понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 декабря 2004

Жертвы «мирного» времени

Нам говорят, что война в Чечне закончилась. А родные и близкие до сих пор получают гробы с погибшими солдатами. Не от больших денег и счастливой жизни неопытные мальчишки и взрослые мужчины идут на возможную смерть. Очередной груз под кодовым названием «200» пришел в Ярославль и Переславль. Два молодых человека погибли в Чечне в мирное время.

 

Сергей Хрящев

Любовь Бараненкову, уборщицу в переславском центре социального обслуживания «Надежда», черная весть настигла прямо на работе. Военком Александр Гуревич явился к ней лично и, пристально глядя в глаза, сообщил:

– Ваш сын, Хрящев Сергей, погиб при исполнении служебных обязанностей на территории Чеченской республики.

– Как он туда попал? – ахнула женщина. Но объяснений уже не услышала. Не упасть ей помогли коллеги, оказавшиеся рядом.

А потом были две недели ожидания, когда из Чечни доставят тело. Мать еще надеялась: вдруг ошибка? Ведь бывает же, что путают имена, фамилии, списки и ребята возвращаются живыми и невредимыми. Но надежда умерла, когда сын вернулся в цинковом гробу.

У Любови Константиновны было двое детей – сын и 12летняя дочь Настя. Сережа рос замечательным человеком. Спокойный, рассудительный, работящий, он был единственным мужчиной в семье и надежной поддержкой матери. Любая работа спорилась у него в руках. В армии заслуги Сергея тоже не остались незамеченными: начальство слало матери благодарственные письма. Из Саратова, где Сергей служил в химических войсках, он вернулся два года назад в звании младшего сержанта.

Зная, что семья нуждается в деньгах, Сергей сразу же попытался устроиться на работу по специальности, которую получил в ПУ № 37, – газоэлектросварщиком. Однако везде требовали опыт работы, а его у только что демобилизованного солдата не было. Сережу взяли в центр ритуальных услуг. Платили, правда, немного, да и мать в бюджетной организации получала копейки. Жить было трудно. А мечтал молодой человек о многом: чтобы и близкие не нуждались, и у самого в кармане чтоб деньги водились. А еще хотел Сергей купить машину.

Зная, что при скудном жалованье в родном городишке все это так и останется мечтами, Сергей надумал поступить на контрактную службу: вот тут можно заработать.

– Я его решение поддержала, – рассказывает Любовь Константиновна. – Сказала: хоть будет на что женить тебя. Разве думала тогда, что так выйдет...

На работе Сергея от затеи отговаривали: мол, не надо тебе это, сиди дома. Да и сама судьба будто не отпускала парня, делала знак. Он долго не мог пройти военную комиссию. Однако человек упертый, атаковал районный военкомат полгода, пока не получил заветное разрешение. В тамбовскую воинскую часть он отправился со своим другом Димой Семеновым. Парни выросли в одном дворе, оба – из неполных семей: Сережа воспитывался без отца, Дима – без матери. Сначала детский сад, потом школа и училище – всюду мальчишки были вместе, и дружба их крепла с каждым годом.

Часть денег, заработанных на службе, парни решили ежемесячно пересылать родным. Сначала хотели пойти в нашумевшую 42-ю дивизию. Но не устроила зарплата: 15 тыс. рублей, да и те поступали с большими задержками. Сергей, узнав об этом, сразу решил сменить место назначения – командироваться в Чечню. А друг успел подписать контракт и задержался, чтобы разделаться с формальностями.

– Я говорил ему: подожди меня, – вспоминает Дмитрий. Он еще не оправился после смерти лучшего друга и испытывает боль, рассказывая о нем. – Но он не послушался. Служили бы вместе. Кто знает, может, если бы я оказался рядом, все сложилось бы не так...

Сам Дмитрий отслужил в Чечне еще срочником. Приходилось отправлять и «грузы-200», но самого Бог миловал. А вот друга – нет. Сергей, разведчик-снайпер, погиб в бою с боевиками-арабами у Введенского ущелья через три месяца службы. Похоронили его в родном городе на новом кладбище, на аллее Славы, со всеми почестями. Убитой горем матери в организации похорон помогли и руководство предприятия, где она работает, и военкомат, и центр ритуальных услуг, где трудился сын. Мэр Переславля выделил Бараненковой материальную помощь.

Боевых наград Сергей не получил. Военком Александр Гуревич полагает, что погибшего представят к государственной награде. Если же нет, районный военкомат выйдет с ходатайством об этом.

– Сергей погиб как мужчина, в бою. Это не должно остаться незамеченным, – сказал Александр Александрович.

Сейчас идет оформление необходимых документов, которые позволят матери Сергея Хрящева получить заработанные им деньги. Любовь Константиновна не знает размер суммы, но это неважно – никакие деньги не окупят ее горе. Она оплакивает любимого сына и проклинает государ-ство, которое заставляет сильных и здоровых ребят рисковать собой, чтобы заработать на достойную жизнь.

Павел Глушков

Двадцать седьмого ноября в Чечне, недалеко от Шали, при выполнении боевого задания погиб наш земляк младший сержант Павел Глушков.

Срочную службу Павел проходил в войсках МВД. В отличие от своих сверстников, которые готовы пойти на любые уловки, лишь бы не пополнить стройные ряды Российской армии, молодой человек хотел служить. И после окончания профтехучилища он пошел в армию.

В письмах родным и друзьям Павел рассказывал, что ему нравится учиться обращаться с оружием, заниматься физподготовкой. Да и многие сослуживцы стали для него не просто товарищами, а настоящими друзьями.

Отслужив, молодой человек вернулся в Ярославль, устроился охранником в торговый центр. Но проработал там недолго. Через некоторое время он решил продолжить службу по контракту. Что толкнуло его на этот шаг? Одни Пашины знакомые говорят, что он хотел заработать денег, а другие, и их большинство, считают, что он пошел в армию не за рублем. Учительница математики средней школы № 29 Лидия Вязовая знала Павла с дет-ства. Сначала он ходил к ней в группу продленного дня, затем в среднем звене она вела у него математику.

– К военному делу Павлик был неравнодушен с детства. Даже на фотографиях, которые у меня сохранились, почти везде он стоит с игрушечным автоматом, а на шапку у него надета фуражка. Но он не был агрессивным ребенком, а отличался спокойным поведением и рассудительностью, – со слезами на глазах вспоминает Лидия Алексеевна.

Их последняя встреча состоялась, когда юноша вернулся со срочной службы. Он рассказал любимой учительнице, что в армии ему очень нравилось, поэтому он решил продолжить службу на контрактной основе. Лидия Алексеевна вспоминает, как весело об этом рассказывал Павел, словно и не в Чечню ехал: «Да что вы, не переживайте! Ничего со мной не случится! Мне совсем не страшно, к тому же я умею обращаться с оружием. Ведь не зря же я служил два года».

Очень тепло о Павле отзывается и его одноклассница Лена Лапшина:

– Павлик был очень добрым, веселым мальчишкой. Никогда ни с кем не дрался, никого не обижал. Несмотря на то, что он не был отличником, а учился на четыре и три, у него всегда были хорошие отношения с учителями. Когда мы с девчонками дежурили и Павел был рядом, он всегда помогал нам – приносил воды, поднимал стулья на парты.

Только хорошее о молодом человеке вспоминает и заместитель директора по учебно-производственной работе 11-го профтехучилища Галина Александровна Савичева:

– К нам Павлик пришел после девятого класса учиться на автомеханика. Отца у него не было, он жил с отчимом. Много занималась воспитанием внука бабушка. Прекрасные отношения у мальчика были со старшей сестрой.

Учился он средне, но очень хорошо работал на практике. Каким-то видом спорта юноша не увлекался. Но всегда с удовольствием принимал участие в училищных спортивных соревнованиях.

По словам Галины Александровны, несколько лет назад в Чечне погиб еще один их выпускник – Андрей Ермолин.

В училище литературу у Павла преподавала Татьяна Чугунова. По ее мнению, Павлик был создан не для войны, а для мирной жизни.

– Чтобы воевать, нужно быть жестоким. А жестокости у Павла не было совсем. Этот тихий и скромный мальчик не умел открывать двери ногами. Он сильно отличался от сверст-ников своими душевными и моральными качествами. Перефразируя известные строки, я бы сказала, что у войны не Пашино лицо.

//Екатерина АБРАМОВА. Анна КУЗЬМЕНКО.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И раздели, и разулиДовольно печально закончился поход за клюквой для 22-летнего жителя деревни Высоково Угличского района.
  • Пятьдесят пятый пожар В Гаврилов-Яме в среду в результате детской шалости выгорела комната в жилой квартире на втором этаже
  • Горячий пар натворил бед Человек пострадал в минувшую пятницу, 27 января, во время аварии в подвале дома № 28 на улице Ростов­ской