суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 ноября 2004

Налог за чужую землю

Купила пенсионерка Любовь Царева дом. Старый, деревенский, дешевый, но еще крепкий, а главное, в городской черте, возле Толги, что при нынешних ценах на транспорте прямо находка. Обрадовалась Любовь Львовна покупке и при оформлении купли-продажи дома даже не придала значения тому факту, что домовладелец Шумилова никаких документов на земельный участок ей не передала, не расторгла и договор аренды на землю с комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ).

автор Павел ЛУБЕНИН.

 

Получилось, что Царева купила избушку без земли, даже без того ее кусочка, что находится под домом. Случилось это в декабре 2002 года, когда Земельный кодекс РФ уже вступил в силу и в качестве основополагающего принципа провозгласил нерасторжимость судьбы недвижимости и связанного с ним земельного участка. Иначе говоря, учреждение юстиции уже не должно было регистрировать куплю-продажу домовладения, не обязав продавца дома расторгнуть договор об аренде земли.

Царева в самом начале 2003 года сходила в КУМИ, показала документы на дом и попросила оформить землю на нее. Но ей разъяснили, что не смогут это сделать, пока не расторгнут договор аренды с прежним владельцем дома. Однако Шумилова к тому времени уже уехала за пределы области и даже не оставила своего адреса.

Тем не менее не получившую никаких документов на землю Цареву налоговые службы стали регулярно извещать о необходимости заплатить налог за землю, а грозное письмо из мэрии Ярославля обязывало ее срочно заключить договор аренды на земельный участок площадью 1778 кв. метров.

Не поленилась Любовь Львовна, смерила участок при доме. Он оказался всего 800 квадратных метров. Где остальная земля, неизвестно. Обратилась с этим вопросом в КУМИ, а там говорят: «Не согласны с обмером – перемеряйте, но за свой счет. В Ярославле несколько фирм, которые сделают это тысячи за три или около того».

Новая владелица дома логично рассудила, что мерить землю должна не она, а тот, кто предлагает взять ее в аренду или в собственность. Продаете товар – покажите. Поэтому ничего предпринимать не стала. Тогда КУМИ обратился в Заволжский суд с исковым заявлением «о понуждении Царевой к заключению договора аренды».

Царева в свою очередь пожаловалась на муниципальных чиновников в областную прокуратуру. Прокуратура начала в этой истории разбираться. Оказалось, что земля, которую комитет собирается предоставить домовладелице в аренду, юридически все еще в аренде у другого лица. Тогда КУМИ попытался зарегистрировать соглашение о расторжении договора аренды с прежней хозяйкой участка, но учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество комитету отказало, так как его работники не предста­вили необходимый пакет документов.

Производство по иску КУМИ к Царевой суд прекратил, а Любовь Львовна в марте этого года получила ответ из областной прокуратуры за подписью заместителя прокурора Н. Попова: «В связи с тем, что соглашение о расторжении с Шумиловой (предыдущей хозяйкой дома. – Прим. авт.) договора аренды земельного участка не было зарегистрировано по вине КУМИ, последний отказался от своих требований к вам... Заключение КУМИ договора аренды земельного участка с вами без расторжения договора с предыдущим арендатором не представляется возможным».

Такое определение прокуратуры заставило КУМИ пошевелиться и, поскольку прежний арендатор в пределах области так и не появился, расторгнуть с ним договор аренды через суд. Лишь 19 марта 2004 года это оформило учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. И только тогда Любовь Царева получила возможность переоформить землю на себя. Но так и оставался невыясненным вопрос о местонахождении почти тысячи квадратных метров участка. Царева требовала, чтобы КУМИ предоставил ей землю, обмерянную на местности и указанную на плане.

Вместо этого она на днях получила заочное решение мирового судьи первого судебного участка Заволжского района по иску налоговых органов о взыскании с нее задолженности по земельному налогу и пени за... 2003 год. Год, в котором, по утверждению заместителя прокурора, она никак не могла владеть землей, ибо договор с прежним арендатором не был расторгнут по вине КУМИ.

Тем не менее суд обязал взыскать с нее земельный налог и пени за 2003 год в сумме 932 рубля 92 копейки, тем самым признав, что Царева должна была совершить невозможное: приобрести землю, юридически находившуюся в пользовании другого лица. Горазда же Фемида на курьезы.

Читайте также
  • 29.12.2012 Читатели не хотят расставаться с любимой газетой И в предновогодние, слегка суматошные дни, когда отовсюду явственно потянуло свежей хвоей и цитрусовыми, ярославцев продолжает не на шутку волновать судьба нашей газеты.
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 10.12.2008 Вечный земельный вопросОбсуждение основных вопросов повестки дня на вчерашнем заседании постоянной комиссии областной Думы по экономической политике прошло на удивление быстро.
  • 11.09.2008 Вопрос – ответКакие нужны документы для регистрации долгосрочного договора аренды офиса? Т. И. ГЕРАСИМОВ, г. Ярославль.
  • 08.11.2007 Земля в аренду под жильеЖителям Переславля-Залесского, состоящим на учёте на улучшение жилищных условий, предоставят землю в аренду под индивидуальное строительство. Администрация
  • 21.09.2006 Продается гастроном «Центральный»Вчера комиссия по экономике рекомендовала муниципалитету включить в план приватизации два ОАО. В четвертом квартале этого года предлагается продать с молотка
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бывший агент ЦРУ сломал шею МОСКВА. В Москве в возрасте 50 лет скончался бывший сотрудник Центрального разведывательного управления
  • Вагоны идут в обход Железнодорожная авария, связанная с крушением состава с мазутом возле Вологды, вызвала трудности в работе
  • решится сегодня Сегодня около полудня должна быть решена дальнейшая судьба предпринимателя Михаила Истомина, сына бывшего