суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 октября 2004

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК

Руководитель центра коммуникативных исследований Института социально-экономических проблем РАН Наталья Маркова исследует механизм влияния компьютерных игр на подсознание и духовный мир человека. Беседу с ней опубликовал «Труд». По данным Марковой, в России около трех миллионов обладателей компьютеров. От 5 до 14 процентов игроков поражены компьютерной зависимостью. За один день такой человек может просидеть у монитора от 5 до 18 часов, играть от 20 до 50 часов в неделю. Минимум 150 тысяч молодых людей в стране не в состоянии оторваться от экрана. Их возраст от 12 до 18 лет, но компьютерная зависимость может наступить и в более раннем возрасте. По данным петербургских психологов, около 20 процентов учащихся начальной школы систематически посещают ночные компьютерные клубы с разрешения родителей, у которых мотивы разные: кто-то уверен в образовательном характере этих посещений, у других меркантильные соображения – ночью дешевле. Риск появления зависимости снижается, если как можно позже познакомить ребенка с компьютером, – ведь научиться набирать текст и пользоваться Интернетом можно за две недели. Что касается пользы, то два года назад на крупнейшей ежегодной компьютерной выставке было представлено более тысячи новых игр. Из них больше всего оказалось «стрелялок» – 30 процентов, спортивных и «симуляторов» – 17, приключенческих и «стратегий» – 12 и только 6 процентов составили обучающие программы. «Стратегии» и «симуляторы» тоже бывают небезобидными. Например, компьютерный пейзаж соответствует исторической карте местности, род и численность войск сверены с подлинными документами. Но можно играть за Жукова, а можно – за Гитлера. А как же мораль? Все поведенческие моменты выполнения миссий компьютерного героя связываются с рефлексами. Есть игра «Этническая чистка». Ее герой «мочит» негров, евреев и гомосексуалистов. Это вовсе не разрядка агрессии, как говорят некоторые психологи. Положительное подкрепление этих действий происходит за счет садистского удовольствия, с которого снимается табу... Это репетиция, в конечном итоге дающая подготовленный идеологический и поведенческий комплекс.

автор Ольга ЛАПШИНА.

 

* * *

Исследования, проведенные в Crime-research.org, приводит журнал «Вокруг света». У 33 процентов компьютерных злоумышленников возраст не превышает 20 лет, у 54 колеблется между 20 и 40 годами и только 13 процентов хакеров старше 40 лет. Российские хакеры хорошо знакомы не только нашим, но и зарубежным спецслужбам. Наверное, самое громкое «виртуальное» преступление, которое обсуждается по сей день, – «дело Левина», взломавшего в 1998 году американ-ский «Сити-банк». Владимир Левин был арестован в Нью-Йорке при попытке снять со своих счетов украденные деньги. За хищение посредством электронного взлома суммы более 3,7 млн. долларов он был осужден на 3 года тюрьмы и штраф. Правоохранительные органы смогли вернуть «Сити-банку» лишь часть украденного.

* * *

Писатель Станислав Лем думает, что терроризм обесценил технологические достижения. Его размышления поместила «Российская газета». Умелому хакеру, сидящему где-нибудь в медвежьем углу, при благоприятном стечении обстоятельств по силам парализовать гигант-ский молох американской промышленности. Спутниковая космическая разведка, производство и передача электрических мощностей, транспорт, судоходство и прочее становятся легкой мишенью для информационных атак. Это своего рода асимметричная стратегия, которую неразвитый мир способен взять на вооружение против мира развитого, ведь достаточно, чтобы компьютером мог пользоваться один-единственный представитель какой-нибудь воинственной радикальной организации. Подобная стратегия не требует серьезных затрат, а вот эффективная защита от нападений такого рода – задача трудоемкая, технически сложная и крайне дорогостоящая. Мы еще даже не осознаем, какие технические достижения могут быть применены в этом новом виде виртуальных военных действий и какой интеллектуальный потенциал будет использован противником.

Читайте также
  • 29.11.2012 Пенсионеры и компьютер Прошла горячая пора уборки огородов, на землю лёг снег, и пожилые люди заскучали. Пошехонские чиновники тут же придумали занятие для пенсионеров – усадили их за компьютеры.
  • 17.11.2012 В регионе создан детский общественный совет Первое заседание совета провела уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
  • 31.10.2012 Городской бюджет: проблемы и резервы Быть руководителем муниципального образования – не простая задача. Кроме множества проблем, которые надо решать ежедневно, есть одна, требующая особого внимания.
  • 14.09.2012 Компьютер – друг читателей Вопреки распространённому мнению, что ребёнок «не вылезает из компьютера» и именно поэтому ничего не читает, ярославские библио­текари
  • 24.04.2012 Каждый выпускник школы должен уметь... читатьВ конце прошлой недели Ярославль стал дискуссионной площадкой в сфере образования – здесь прошёл образовательный форум, в котором приняли участие
  • 18.10.2011 Любви к компьютеру все возрасты покорны Так справедливо посчитали в Пошехонье и организовали на базе местного сельскохозяйственного техникума бесплатные курсы по овладению азами компьютерной грамотности.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают