19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). С древних времен прославлен он на святой Руси как предводитель небесного воинства и покровитель воинства русского. В иконописи Архистратига Михаила изображают попирающим врага рода человеческого – диавола. В одной руке архангела финиковая ветвь, в другой – копье с белой хоругвью, на которой начертан червленый крест или пламенный меч.
20 сентября. В святцах имя ярославского святителя Прохора, епископа Ростовского. Это ему было явлено чудо от иконы Божией Матери на месте, где впоследствии основали Толгский монастырь. Жил святитель Прохор в
14-м столетии, из архимандритов ярославского Спасо-Преображенского монастыря рукоположен во епископы, в старости принял схиму. Свой последний приют он нашел возле храма Преображения Господня на территории Спасо-Преображенского монастыря. Другой святой, чья память также совершается в этот день, – преподобномученик Николай (Максим Пименович Ащепьев). Родом он из Одесской губернии, рано принял монашество и, оставив дом, отправился в Забайкалье. Жил в монастыре, в скиту. С установлением советской власти в тех краях был осужден. После отбытия срока в 1934 году отец Николай попал в село Вексецы Ростовского района Ярославской области, служил здесь в местном храме. Был возведен в сан игумена. Отец Николай совершал моления за «самодержцев земли российской», за что вскоре и был обвинен как участник контрреволюционной группы. 20 сентября 1937 года его приговорили к расстрелу. Дата приведения приговора в исполнение неизвестна.
21 сентября. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии. Великий двунадесятый праздник, который всегда особо торжественно отмечается Церковью. Родилась Пресвятая Дева Мария в палестинском городе Назарете у престарелых родителей Иоакима и Анны. До рождения Ее пожилым супругам пришлось терпеть немало оскорблений и поношений от окружающих. Но они не теряли надежды и горячо молились Господу, чтобы даровал им дитя, которое обещали посвятить на служение Богу в Иерусалим-ском храме. Господь исполнил их прошение, и Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне весть, что родится у них дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру. В этот день установлено также празднование икон Божией Матери Почаевской, Курской-Коренной, Софии – Премудрости Божией и одного из чудотворных образов, прославленных на нашей Ярославской земле, – Исаково-Пошехонской иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Стены обители, где она находилась, еще стоят полуразрушенные. А сама икона считается утраченной после разорения советской властью Исаковой пустыни, монахини которой имели тесную связь с духовными своими наставниками в Оптиной пустыни. Храм Рождества Пресвятой Богородицы, а до этого и одноименный монастырь были когда-то и в Ярославле. Стояли они по соседству со Спасо-Преображен-ским монастырем, как раз там, где нынче троллейбусная и автобусные остановки на Богоявленской площади. Но монастырь уничтожили польско-литовские вандалы в XVII веке, а храм снесли свои богоборцы уже в ХХ.
23 сентября. Среди святых, память которых совершается в этот день, священномученики Глеб, Евгений и Петр, чья жизнь оказалась связана с нашим краем. Все они были арестованы советской властью и отбывали наказание в Волголаге, где и были расстреляны.
24 сентября. Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, валаамских чудотворцев. В этот день чтит Церковь также память преподобного Силуана Афонского. Он был причислен к лику святых в 1988 году, а прославился этот бывший русский крестьянин и солдат тем, что в течение 46 лет подвизался на горе Афон, стяжав великое смирение и любовь к Господу, к Которому он отошел в 1938 году.