суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 июля 2004

Приходит махом...

Рыбинский городской суд вынес приговор по делу о взятках, подлоге, злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, вскрытых в недрах муниципального учреждения «Рыбинсктранс».

автор Марина МОРОЗОВА.

 

На скамье подсудимых рядом с директором МАУ «Рыбинск-транс» Вячеславом Пелевиным должен был сидеть и главный инженер этой организации Геннадий Иванов. Вечером 20 мая, когда судебное следствие уже завершилось и судья назначила день следующего заседания, пятидесятичетырехлетнего Геннадия Иванова нашли в собственном гараже мертвым с петлей на шее и разбитым лицом. Видимо, это была вторая попытка самоубийства, поскольку на месте трагедии найдена еще одна веревка с петлей, оборванная.

...Напомню, что нарушения в деятельности муниципального учреждения были установлены в ходе проверки КРУ, материалы которой ревизоры передали в прокуратуру. В сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело, началось следствие. Оказалось, муниципальная собственность, находящаяся на балансе этого учреждения, работала не столько на бюджет или нужды «скорой помощи», чьи машины здесь ремонтировались, сколько на личный карман главного инженера и директора предприятия. Почти вся территория МАУ отдана в аренду частным предпринимателям, действующим в сфере автосервиса. Однажды один из них обратился к Г. Иванову с просьбой указать в договоре аренды не 288 фактически арендуемых квадратных метров, а 108, за счет чего сумма ежемесячной арендной платы снизилась больше чем на шесть с половиной тысяч рублей. За эту услугу главный инженер ежемесячно брал взятки с предпринимателя. Общая сумма поборов вылилась более чем в 70 тыс. рублей. Арендатор в специальной тетради фиксировал каждую взятку как статью расходов частного предприятия. Она стала весьма серьезным вещественным доказательством в уголовном деле.

Боясь потерять рабочее место, предприниматели вынуждены были бесплатно красить автомашины для Иванова. Следствие расценило это как хищение чужих денег на сумму 41 тыс. рублей. Кроме того, на территории МАУ под крышу в теплом помещении ставились автомобили и даже спортивный катер. Деньги за это шли в карман Иванова, минуя кассу «Рыбинсктранса». Теперь уже бывший директор МАУ Вячеслав Пелевин с подачи Иванова оформлял незаконные договоры аренды, принеся ущерб бюджету в сумме более 131 тыс. рублей.

В апреле 2003 года Пелевин издал приказ о закрытии на ремонт бани-сауны, которая должна была служить чистоте и здоровью работников «Рыбинск-транса», могла она и приносить доход в бюджет. Однако ремонт затянулся – денег на него у МАУ якобы не было. Но фактически баня не закрылась, она работала подпольно и приносила доход исключительно руководителям «Рыбинсктранса». Уже тогда в городе ходили слухи, что здесь на широкую ногу проводилась «помывка» с попойками и девочками, которых привозили по заказу для нуждающихся клиентов. Материалы уголовного дела впоследствии полностью подтвердили эти факты. Оплата за такие услуги, разумеется, шла мимо кассы предприятия, в карман руководителей. А между тем «Рыбинсктранс», где ремонтировался автопарк рыбинской станции скорой помощи, постоянно признавался убыточным. Стоит ли говорить, что при таком размахе неотложка была здесь в роли падчерицы – что с нее, нищей, взять...

Ни Пелевин, ни Иванов свою вину в совершении преступления не признали. Говорили, что обвинения против них сфабрикованы милицией с подачи предпринимателей. Оба выстраивали свои версии событий, однако в ходе сложного судебного процесса вина каждого доказана в полном объеме. Но в связи со смертью Иванова дело в отношении его прекращено. Пелевин же приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Отныне ему запрещено занимать должности в муниципальных и государственных учреждениях. Кроме того, Пелевину придется возместить ущерб, нанесенный муниципальному учреждению «Рыбинск-транс», в сумме 100,8 тыс. рублей и еще 131 тысячу вернуть департаменту недвижимости Рыбинской администрации.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают