«Защитите от ворья!» – так называлось открытое письмо 24 жителей Ярославского района («Северный край» от 23 июля 2004 г.) о том, что уже полгода на территории деревень Котово, Макарово, Семеновское, Михайловское и поселка Козьмодемьянский преступная группировка систематически вскрывает дома и ворует изделия из цветного металла, были даже попытки разукомплектования автомобилей.
«Жители, разуверившись в способности милиции раскрывать названные преступления, – писали пострадавшие от набегов металлистов граждане, – не подают заявления, так как, кроме затрат времени, физических и моральных сил, это ничего не дает».
На публикацию газеты откликнулся заместитель генерального директора ОАО «Вторцветмет» Евгений Котов. Вот что он нам сказал.
– Могу на основании документов подтвердить, что правоохранительные органы Ярославского района в самом деле устранились от борьбы с таким видом преступлений, как незаконный оборот лома цветных металлов. Располагаю кон-кретным фактом, когда Ярославский районный суд не только с миром отпустил на волю без всякого наказания заготовителей незаконно собранного лома, но и вернул его самозванным сборщикам.
Во «Вторцветмет» на ул. Выставочной отделом областного УВД по борьбе с правонарушениями в сфере предпринимательской деятельности был сдан на ответственное хранение лом, конфискованный у граждан В. Ю. Грачева и А. К. Борзенкова. Из более 2,5 тысячи тонн металла половину составляли свинец и латунь, а другую часть – несортированный бытовой лом в мешках, где были алюминиевые провода, а также сковороды, кастрюли, бидоны и прочая домашняя утварь. Все вместе на сумму 120 тысяч рублей. Доказать криминальное происхождение такого лома достаточно трудно. Но у предпринимателя Вячеслава Грачева к тому же не оказалось лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов. А этой незаконной деятельностью, как установило след-ствие, он занимался с декабря 2001 года. Лом хранил в принадлежащем ему гараже ГСК «Моторщик», а затем с января 2003 года в арендуемом гаражном боксе в поселке Карачиха Ярославского района. Каково же было удивление работников «Вторцветмета», когда два месяца спустя Вячеслав Грачев явился к ним с копией постановления о прекращении уголовного дела и письмом ОВД Ярославского района о его праве не только на возврат изъятого лома, но и на продолжение сбора металла.
Что же заставило органы правопорядка расшаркиваться перед скупщиком незаконно приобретенного лома, если факт уголовного преступления наказуемого по статье 171 ч. 1 УК РФ прокуратурой Ярославского района признан установленным?
В постановлении о прекращении уголовного дела прокурор Ярославского района В. Моторин пишет: «Грачев Вячеслав Юрьевич осуществлял предпринимательскую деятельность без лицензии, это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 171 ч. 1 УК РФ. Принимая во внимание, что Грачев ранее не судим, в содеянном раскаялся, в настоящее время прекратил незаконную предпринимательскую деятельность и трудоустроился водителем-экспедитором в ООО «БИ-ТРАНС», следовательно, изменилась обстановка, и Грачев как лицо совершившее преступление перестал быть общественно опасным».
Допустим, что и впрямь Грачев не знал наверняка, откуда берут лом клиенты его несанкционированного приемного пункта в Карачихе – местные бомжи и алкаши, а посему наша гуманная Фемида на первый раз простила содеянное Вячеславу Юрьевичу. Но зачем же незаконно приобретенное отдавать, тем более что предприниматель якобы прекратил былую деятельность.
Нет, не прекратил, утверждается в письме Грачеву из Ярославского РОВД: «Вами выполнены все условия, указанные в пункте 3 постановления о прекращении дела, деятельность легализована, подтверждающие право на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов предоставлено».
Основным из таких документов должна быть лицензия на эту самую деятельность, выдавать которую в пределах Ярославской области имеет право только комитет лицензирования при департаменте госрегулирования хозяйственной деятельности. Председатель комитета Ирина Щурова однозначно утверждает, что гражданин Грачев за лицензией не обращался и иметь ее не может. Какие же такие документы Вячеслав Юрьевич представил в райотдел милиции – остается загадкой. Протест на прекращение дела, направленный в областную прокуратуру, был отослан для проверки в ту же районную прокуратуру. Результат известен. Козла пустили в огород.