В тонкостях этого дела нашему корреспонденту помогал разбираться адвокат Ярославской областной коллегии адвокатов Василий Себискверадзе.
Два года назад житель Ярославля заключил договор с московским коммерческим банком «Павелецкий» о предоставлении в пользование международных пластиковых карт. По договору он получил две карточки. Через некоторое время обе оказались у его друга (как это произошло, выясняет следствие). Ну а тот уехал в Европу, где и использовал карточки в корыстных целях. Банку был нанесен ущерб на сумму более 10 тыс. долларов. Когда об этом стало известно, банк обратился с иском к держателю карточки о возмещении причиненного ущерба.
Этот случай – далеко не единственный. Мошенники действовали группой, в которую входило семь человек, в том числе четверо жителей нашей области. Среди своих знакомых они искали людей, мало разбирающихся в особенностях выдачи и обращения банковских пластиковых карт. Обещали, например, найти им хорошо оплачиваемую работу за рубежом, но говорили, что предварительно нужно заключить с банками договор на предоставление пластиковых карт. Затем, когда люди получали карточки, мошенники под предлогом, к примеру, оформления заграничных документов и заключения трудового контракта с европейскими работодателями, брали их у россиян. С карточками, выданными на имя наших соотечественников, мошенники выезжали в страны Европы, где, используя их в качестве расчетного средства, совершали покупки.
О размахе преступной деятельности красноречиво свидетельствуют цифры. Всего пострадали около десяти российских банков, им нанесен ущерб в 2 млн. 317 тыс. рублей.
Преступники не подделывали и не воровали карты, они манипулировали не слишком грамотными в вопросах обращения электронных денег людьми. Например, престижную и с большим набором льгот и привилегий карту VISA GOLD получить в России совсем несложно. Мошенники же умело использовали пробелы в международной платежной системе. Они не стали получать деньги в банкоматах, так как это очень рискованная операция, но зато успели совершить сотни покупок в небольших торговых точках Польши и Германии, прежде чем используемые карточки были заблокированы.
Всего по делу проходят семь обвиняемых. Двое пока в бегах, трое содержатся в московском СИЗО, еще двое – на подписке о невыезде. Расследование завершено, дело передано в суд.
Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, с выплатой штрафа до миллиона рублей. При этом судом будут учитываться два отягчающих обстоятельства: мошенничество совершалось в составе организованной преступной группы, ущерб нанесен в особо крупных размерах.
Преступление стало возможным потому, что многие россияне еще не знают, как обращаться с электронными деньгами, а финансовокредитные организации практически не ведут разъяснительную работу. Последствия небрежного хранения и обращения с пластиковыми карточками могут преподнести их владельцам немало неприятных сюрпризов.
В России, например, карточкой мужа часто пользуется жена, и без какихлибо проблем. Если же в заграничном турне внимательный служащий торгового предприятия обнаружит, что россиянка предъявила к оплате карточку, принадлежащую ее суженому, то по правилам международных систем он должен карту изъять и вернуть законному держателю. Другая серьезная ошибка россиян – привычка писать свой секретный PINкод прямо на обратной стороне пластиковой карты. Все это помогает мошенникам, «работающим» в сфере электронных денег.
В результате преступной деятельности пострадали около десяти российских банков, имнанесен ущерб в 2 млн. 317 тыс. рублей.