А за минувший год – семь.
Вырублено и вывезено 724 кубометра древесины. А это ни много ни мало 625 деревьев. Ущерб с учетом повышающих коэффициентов составил более 3 млн. рублей. Причем одно из хищений леса, выявленное в ноябре минувшего года, оказалось самым крупным в области – 597 кубометров с ущербом в 2,4 миллиона.
Именно поэтому созданная при администрации области комиссия по борьбе с незаконной заготовкой и вывозом древесины адресом очередной проверки выбрала угличские лесохозяйственные организации.
На место событий мы отправились с представителями областных и федеральных природоохранных, налоговых и правоохранительных организаций. В Угличе группа разделилась. Сотрудники УВД вместе с главным лесничим Угличского лесхоза Николаем Горбуновым и транспортными инспекторами поехали проверять лесовозы на дороге, ведущей на Ростов и Москву через Калязин, лесники ГУПР и налоговики двинулись инспектировать пилорамы, которых в районе семь, на предмет соответствия объемов переработки древесины законно вырубленному лесу, а также в местный сельский лесхоз. Представители «Ярсельлеса» и департамента АПК решили проконтролировать Угличский гослесхоз.
– В прошлом году мы проверили Пошехонье, – сообщила мне зам председателя комитета природных ресурсов департамента АПК Татьяна Овчинникова, – и больше всего нас поразила безнаказанность совершаемых нарушений. Если хищение леса обнаружено поздно, а там это часто бывает, районная милиция в возбуждении дела отказывает. Отказы бывают и в том случае, если сумма ущерба меньше 200 минималок. Но это уже прорехи нашего законодательства.
В Угличе мы также встретились с этой бедой. Лесхоз на территории трех районов области. На 100 тысяч гектаров 73 стража. Все незаконные порубки лесники регистрируют, направляют материалы в УВД. Но в пяти случаях из семи даже в начале следственных действий милицией отказано на том основании, что нарушитель не установлен. А как его установить, если следствие не ведется? В одном случае по самовольной рубке 9 кубометров леса в Ильинском лесничестве дело вроде бы и завели, но приостановили. Что же касается крупного, около 600 кубометров леса, хищения в Заволжском лесничестве на территории Мышкинского района, то есть и подозреваемый, и два свидетеля. Но ни ущерб в 2,4 млн. рублей не возмещен, ни пойманный буквально за руку порубщик не задержан и не предан суду. Арендатор ограбленного леса Сергей Миркушин не намерен спускать дело на тормозах, но следствие уже четыре месяца буксует.
– Мы запрашиваем Мышкинский РОВД, в чем дело? – возмущается директор лесхоза Александр Волков. – А они отвечают: нет транспорта, чтобы доставить свидетеля на допрос. Вот до чего дожили.
Отсутствие четкой координации работы природоохранных и правоохранительных органов в деле пресечения лесонарушений, по мнению членов рабочей группы, и станет главным выводом очередной проверки. В остальном проверяющие ограничились мелкими замечаниями. В порядке оказались документы у водителей лесовозов, не выявлено нарушений в документах на семи проверенных пилорамах и лесосеках. Нет замечаний по ведению дела арендаторами, их в лесхозе три. А лесоперерабатывающее предприятие Сергея Миркушина по глубокой переработке древесины получило у специалистов из области самую высокую оценку. В аренде у него только лиственный лес – 2 тысячи гектаров. И весь перерабатывается без отходов на мебельные и столярные заготовки. Такого оборудования, как у него в цехе, нет ни в одном лесоперерабатывающем предприятии области. Даже стружка и опилки идут в дело – служат топливом для сушилки.
Комплексные проверки рабочая группа намерена провести и в других лесных районах области.