пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 мая 2003

«Мама, только живи»

В День защиты детей принято говорить о правах ребенка, тем более что примеров их нарушения не перечесть. В трагедии же, происшедшей в Большом Селе, трудно сказать, кто больше пострадал. Мальчик убил маму, да-да, свою маму! Но маму-алкоголичку, гонявшую его за водкой, по неделе не появлявшуюся дома. Очевидно: будь у ребенка другая семья, все сложилось бы иначе...

автор Нина АНИКИНА.

 

В Варегово-3 Коля Шагов и его мама-пенсионерка Ирина Петровна (имена изменены) переехали в сентябре прошлого года из Ярославля. Пока был жив отец, семья Шаговых ничем не отличалась от тысяч других. Мальчик занимался в хоккейной секции, учился средне, без особой охоты, но и не прогуливая уроков. В 2000 году, после внезапной смерти отца, все пошло наперекосяк. Мать запила, и сильно. Из-за проблем с ногами ей дали инвалидность. К ее пенсии добавилась Колина по утере кормильца – вместе около полутора тысяч.

Коля обзавелся знакомствами в сомнительных компаниях. О школе забыл. Учителя признавали: если на уроках все же появлялся, старался разобраться в премудростях постигаемой науки. Но из-за прогулов его по окончании восьмого класса не аттестовали и оставили на второй год.

К этому времени дурные знакомства стали приносить плоды. Из квартиры пропадали вещи, Коля требовал у матери денег. Несколько раз его доставляли в милицию за пьянство. В мае 2002 года четырнадцатилетний парень с более старшими товарищами за кражи и грабеж оказался на скамье подсудимых. Учитывая его юный возраст, осудили условно на три с половиной года с испытательным сроком пять лет. Как часто водится в таких случаях, никаких выводов Коля не сделал.

Ирина интереса к жизни сына не проявляла. Могла неожиданно исчезнуть из дома на неделю, оставив мальчишку одного. Тому приходилось мыкаться по знакомым. Для любого ребенка мама, пусть даже и непутевая, все же мама. Поэтому хоть и ругались они частенько, Коля ее жалел. Неумело пытаясь отучить от рюмки, ругался с ней, иногда дело доходило и до рукоприкладства.

Пила Ирина ежедневно. Приучила и сына, упрашивая выпить за компанию. За спиртным отправляла его в любое время суток. И парень, готовый сделать все, только бы мать не показывалась пьяной на улице, плелся за водкой.

Долги по квартплате и за электричество постепенно накапливались, и чтобы с ними рассчитаться, Ирина продала квартиру в Ярославле. Взамен купили в Варегове «трешку» в частном деревянном доме. Разницу в тридцать тысяч, оставшуюся после приобретения вареговского жилья, прогуляли.

Обильные возлияния и на новом месте оставались нормой. Только алкоголь для экономии стали покупать подешевле у соседа: тот продавал некий чудодейственный лосьон в бутылках по 250 граммов. Жидкость разбавляли, получая в итоге продукт объемом в пол-литра.

В новой школе Колиного упорства хватило только на первые две недели. По словам учителей, мальчик способный, по уровню развития ничуть не отставал от сверстников. На его поведение преподаватели тоже не жаловались. Правда, в классе подросток почти ни с кем не общался.

Семья быстро приобрела известность в округе. Ирина всем жаловалась, что сын ее бьет. А парень, не зная, как бороться с беспробудным пьянством матери, обратился даже к районным властям с просьбой лишить ее родительских прав. Прокурор пообещал заняться его делом. Но на подготовку документов требовалось время. А его-то как раз не оказалось: до убийства оставались считанные дни.

В начале декабря в доме ненадолго воцарился покой: Ирина уехала к сестре. За десять дней ее отсутствия Коля никаких проблем соседям не создавал. Даже в школу начал ходить. Но по возвращении матери все пошло по-старому.

26 декабря женщина целый день гоняла сына к соседу за выпивкой. Угомонилась только за полночь. А 27-го в половине шестого утра она уже снова была на ногах, послала Колю за лосьоном. В отличие от родительницы, Коля пил понемногу, за компанию. Позже судмедэкспертиза обнаружила у Ирины в крови концентрацию этилового спирта, соответствующую тяжелому отравлению организма, а у парня зафиксировала лишь наличие алкоголя в крови. Когда мать к полудню в четвертый раз попыталась отправить Колю за лосьоном, тот заартачился и нагрубил ей. Если бы она угомонилась в этот момент... Но она начала его оскорблять.

Что было дальше, Коля помнит смутно. Он схватил на кухне нож, подбежал к матери и ударил. Всего один раз, но задеты были жизненно важные органы, ручьем полилась кровь. Женщина умерла практически сразу.

Осознав, что сделал, Коля бросился к соседям: «Тетя Люба, я маму зарезал!» И побежал обратно домой. Когда соседки в сопровождении участкового вошли в дом, парень тормошил уже мертвую женщину и сквозь слезы просил: «Мама, прости, я тебя прошу! Ты только не умирай». Вскоре фельдшер официально зафиксировала смерть от ножевого удара.

Вину Коля признал полностью, только говорил, что убил мать непреднамеренно, обозленный ее беспробудными пьянками. Страсть Ирины к выпивке подтвердили и все знакомые.

Несмотря на ужас преступления, многие явно сочувствовали подростку. Суд тоже счел поведение мамы обстоятельством, смягчающим наказание. Было и отягчающее – убийство Коля совершил во время испытательного срока, «доставшегося» ему после первого преступления. Учитывая все это, судья Лариса Яровикова вынесла приговор: шесть лет и шесть месяцев с отбыванием в воспитательной колонии. А ведь можно было просто раньше лишить мать родительских прав.

Читайте также
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 19.12.2012 Цветы и женщины Ирины ФлоринскойИрина Флоринская – художник, хорошо известный как в Ярославской области, так и далеко за её пределами. А тем, кто ещё незнаком с её творчеством (хотя
  • 27.10.2012 Матушка Анна и её дети В селе Великом Гаврилов-Ямского района рядом с Боголюбским храмом находится скромная могила, в которой покоится моя мать Анна Петровна Жилкина. Она прожила
  • 13.10.2012 Секрет её обаяния В спектакле Волковского театра «Концерт» («В шесть часов вечера после войны») заслуженная артистка России Ирина Чельцова и народный
  • 30.04.2010 Бабай и ТанюшкаРодители у Ирины Григорьевны Щуровой были лётчиками. Оба. Папа и мама. Когда Григорий Алексеевич Гребенюк умер, его хоронил весь Ярославский авиаотряд,
  • 13.01.2006 Вот такая мама – маленькая оченьОля родилась в многодетной семье в небольшом поселке, где и работать сейчас практически негде. Хотя глава местной администрации сказал: люди работают.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают