суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 декабря 2004

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

18 декабря. Среди святых, чья память совершается в этот день, преподобномученик Геннадий (Григорий Лаврентьевич Летюк). Он был священником Белогостицкого монастыря Ярославской епархии. После закрытия его служил в церкви села Петровского. Арестовали батюшку в 1941 году за «дискредитацию существующего строя, кле­вету на Конституцию СССР ­

 

и руководителей партии». Предъявленных обвинений он не признал и все-таки получил 8 лет заключения. Срок свой отбыть не успел, скончался в ярославской тюрьме в том же 1941 году в возрасте 67 лет.

19 декабря. Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, празднует Церковь. День этот еще называют у нас Никола зимний. Николай-угодник – один из любимейших русским народом святых и самый известный. Иконы с изображением его есть в каждом храме, хранятся они во многих домах, а ныне образок со святителем можно увидеть и в салоне автомобиля. Николай-угодник считается покровителем путешествующих, и православный человек обязательно помолится ему, пускаясь в путь. Житийная церковная литература, акафист, посвященный святителю, сохранили подробности его жизни и деяний: с детства отдал он себя Господу, занимался духовными науками, молитвой. Став святителем в своей епархии, боролся за души своей паствы, обличал суеверия и еретиков. Претерпел и гонения, и заточения в темнице. Но и в этих условиях находил в себе силы утешать страждущих, помогать людям. Прожил святитель долгую жизнь, но и по смерти своей не оставил тех, кто смиренно переносил скорби, нуждался в помощи. Чудесным образом помогал и помогает Николай Чудотворец всем, кто с верою обращается к нему.

В Ярославле в честь этого святого поставлено было несколько храмов: Никола Мокрый, Никола Рубленый, Никольский (рядом с Феодоровским собором), Никола в Меленках – местные купцы очень чтили его.

22 декабря. Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. Также в этот день Церковь празднует икону Божией Матери «Нечаянная радость». История ее такова: один человек вел грешную жизнь. Тем не менее он почитал Божию Матерь и молился перед ее иконой, в том числе и отправляясь на кражи. Однажды, молясь так, он заметил, что изображение на иконе задвигалось, а у Младенца на руках Богородицы открылись язвы, хлынула кровь из них. Грешник испугался и еще больше затрепетал он, когда услышал голос Самой Царицы Небесной. «Ты и прочие грешники своими грехами вновь распинаете Моего Сына, как иудеи». На колени пал грешник, искренне прося прощения, обещая оставить свои нечистые дела и помыслы. Прощение он получил, с радостью облобызал язвы Спасителя и с той поры начал благочестивую жизнь. Икона «Нечаянная радость» прославилась многими чудотворениями. Списки ее есть во всех храмах Ярославля. А в Брагине в честь этой иконы устроена ныне и церковь.

Среди святых, чья память совершается в этот день, блаженный Стефан Ростовский, он жил в XVIII веке и подвизался в Троицком Варницком монастыре, и священномученик Владимир (Владимир Флегонтович Виноградов), священник села Коза тогда Любимского уезда. Он стал жертвой террора против духовенства, разгулявшегося в губернии в 1919 году. Ярославской ВЧКа батюшка был арестован, приговорен к расстрелу и принял мученическую смерть от богоборцев.

23 декабря. Еще один ярославский святой – священномученик Николай (Николай Александрович Розов). Он служил в Романове-Борисоглебском (Тутаеве). В апреле 1938 года арестован как «участник антисоветской церковно-монархической организации. На допросах вел себя мужественно, ложное обвинение не признал, никого не оговорил, как требовали от него мучители-следователи. Осужденный к 8 годам заключения, он кончил свой крестный путь в концлагере под Соликамском 23 декабря 1938 года.

Читайте также
  • 26.12.2012 Литературная страницаПоздравляем!Живущий в Рыбинске поэт, член Союза писателей России Сергей Хомутов стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича
  • 25.12.2012 Бюджетникам повезло Хорошая новость для работников бюджетной сферы: до Нового года им будет полностью выплачена зарплата за декабрь.  
  • 12.12.2012 Ёлочки придут на улицы Новогодние гирлянды в областном центре планируется подключить до 20 декабря. Сейчас уже подключены консоли в виде веера от Богоявленской площади до улицы Большой Фёдоровской.
  • 06.12.2012 Ёлочек и подарков хватит для всехГлавный ёлочный базар раскинется на площади Труда перед стадионом «Шинник».
  • 05.12.2012 Тысяча и один Дед Мороз из зимней сказки Шесть гигантских снежных фигур Деда Мороза, Золотой рыбки, Деда с Бабкой появятся в Рыбинске.
  • 05.07.2003 Чудотворный образ святителя Николая Чудотворная икона святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, из Батуринского Крупицкого Свято-Николаевского женского монастыря прибудет завтра из Рязани в Ростов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вылетел на встречнуюВосьмого ноября около шести вечера на трассе Москва – Холмогоры недалеко от поселка Семибратово произошла
  • Пираты пугаются телекамерВ Даниловском районе уменьшилось количество краж. Если в 2006 году их было совершено 376, то в минувшем
  • С повинной в РОВД Во Фрунзенский РОВД явился сотрудник частного охранного предприятия и повинился в том, что совместно