Она ведет свое начало с губернской ученой архивной комиссии.
– Это не значит, что до нее документы не хранились, – рассказывает директор Государственного архива Ярославской области Евгений Гузанов. – Духовная консистория берегла у себя свои, канцелярия генерал-губернатора – свои, казенная палата – свои. На местах хранились дворянские документы. При желании соответ-ствующий отсчет на Руси можно вести хоть с княжеских времен: подписав важный договор, великие князья ведь тоже оставляли его в своей библиотеке.
Но вневедомственный и систематический сбор исторических документов и материалов, приведение их в порядок и введение в научный оборот начали только в конце XIX века. Вышло «Положение об утверждении губернских исторических архивов и ученых архивных комиссий», и в 1889 году такая комиссия была создана в Ярославской губернии. В качестве «непременного попечителя» в нее вошел губернатор А. Я. Фриде, в разное время в ней состояли такие выдающиеся личности, как Л. Н. Трефолев, Е. И. Якушкин, А. И. Шахов-ской, П. А. Критский, А. А. Титов. Велика роль И. А. Тихомирова – по словам сегодняшних архивистов, в заметках этого замечательного ученого и тонкого знатока ярославской старины обнаруживаются актуальные до сих пор соображения о методах обработки фондов, критериях подхода к срокам хранения документов и прочих специальных тонкостях.
Кстати, о сроках. У каждого документа свой срок «жизни»: 5, 10, 15 лет – потом они уже неактуальны. Документы, связанные с жизнью рядового гражданина, каждого из нас, хранятся 75 лет, после чего уничтожаются – считается, что позже они востребованы уже не будут. Все хранить невозможно. Но есть документы, которые должны оставаться на вечное хранение. В здании Государственного архива Ярославской области на улице Советской, 68, основная масса документов находится именно на вечном хранении. Поэтому когда Е. Л. Гузанова спрашивают, какой самый интересный, он отвечает: любой, который здесь есть.
Существуют особо ценные. Девять ярославских раритетов включены в реестр уникальных документов Российской Федерации: грамота Минина и Пожарского, книги из типографии первопечатника Федорова, автографы Екатерины и другие, которые справедливо называют экстрактом ярославского собрания.
Ярославский архив по богатству фондов признан третьим в России после собраний Москвы и Петербурга. Официально считается, что здесь хранятся документы начиная с 1777 года, с момента создания губернии. Но в коллекции рукописей есть и более ранние. Есть так называемые столбцы (на снимке), редкости из дворянских фондов и т. п. Это свидетельство не просто удачи, выпавшей на долю наших архивистов. Во-первых, несмотря на драматические, а подчас и трагические страницы в ярославской истории XIX – XX веков, самая большая беда нас все-таки обошла: территория области не была оккупирована во время войны, и собранное не погибло, как это случилось в местах, где хозяйничал враг. Во-вторых, надо отдать должное людям, которые не только заложили прочные основы архивного дела, как последний «царский», он же первый советский глава учреждения Н. Г. Первухин, но и самоотверженно спасали архивы после июльских событий 1918-го, в холоде и голоде первых лет советской власти, во время войны, в очень опасные для архивного дела 1960-е годы, когда проходили громкие макулатурные кампании и во многих регионах целые пласты документов уничтожались в массовом порядке. У нас их удалось сохранить.
Конечно, центральные архивы богаче, у нас, впрочем, есть такое, чему может позавидовать любой из них. Очень писучая, как шутят архивисты, Екатерина II активно переписывалась с тогдашним ярославским губернатором А. П. Мельгуновым. Письма сохранились. Интереснейшие! Предполагается их издать. А записки князя Е. Н. Трубецкого с живыми зарисовками быта и нравов Демидовского лицея, Ярославля и ярославцев конца XIX века уже изданы.
Особую живость, колорит своего времени несут личные фонды. Из поступивших в последнее время мне называют личные фонды ярославского художника В. А. Сибрина, поэта Константина Васильева из Борисоглебского, ряда политических деятелей области. Из старых очень интересные фонды ростовских краеведов: действительного члена Московского археологического общества А. А. Титова, И. А. Шлякова. В фонде последнего сохранились оригиналы писем художника В. В. Верещагина, его автографы, которые никогда не публиковались. Художник приезжал в Ростов и подолгу жил там, Шляков снимал ему дом, находил нужных для работы людей, в письмах обсуждались будущие картины Верещагина, посвященные 1812 году, – сейчас как раз заканчивается приведение в порядок этого фонда.
Вопросы, с которыми приходят люди в архив, очень разные. У кого-то житейские проблемы. Частые посетители – ученые, исследователи. В основном, как мне сказали, интересуются дореволюционным фондом. Наибольшим спросом пользуются сейчас материалы, позволяющие восстановить родословные. Ярославский архив способен поднять данные на 9 – 10 родословных колен – не только по дворянам, мещанам или купцам – по самым обычным крестьянским линиям. Справки нашего архива – самые «спрашиваемые» среди подобных учреждений России и известны в кругу знатоков как самые квалифицированные. Иногда запросов оказывается больше, чем их можно принять реально. Чтобы составить исчерпывающую справку, нужно просмотреть очень большой объем документов. В ответ на очередную просьбу подготовить историческую справку за неделю здесь сразу разводят руками: такая работа требует не недель, а месяцев, иногда нескольких лет. Сложно собрать и достаточно полную родословную за два-три месяца – здесь привыкли работать на совесть.
В архиве трудятся энтузиасты – по многу лет, за скромную зарплату, когда надо, даже в выходные. Не все, кто устраивается сюда на работу вновь, задерживаются надолго: каждое архивное дело – это тяжелая кипа пропитавшихся пылью папок; чтобы просто достать их с полок и перенести по назначению, требуется переместить за день, как кто-то подсчитал, около тонны груза.
Что касается уже крепко прикипевших к архиву сотрудников, большинство из которых увлеченные исследователи, то они сетуют на другое: масса материалов, которые здесь хранятся, находится еще в стороне от внимания историков – дореволюционная статистика, документы первой всероссийской переписи, богатейшее собрание бывшего партархива области, ставшего филиалом ярославского Госархива.
Будем надеяться, все впереди. Все пять зданий нашего архива (кроме главного на Советской улице, это его филиалы на проспекте Октября, в Ростове, Угличе и Рыбинске) хорошо известны не только ярославцам. Сюда едут работать из разных концов России, а с середины 1980-х годов и из-за рубежа. Недавно подбирали материалы по заявке прибывшего американца. Подивились проблемам, которые его интересуют: социальные вопросы русского крестьянства, поверья, отношения церкви и государства. А он, как и многие, подивился хранящимся у нас богатствам.