В сентябре этого года я, как обычно, получил извещение из налоговой инспекции. Пошел и оплатил указанную в нем сумму – 170 рублей. А потом стал думать, почему с меня такие деньги берут? В прошлом и позапрошлом годах по 140 рублей платил, а в этом на 30 рублей больше потребовали. Дом-то у меня в деревне ни выше, ни шире за это время не стал. Наоборот, даже ветшает потихоньку. А налог на него вырос! Если так и дальше пойдет, что же лет через десять будет, когда я на пенсию выйду? Будет ли мне по карману владеть такой дорогущей недвижимостью?
И вот еще что вызывает возмущение: я в Ярославле, можно сказать, в центре города живу в приватизированной квартире. Так за нее налог меньше берут, чем за бабушкин дом в забытой богом дыре. Почему так происходит и на каком основании, хотелось бы знать.
С уважением А. В.
Ответы на поставленные вопросы могут быть интересны, на наш взгляд, не только автору письма. За разъяснениями мы обратились в управление Министерства РФ по налогам и сборам по Ярославской области. Официальный ответ на наш запрос пришел за подписью лично заместителя руководителя управления, советника налоговой службы 1-го ранга О. П. Савиных.
Из данного документа следует, что при расчете налога на имущество граждан с потолка никакие данные не берутся, порядок исчисления четко установлен законом РФ «О налогах на имущество физических лиц», который был принят еще в декабре 1991 года. Пунктом 2 статьи 5 этого закона предусмотрено, что налог на строения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости.
Определяют эту стоимость организации технической инвентаризации, и тоже не по своему усмотрению, а строго в соответствии с таким нормативным актом, как «Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности». Утвержден данный порядок был в 1992 году приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
В документе указано, что при оценке инвентаризационной стоимости недвижимости применяются повышающие коэффициенты, устанавливают которые исполнительные органы субъектов РФ. В соответ-ствии с постановлениями администрации Ярославской области этот коэффициент на 1 января 2003 года составлял 1, а на 1 января 2004-го – 1,2. С учетом нового коэффициента и произошло увеличение суммы налога на имущество граждан. В какой прогрессии она будет возрастать в дальнейшем, зависит от решения областной администрации, оставить ли коэффициент прежним или увеличить еще.
Что касается вопроса второй части письма, о соотношении сумм налога на деревен-ский дом и городскую квартиру, то ответ на него изложен в пункте 1 статьи 3 уже упомянутого закона «О налогах на имущество физических лиц». В нем говорится, что ставка налога на строения устанавливается представительными органами местного самоуправления. Причем эти органы могут определять дифференциацию ставок (с оговоркой «в установленных пределах») по различным критериям. Например, по типу использования налогооблагаемого объекта, в данном случае – загородного дома и городской квартиры.
В целом же колебание суммы налога может быть вызвано изменением:
1)инвентаризационной стоимости строений;
2)ставок налога, установленных нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления;
3) долей собственности;
4) наличия права на льготу.
В каждом конкретном случае налогоплательщику лучше всего обращаться за разъяснениями в местные налоговые органы.
И еще, если исчисление налогооблагаемой базы вызывает у вас сомнения, можете смело обращаться к независимому оценщику, чтобы он провел оценку вашего имущества. Результаты могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством РФ.
Также в управлении МНС нам сообщили, что в настоящее время Государственной Думой РФ рассматривается проект главы 31 НК РФ «Налог на имущество физических лиц».
//Подготовила Ирина КОСУЛЬНИКОВА.
Гость | 23.11.2012 в 17:25 | ответить0
Здравствуйте! Дом оценен в 350.000р. какой налог я должен заплатить за год.