я отработала более полугода. Администрация предприятия утверждает, что нужно отработать год. А в случае ухода работников в отпуска остальных заставляют работать в две смены. Насколько это законно?»
Ирина Петровна, Ярославль.
Ударно отработав год, хочется спокойно отдохнуть 28 календарных дней, желательно летом, получив кровью и потом выстраданные отпускные. Благо право на отдых работающим по трудовому договору гарантировано ст. 37 Конституции РФ.
Пять лет без отдыха
Но не тут-то было. При проверках Гострудинспекции во всех регионах страны и практически на всех предприятиях зафиксированы нарушения Трудового кодекса – отсутствие графиков предоставления отпусков, несвое-временная их оплата и другие.
Если крупные предприятия имеют возможность нанять юристов, которые следят за соблюдением трудового законодательства, то малый бизнес, похоже, только сейчас стал понимать, что у работающих есть какие-то права. Так, в начале этого года директор ярославского ООО «Парус» А. А. Авлоев был оштрафован работниками Гострудинспекции по Ярославской области на 1000 рублей за то, что не предоставлял официантке И. А. Цилинко ежегодный оплачиваемый отпуск в течение пяти (!) лет.
Дешево же обошлось коммерсанту нарушение ст. 122 Трудового кодекса РФ, гласящей, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Но пока доход хозяина больше штрафа, вряд ли он станет бояться таких наказаний.
Подобные рекорды весьма редки, однако многие работодатели к ним стремятся. Кое-кто еще не прочитал новый Трудовой кодекс и уверен, что право на отпуск в первый год работы возникает у подчиненного по истечении 11 месяцев его непрерывного стажа (как было раньше), а не через 6 месяцев (как сейчас).
Мало кто знает, что по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Есть ряд категорий тружеников, которым администрация обязана дать отдохнуть досрочно – женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, молодежь до 18 лет и работники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев.
Кроме того, Трудовой кодекс гласит, что по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы. Отпуск совместителю также должен быть предоставлен одновременно с отпуском по месту основной работы.
Зимой веселее?
В ряде западных стран работники предприятий уходят в отпуск одновременно – фирма закрывается на месяц в разгар лета, сотрудники разъезжаются по курортам. В России принято составлять скользящий график: кто-то берет отпуск летом, а остальные – в другие сезоны. Этот обычай освящен и Трудовым кодексом – отпуск может предоставляться в любое время года, но в соответствии с существующей в организации очередностью. Работодатель обязан предупредить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели.
График отпусков, оказывается, должен утверждаться работодателем «с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее чем за две недели до наступления календарного года». Интересно, кто же выполняет это требование при хорошо известной российской традиции планировать все в последний момент?
Впрочем, пожелания работников о времени предоставления отпусков для администрации предприятия необязательны и принимаются во внимание только с учетом интересов производства. Но по Трудовому кодексу есть ряд «блатных» категорий, которые могут уйти отдыхать в любое удобное время. Это несовершеннолетние, чернобыльцы, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои России, а также почетные доноры России. В коллективном договоре круг работников, которым отпуска должны предоставляться в удобное для них время, может быть расширен.
Когда работа не ждет
Если вы не хотите уходить в текущий отпуск, то легко можно найти повод остаться на своем рабочем месте. Например, если своевременно не выплатили отпускные либо работника в срок не предупредили о его начале. Для многих будет открытием, что оплата за время отпуска должна быть произведена не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 Трудового кодекса РФ).
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска человеку в текущем году может неблагоприятно отразиться на деятельности организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий год. При этом он должен быть использован в течение 12 месяцев будущего года.
Запрещается законом не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд, а также лишать права на отдых несовершеннолетних и тружеников с вредных и (или) опасных участков.
Закон не запрещает делить отпуск на части (не менее двух недель каждая), причем это возможно как по инициативе работника, так и работодателя.
Если вы во время отпуска зашли на работу и встретили начальника, который попросил вас потрудиться на благо родного предприятия, не бойтесь. Отказ – не нарушение трудовой дисциплины, поскольку досрочный отзыв человека из отпуска возможен только с его согласия – устного или письменного.
Работник вправе использовать оставшуюся часть отпуска в удобное время в текущем году либо просить присоединить эту самую часть к следующему отпуску. В случае вызова работника отпускные, выплаченные ему за неиспользованную часть отпуска, возвращаются работодателю или засчитываются в заработную плату. Ее начисление производится со дня, когда человек фактически приступил к работе.
Без оплаты
По уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем. Но ряд сроков установлен Трудовым кодексом.
Так, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы участникам Великой Отечественной войны (до 35 календарных дней в году), работающим пенсионерам (до 14 календарных дней), родителям и супругам военнослужащих, погибших при исполнении должностных обязанностей (до 14 календарных дней в году), работающим инвалидам (до 60 календарных дней в году), работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников (до пяти календарных дней).
В коллективный договор может быть включено условие о предоставлении работникам, воспитывающим детей, ежегодных отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время.