ПРЕДАТЕЛЬ ШТОРМ
В четверг, 18 ноября, в Пошехонье пришло штормовое предупреждение. Иван Мельников и Андрей Капрашов – звено в рыболовецкой бригаде Пошехонского рыбозавода – встревожились: в море, в районе Бабинских островов, неподнятые сети с уловом. Шторм и резкое похолодание могли сорвать нормальное завершение осеннего сезона. Оставлять сети в море нельзя, и дело не только в потерянном улове. У рыбацкой династии Капрашовых непреложный закон: засорять море сетью – это вредитель-ство, погибнет рыба, выйдет из строя мотор, нарвавшийся на брошенные сети. А замерзнет вода – все, сети уже не поднять. Рыбаки нервничали, но терпеливо ждали шторма четверг и пятницу. Погода, как в насмешку, задалась отменная – тихая и морозная, море было как стекло. Утром в субботу на море по-прежнему стоял штиль. В девять часов Иван и Андрей отправились к островам на двух моторах – работы было часа на четыре. С собой взяли по паре бутербродов и два термоса с горячим чаем. До Бабинских островов с берега рукой подать, их хорошо видно с Пошехонского тракта. Километров шесть, не больше, часам к пяти планировали быть уже на складе с рыбой.
Когда сняли половину сетей, поднялся ветер, появились белые мухи. Рыбаки позвонили домой по сотовому (мобильники всегда брали с собой в море), сказали, что немного задержатся. Завершив работу, направились к берегу. Но тут резко заштормило, студеный северный ветер заваривал поверхность моря в ледяную кашу. Вскоре заглох лодочный мотор – отказало зажигание у старенького двигателя. Лодку потащили за собой на буксире. А когда небо и море стали одного – черного – цвета, вдруг замолчал и другой мотор. Над метровыми волнами заплясала колючая метель. Вторую лодку захлестывало водой. Рыбаки поняли, что пора от нее отказаться: отвязали, с горечью отпустили в море.
Как быть дальше? Либо пытаться завести мотор, либо поберечь бензин – бог знает, что там впереди, возможно, потребуется залить его в паяльную лампу, чтобы согреться, или факел разжечь. Остановились на последнем. Лодку сначала несло в направлении Рыбинска, затем ветер повернул ее на Брейтово, потом вообще на восток... Около восьми часов вечера сообщили домой, что моторы вышли из строя, а лодка дрейфует. Сказали, что ночью отключат мобильники, чтобы поберечь батарейки. Успокоили родных – дескать, рассветет, попытаемся добраться до берега и развести костер.
Ветрище был жуткий. На берегу, рассказывали Капрашовы, просто сдувало с ног, а что творилось в открытом море... Всю ночь рыбаки согревались паяльной лампой, понемногу сливая из мотора бензин, заправки хватило на полтора часа. Постоянно отчерпывали воду из лодки. Дрейфовали со скоростью два километра в час.
БЕССОННАЯ НОЧЬ В ОРДЕ
А на берегу, в Орде, в отцовском доме собралась вся большая семья Капрашовых-Мельниковых-Смирновых. Можно ли найти слова, чтобы передать, что чувствовали родители, жены, сестры, дети рыбаков, затерявшихся в море! Тень другой беды еще висела над семьей – пошла третья неделя, как умер старший сын Капрашовых, и мать не снимала траурный платок с головы. Как рассказала Нина Мельникова, жена Ивана, вечером в субботу рыбаки сообщили, что плохи дела. Шестидесятисемилетний Юрий Сергеевич завел трактор, выехал на берег и всю ночь светил фарами в море, чтобы рыбаки вышли на свет. Зять Капрашовых, Александр Смирнов, позвонил в Пошехонский РОВД. Там ответили: ждите утра. Консультировались в управлении ГО и ЧС, можно ли засечь местоположение рыбаков по мобильникам. Нет, говорят, у спасателей такого оборудования (в Ярославском регионе эта услуга МЧС не введена). В одиннадцать часов вечера связь с рыбаками совсем прервалась. Ночью никто не спал, родные просто молились и ждали звонка с моря.
УТРО
«Утром ожидали увидеть совсем другое, – рассказывает Андрей. – Думали сначала, что нас в Кештому вынесет или в Милюшино, вдоль Пошехонского берега. Или в Брейтово выйдем. Ночью видны были огни жилых домов, предполагали, где-то близко Брейтово, вроде даже уличное освещение проглядывало сквозь метель, видели зарево над Рыбинском. И только когда на полчаса показались красные огоньки вышки радиосвязи и два световых пятна над поселком, поняли, что находимся где-то у Дарвинского заповедника, ближе к Череповцу, напротив Мяксы. Потом уже мы узнали, что нас прибило в десяти километрах от Захарина, вот тут, где залив и где суша «ногой» выпятилась в море. Здесь мы зацепились за «плавучку» – вколотили в лед палку и к ней привязались, чтобы лодку не унесло ветром».
Метрах в тридцати была суша, а пробиться к ней не удавалось. Часов двенадцать ушло на попытки добраться до земной тверди. Когда берег был совсем близко, Андрей решил попробовать дойти пешком сквозь полуметровый слой ледяной шуги. Спустился в воду, но до дна оказалось метра два. «Химзащита», надетая поверх валенок, не спасла: рыбак здорово промок, пришлось отказаться от этой затеи. Он с трудом подтянулся за борт, забрался в лодку. В четыре часа дня по-звонил Саша и сообщил, что на их поиски из Рыбинска вышел катер. В девять часов вечера от холода уже сводило ноги, а катера все не было.
Было ли с собой горячительное, спрашиваю, рыбаки ведь всегда берут с собой «для сугреву». Нет, говорят, в море принципиально не берем, лишь навредили бы себе. Спиртное – только на берегу. Растирание? Хорошо растираться дома, а тут от одной мысли, что ватник надо снимать, окоченеешь... Понимали, конечно, что можем и замерзнуть. Одежда хоть и теплая была, но уже промокла. Теплые рукавицы Ивана утонули вместе с лодкой, так что руки «грел» прорезиненными перчатками. Некогда было думать о самом худшем. Были уверены: выход все равно найдем. Ну и на родных, само собой, надеялись, на рыбацкую взаимопомощь.
СНАЧАЛА ДАВАЙТЕ ЖИЗНИ СПАСАТЬ
Рассказывает Нина Мельникова: «В 8.45 утром вновь ожил мобильник Андрея. Живы, кричит, лодку принесло к Дарвинскому заповеднику, но пристать к берегу невозможно. Снова звоним в милицию. Где, переспросили нас, ваши рыбаки? В Дарвинском заповеднике? Так это не наш район, звоните в Брейтово... Мы тут же позвонили директору рыбозавода, связались со службой МЧС в Ярославле – там были в неведении, похоже, в область ничего не сообщили о терпящих бедствие рыбаках. С этого времени связь с областным управлением ГО и ЧС не прекращалась».
Саша и Люба Смирновы (Люба – сестра Андрея Капрашова) рванули на своей машине на переправу в Мышкин и взяли курс на Брейтово. Надеялись, что рыбаки все же где-то пристанут к берегу. В рыбацких бригадах, которые попадались на пути, ничего не знали о дрейфующей лодке, но брейтовцы помогали советом, подсказывали, где путе-шественники могут оказаться. Майор милиции Николай Румянцев сразу взялся за работу, обзвонил всех егерей и рыбаков, дал «ЦУ» на случай, если пропавшие себя как-то обнаружат.
А шторм не утихал. Саша уже из Брейтова звонил в Ярославль, просил послать в море вертолет: нельзя медлить, замерзнут мужики. Ярославцы посоветовали: раз рыбаки ближе к Череповцу, есть смысл запросить помощи там, а не гнать из Ярославля вертолет, стоимость работы которого в час 20 тыс. рублей, причем нужна пред-оплата и обязательно в Ярославле. К тому же шторм вряд ли позволит авиаторам нормально сработать.
Владимир Цветков, директор Пошехонского рыбозавода, режет ладонью воздух: «Иван и Андрей – одни из лучших наших рыбаков. Кто хочет заработать, ставит сети дальше от берега. Это страшно – оказаться в такой шторм в замерзающем море. Узнав о беде, я сразу отправил в Орду, где работала бригада рыбаков, своего заместителя Алексея Нуйкина. Сначала хотели взять моторные лодки и отправиться на поиски. Но рыбаки и сами пока не знали, где находятся. Нуйкин из Орды сообщил, что ситуация критическая, лодки и рыбаки не помогут, вызывайте МЧС. Мы связались с МЧС в Рыбинске и Ярославле. Обзвонили всех своих коллег – и у нас, и в Брейтове. Связывались и с вертолетчиками на крайний случай, готовы были и на это. Если бы мужики оказались в воде, погибли бы через пять минут, это уже безнадега. Но они удержались. Читал – в такой ситуации организм работает в особом режиме. Молодцы, не ударились в панику, боролись до последнего. Мобильники, конечно, выручили...»
Пошехонский глава Виктор Барсуков в выходной был на работе. «Мне сообщили о ЧП в 14 часов в воскресенье. Сразу узнал, чьи рыбаки. Ну а коли рыбозаводские, нужно искать катер, вертолет на худой конец. Звонят из областной администрации: кто будет деньги платить (за катер или вертолет. – Авт.)? Я сказал, что деньги найдем. Сначала давайте жизни человеческие спасать... Каждые двадцать минут мне докладывали обстановку.
Когда встает море, всем же извест-но, лучше всего рыба ловится. А мужики работящие, золотые мужики. В такой ситуации, когда лодка дрейфовала, компас – ерунда. Мобильники и спасли. Ну и то, что двигались все время, согре-вались».
РАКЕТА В НЕБЕ
О том, как проводилась спасательная операция, мне рассказал Александр Бережной, заместитель начальника Рыбинского управления ГО и ЧС. В 11.25 в воскресенье пришло сообщение оперативного дежурного главного управления ГО и ЧС области, что в Рыбинском море терпят бедствие рыбаки. Начальник главного управления поручил начальнику рыбинской «чрезвычайки» Николаю Пашко найти в Рыбинске судно, которое смогло бы в условиях шторма, в замерзающих водах оказать помощь людям. Пашко запросил судно в судостроительном объединении «Вымпел». Несмотря на то, что был выходной, судостроители откликнулись сразу. По распоряжению директора предприятия Виктора Доскина дежурный по заводу Михаил Поздеев вызвал сдаточного капитана Сергея Чистоглядова и начальника сдаточной бригады Владимира Рычагова. Они начали собирать команду. Готовность теплохода «Инженер Лохов» (буксир ледокольного типа с высокими мореходными характеристиками) – два часа после сбора команды.
В 12.30 пришло сообщение, что на поиски рыбаков из Череповца вышло спасательное судно водно-спасательного отряда. Начальник Череповецкого спасотряда Дмитрий Санакоев рассказывает: «К нам обратился начальник Ярославского управления ГО и ЧС и запросил любую возможную помощь рыбакам, застрявшим во льдах напротив Мяксы. Мы отправили на подмогу теплоход «Орленок» со спасателями на борту, снабдили их специальными гидрокостюмами. Судно дошло до предполагаемого места, однако рыбаков не обнаружило. Тогда решили идти дальше. Но мощности теплохода не хватило, чтобы бороться с быстро нараставшим у берега льдом. «Орленок» был просто зажат в ледяном капкане, да так, что сам обратился за помощью».
Между тем подготовка «Инженера Лохова» к выходу в море продолжалась. Спецмашина Рыбинского спас-отряда собирала команду спасателей. Возглавил ее Александр Орлов. С ним были Евгений Степанюк, Вячеслав Федоров и фельдшер Маргарита Бибикова. Параллельно начальник Рыбинского управления Николай Пашко вел переговоры с руководством Рыбинского района гидросооружений и навигационными службами о том, чтобы был обеспечен беспрепятственный проход теплохода.
В 16.20 судно со спасателями отошло от причальной стенки «Вымпела», через час теплоход прошел шлюзы, и вскоре на борт поднялись начальник спасательной станции Сергей Анохин и капитан Алексей Басов, настоящий морской волк, прекрасно знающий акваторию Рыбинского водохранилища и уже семь лет спасающий людей на воде.
В 18.30 на судно сообщили, что рыбаки могут находиться где-то напротив Мяксы или Гаютина. «Инженер Лохов» упрямо шел к цели. Шторм не стихал, разбушевавшаяся метель свела видимость практически до нуля. Волны захлестывали палубу теплохода. Временно связь управления ГО и ЧС с судном прервалась. Но спасатели теперь уже сами связались с терпящими бедствие рыбаками. Андрей и Иван сообщили, что находятся в районе Дарвинского заповедника. Все это время судно, пробивавшееся сквозь тьму, волны и ледяную шугу вдоль берега, было в руках капитана Басова. «Без него мы бы не нашли рыбаков!» – вспоминал позже Сергей Анохин. Когда рыбаки увидели едва различимые огни теплохода, связались со спасателями. С борта в небо ушла ракета, и лодку, застрявшую в береговом льду, заметили. Рыбаки смастерили факел, облив его остатками бензина, и этот свет, насквозь простреливая метель, указывал путь «Инженеру Лохову».
ЭТО НАШИ РЫБАКИ!
«Теплоход начал хватать дно, когда до рыбаков было метров двести, – рассказывает начальник спасательной станции Сергей Анохин, – и мы снова связались с рыбаками: мужики, давайте на весла! Времени было уже одиннадцать часов вечера. Через полчаса лодка, похожая на глыбу льда, стукнулась о борт теплохода, и рыбаков втащили на палубу. Я видел их лица – ребята были в шоке. Мы поняли: они готовы были уже к самому худшему. Коман-да и спасатели подбадривали их, но рыбаки не могли даже улыбаться – молча приходили в себя. Их сразу отогрели, накормили горячим. Фельд-шер Маргарита Бибикова тут же оказала им первую помощь».
Обратно возвращались тоже не без проблем, на какое-то время заблудились – шторм не стихал. К спасательной станции подошли около шести часов утра в понедельник. Здесь всех ждал директор рыбозавода Владимир Цветков: «Ребята, любые деньги – называйте цену!» Но спасатели от денег отказались. «Не в наших правилах», – говорит Сергей Анохин.
– Это наши проблемы. Не переживайте, – сказал Валентине Федоровне Капрашовой глава Пошехонского округа Виктор Барсуков, когда та предложила деньги. – Мы за все судостроителям заплатим. Это ж наши рыбаки!
На «Вымпеле» нам сообщили, что выход теплохода в море обошелся предприятию в 36 тыс. рублей.
ДОМА
В Селянине я ожидала увидеть мужчин с забинтованными руками, воспаленными лицами. Но Андрей и Иван выглядели нормально. Когда я встретилась с этой большой дружной семьей, поняла, что Иван и Андрей не могли не вернуться домой. У Ивана – три сына, младший школу заканчивает. У Андрея – две крохотные дочурки. Отец и мама, чье мнение в семье – авторитет. Сестры, братья, зятья и снохи – роднее нет. Разве можно их оставить одних на этой земле? Впрочем, рыбаки даже не подозревали, сколько людей, совсем незнакомых, переживали за них.
– В субботу я позвонила на работу, сказала, что останусь дома, – рассказала сестра Андрея Любовь Смирнова. – Мои сослуживцы обзвонили своих знакомых, информация о ЧП разлетелась моментально. Совершенно посторонние люди начали предлагать помощь. Среди наших друзей немало верующих, и я знаю, что в те дни многие молились о спасении рыбаков. От нашей большой семьи – низкий поклон всем, кто участвовал в спасении Андрея и Ивана.