все происходящее. Но сколько бы ни трубили об этом СМИ, дело с места не трогается.
Н. ПЕТРОВСКИЙ, пенсионер, инвалид войны.
Вам доверяют самое дорогое
Прочитала статью «Девичье побоище» и была поражена. Все происходило на виду у всех, но кроме одного прохожего никто не заступился за девочку, когда ее избивали восемь человек. Как же такое происходит? Уважаемые преподаватели, в школе вы для детей и мать, и отец, и старший товарищ, так будьте повнимательнее ко всему происходящему вокруг вас, а тем более к слабым детям, которых любой может обидеть. Родители доверяют вам самое дорогое, и вы в ответе за это.
Е. БОРИСОВА, г. Рыбинск.