Специальная комиссия установила: ЧП способствовали плохая погода плюс аварийный сброс воды на Рыбинской ГЭС. Руководство ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» и управляющей компании «Волжский гидроэнергетический каскад», как и в прошлом году, сообщает: никакого аварийного и даже холостого сброса через Рыбинский гидроузел не производилось. Управление водными ресурсами Рыбинского водохранилища осуществляет в соответствии с Водным кодексом РФ специально уполномоченный государственный орган – Министерство природных ресурсов РФ в лице межведомственной группы, в которой представлены все заинтересованные водопользователи. Режим ведется по основным правилам использования водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ на реке Волге. Помимо этого в течение всего декабря 2003 года диспетчерский график был выполнен, отклонений не зафиксировано. Расход воды через гидроагрегаты Рыбинской ГЭС составлял 1893 куб. м/сек. Это около половины максимально возможного расхода – 3600 куб. м/сек. Контроль за работой ГЭС осуществляет ОАО «Системный оператор – центральное диспетчерское управление Единой энергосистемы России» с помощью средств телемеханики.
Достоверность приведенных результатов специальной областной комиссии по чрезвычайным ситуациям подвергается сомнению, так как ни один из специалистов этой комиссии даже не обратился за разъяснениями в ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС». По поводу ЧП в Ярославском порту обращалась в адрес руковод-ства каскада Верхневолжских ГЭС только Рыбинская город-ская прокуратура. Эти разъяснения со всеми подробностями были ей представлены.
Для справки. Максимальный уровень воды в нижнем бьефе Рыбинского гидроузла контролируется у Рыбинска и в соответствии с основными правилами использования водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ на реке Волге составляет 90,0 м. В тот день, 17 декабря 2003 года, отметка у Рыбинска, по данным Рыбинской гидрометобсерватории, составляла 85,63 м, 18 декабря 2003 года – 85,65 м.
//Пресс-служба ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» (Рыбинск).