15 августа. Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана. Вспоминает в этот день Церковь и блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского. Имя его увековечено народом в самом знаменитом столичном храме – Покрова Богородицы, к которому в XVII веке пристроили придел, где погребли мощи святого, а сам храм после этого стали называть собором Василия Блаженного.
19 августа. Преображение Господне. Двунадесятый праздник, в котором отразилось событие из жизни Христа, описанное в Евангелии. Однажды взошел Он на гору Фавор, взяв с собой учеников Петра, Якова и Иоанна. Удалившись, начал молиться. И когда молился, лицо Его просияло и одежда сделалась белой, как снег, как на земле и белильщик не может выбелить. И два мужа – Моисей и Илия беседовали с Ним... Праздник этот также называют вторым или Яблочным Спасом. В этот день в церковь приносят для освящения яблоки и виноград нового урожая, только после этого разрешается их употребление. На трапезе в этот день разрешается рыба.
20 августа. Обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского. Среди святых, чьи имена упоминаются также в святцах этого дня, преподобный Антоний Оптинский, знаменитый старец – уроженец Борисоглебска Ярославской губернии, младший брат другого оптинского святого – преподобного Моисея. В тридцать лет Антоний стал начальником скита в Оптиной пустыни, пробыл им четернадцать лет. Затем был назначен игуменом Николаевского монастыря в Малоярославце. Тяжелобольным под старость возвратился в Оптину и прожил здесь еще 12 лет, стяжав дар прозорливости. К преподобному Антонию в девятнадцатом веке прибегали многие за утешением в скорбях и наставлениями в духовной жизни.Совершается в этот день память и преподобного Андриана Югского. Он уроженец Пошехонии, рано принял монашество и всю жизнь провел в посту, скорбях и духовном возрастании. Завершились дни его в Югском монастыре, у алтаря соборной церкви которого он погребен. Добавились к именам святых былых времен и имена священномучеников ХХ века – Петра, пресвитера Ярославского, и Василия, пресвитера Переславского. Оба были репрессированы за то, что просто исполняли свой священнический долг во времена, когда религия была объявлена в нашем государстве фактически вне закона. Отца Петра арестовали в 1937 году, когда он служил в Георгиевской церкви села Обнорское Любимского района, и расстреляли. Отец Василий окончил свою жизнь в ГУЛАГе годом позже.