Где и как только в наше время люди не делают деньги. Одна предприимчивая особа, жительница Ярославля, например, «делала» их на рынке... с помощью печати медицинского центра. Правда, к медицине она сама никакого отношения не имела, зато хорошо знала рыночные законы. Во всяком случае, два: частный, в соответствии с которым все работники торговли обязаны с определенной периодичностью проходить медосмотр, и всеобщий, утверждающий, что спрос рождает предложение.
Заказав в какой-то конторке изготовить печать по представленному образцу, наша героиня смело пустила ее в ход. Без устали штамповала медкнижки продавцам с Дзержинского рынка, когда у тех подходил срок медосмотра. Никому не отказывала, за услуги брала недорого – 100 рублей за печать. Разве это деньги в наше время? Главное, что ездить никуда не надо, зря время не тратить. Торгуй себе да торгуй, а печать тебе, не отходя от прилавка, шлепнут. Всем хорошо, все довольны (покупатели не в счет).
Но, увы, ничто не вечно под луной. И сия идиллия была нарушена въедливыми проверяющими из управления по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере потребительского рынка. Изучая документы торгующего люда, блюстители порядка засомневались в подлинности печатей медицинского центра, подтверждающих прохождение медосмотра. Изъяли они у продавцов их книжки, затребовали в учреждении образец клише и отправили все добро на технико-криминалистическую экспертизу.
Пришедший оттуда в скорости ответ подтвердил, что подозрения проверяющих не были напрасны. Оттиски не совпадали! А тут еще из медцентра справку предоставили, в которой указывалось, что никто из владельцев изъятых медкнижек осмотра в данном учреждении не проходил. Прокуратура возбудила уголовное дело, и началось следствие.
Продавцы – не партизаны, на допросах молчать не стали. Показания давали дружно, чуть ли не хором рассказывали где, когда, при каких обстоятельствах вступили на скользкий путь лжи и подлога. Историю грехопадения все рассказывали по сути одну и ту же. Узнавали от коллег, выражаясь языком протокола, «о возможности внесения в медкнижку заведомо подложных оттисков печатей медучреждения, дающих право на осуществление торговли», и не могли противостоять соблазну. К тому же вдохновлял пример товарищей по цеху, ведь «все так делали». Отдавали книжку со сторублевой купюрой, получали без нее, но с печатью.
– В данных действиях прослеживается состав преступления, предусмотренный статьей 327 часть 3 УК РФ – использование заведомо подложного документа, – сообщила помощник прокурора района Елена Смирнова. – На сегодняшний день судом Дзержинского района рассмотрено уже более пятидесяти таких дел, по всем вынесены приговоры. Виновные несут наказание в виде штрафа в размере от двух с половиной тысяч рублей и более, в зависимости от того, сколько раз пользовались подложной печатью.
По словам нашей собеседницы, еще далеко не все дела завершены, часть находится в стадии расследования. Исходя из размеров Дзержинского рынка и числа работающих здесь продавцов продовольственных товаров, можно смело предположить, что прокуратуре и суду работы до конца года хватит.
Кстати, на ту самую предприимчивую особу, с которой все началось, сотрудники правоохранительных органов вышли сразу. А она, в свою очередь, тоже сразу во всем созналась, поддельную печать отдала и активно сотрудничает со следствием, по всем вышеупомянутым делам проходит... свидетелем. Ей самой обвинение пока не предъявлено. Есть одна заковырка: в части первой 327-й статьи УК РФ речь идет о подделке официальных документов, а медкнижки продавцов к этой категории не относятся. Видимо, берясь за дело, женщина не только рыночные законы изучила.