Ярославское земство возбудило ходатайство перед министерством земледелия и государственных имуществ о создании лаборатории. Испытательная лаборатория по молочному хозяйству была открыта в Ярославле 12 сентября 1904 года. В ее задачи входило исследование молока, масла и других молочных продуктов Северного района России.
И вот уже без малого сто лет стоит лаборатория на страже здоровья ярославцев. Претерпев за столь большой срок ряд изменений и реорганизаций, нынче носит она название – Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции.
Стоит заметить, что подобного рода учреждение государственного уровня посвоему уникальное. По крайней мере среди соседних с Ярославлем областей нет таких. Наверное, отчасти и поэтому уровень качества ярославской «молочки» выше всяких похвал. Многочисленные медали производителей цельномолочных продуктов, масла, сыров и т. д. из Данилова, Рыбинска, Переславля, Углича, Ярославля – тому подтверждение. Строжайший контроль качества продукции не дает расслабиться промышленникам.
А то, что этот контроль строг и тотален, говорит хотя бы тот факт, что лабораторией с начала 2004 года произведено 426 испытаний образцов молочного сырья, продукции, воды, 195 смывов. И 64 пробы оказались несоответствующими по санитарным правилам, химическим и микробиологическим показателям (а это 15 процентов от числа исследованных). Благодаря этому не отвечающая нормам продукция не попала на столы ярославцев!
При этом к таким гигантам молочной индустрии нашей области, как, скажем, «Ярмолпрод» или «Рамоз», практически не бывает претензий, спустя рукава, небрежно работают в основном небольшие предприятия. Среди «особо отличившихся»: ООО «Лесная сказка – центр», СПК «8 Марта», ООО «Эдельвейс», СПК «Рыбинский», ООО АФ «Красное». Они за истекший период оказались наибольшими неряхами. Теперь с ними проводится работа при участии сотрудников испытательной лаборатории.
Но если проколы у малых предприятий происходят по незнанию, отсутствию опыта, небрежности, то есть случаи, когда выявляются и откровенные жулики. Как, например, некий господин Д., который в Ивановской области наладил производство продукции под маркой Даниловского сырмаслозавода. Полностью украв дизайн и оформление упаковок изделий авторитетного предприятия, он выпускал абсолютно некачественную продукцию. Например, в больших пропорциях добавлялось пальмовое масло, которое существенно дешевле других растительных аналогов, зато вредно для печени. В цивилизованных странах оно вообще запрещено. После того как продукция ушлого бизнесмена прошла тщательный анализ в испытательной лаборатории, им вплотную занялись правоохранительные органы.