суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 мая 2003

Сотня раций для "Анискиных"

Мы шли на совещание участковых уполномоченных в областной администрации с интересом и надеждой. Редакция нашей газеты уделяет особое внимание сложной и опасной работе этой милицейской структуры. Месяц назад на страницах «Северного края» прошел заочный «круглый стол», посвященный трудовым будням участковых. А заочным он стал потому, что руководство УВД отчего-то не дало своим подчиненным добро на очную встречу. В разговоре на страницах газеты приняли участие начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции Кировского РУВД Игорь Мохов, начальник отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции УВД Сергей Грибанов, участковые милиционеры Валерий Чернышов и Дмитрий Румянцев, депутат областной Думы и муниципалитета города Ярославля Вячеслав Блатов.

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

Дискуссия еще раз обнажила все проблемы участковых: низкая зарплата, трудности с жильем, транспортом, связью. А недавний приказ № 900, утвердивший новую «Инструкцию по организации деятельности участкового уполномоченного милиции», не только определил статус и права работника этой структуры, но и усложнил, и умножил его обязанности.

Криминогенная обстановка в области требует срочного принятия мер, разработки программы помощи участковому со стороны властей. И участковые, съехавшиеся на совещание со всей области, ждали ответа на вопрос: что намерены делать руководители УВД? Тем более что со дня подписания министерского приказа прошло несколько месяцев.

Но в докладе начальника милиции общественной безопасности Вячеслава Юрасова (увы!) прозвучали все те же знакомые цифры и факты, о которых не раз писала и наша газета: не хватает кадров, мизерная зарплата, нет транспорта, жилья, рабочих и домашних телефонов.

Конечно, отрадно, что В. Юрасов не забыл подчеркнуть особую роль участковых в системе внутренних дел. Но милиционеры надеялись на разговор о формах работы в свете приказа № 900, об изменениях в статусе участковых, условиях их службы, о возможности подработок. Вопрос с жильем мог бы решаться, если бы квартиры для вновь пришедших предоставлялись как служебные на 10 лет и только потом переходили в собственность работников. Это значительно сократило бы текучку кадров.

Участковые ждут принятия регионального закона об общественных пунктах охраны правопорядка. Их беспокоит отсутствие механизма совместной работы с операми и инспекторами по делам несовершеннолетних. Роль комитетов общественного самоуправления, формы и методы работы с ними для сотрудников милиции тоже пока неясны.

А обязанностей у участкового становится все больше. Они теперь должны не только следить за порядком на улице, разрешать семейные конфликты, заниматься подростками, выявлять алкоголиков и наркоманов. Теперь им вменены паспортизация домов, участков, регулярный обход квартир...

Как это выглядит на практике, рассказывали на совещании наиболее опытные участковые. Старший участковый уполномоченный милиции Тутаевского ГОВД Михаил Куценко работает пятый год, отвечает за сельскую зону левобережной части Тутаева, которая составляет две трети всего района, граничащего с Пошехонским, Даниловским, Рыбинским и Ярославским. Из-за некомплекта он и его помощник дополнительно обслуживают по два участка. Основной вид преступлений – кражи скота, сельхозпродукции, горючего. Число краж растет. В прошлом году лично раскрыл восемь преступлений.

Но его одного на три участка явно недостаточно. Остались нераскрытыми 13 краж (скота и электропроводов), поджог сенного сарая с 218 тоннами сена. Руководители хозяйств не обеспечивают меры по охране ценностей: нет сторожей, сигнализации, ночного освещения. Особенно уязвимы для воров животноводческие фермы, находящиеся в стороне от жилья. По «горячим следам» мешает действовать отсутствие связи с хозяйствами, а следственная группа прибывает с опозданием из-за того, что в ГОВД одна машина, сильно изношенная, постоянно ломающаяся. Все чаще и местные жители не желают давать свидетельские показания – у них нет средств на поездки в милицию и суд.

В Рыбинске некомплект участковых – 27 процентов. А городские питейные заведения, дискотеки и ночные шоу требуют постоянного контроля. Для милиционеров Ярославского района другая сложность: летом на его территории появляются 300 тысяч дачников. В Угличе милиция ищет новые формы сотрудничества со старостами домов и подъездов. Но и там считают, что выход только в восстановлении бывших народных дружин. Нужен закон об административной ответственности за самогоноварение, как во многих других областях.

Два месяца назад отдел милиции общественной безопасности направил информационные письма главам всех муниципальных округов, где дал характеристику положения дел на территории. УВД просило глав оказать помощь своей милиции. Но, судя по выступлениям на совещании, участковые мало что получили.

Самым конкретным было выступление губернатора А. И. Лисицына. Поблагодарив участковых за самоотверженную работу, он твердо пообещал, что уж сотню-то раций они получат в самое ближайшее время. Что касается других выступлений, они оставили у милиционеров самый неприятный осадок – поставлена «галочка», а положение дел не меняется. Пока идет лишь замена рекламных милицейских плакатов на улицах города. Был лозунг «Ваша безопасность – наша профессия», теперь появился другой: «250 рублей стоит охрана вашего дома».

Александр ГОРЕЛЬСКИЙ, старший участковый Некоузского РОВД:

– Основная беда участкового на селе, по крайней мере у нас, – связь и колеса. Окажись я в глубинке в безвыходном положении, не смогу вызвать подмогу. Единственная палочка-выручалочка – мотоцикл 1992 года выпуска. Не дай бог, забарахлит где-нибудь на проселке. Особенно зимой, в метель.

Почему пошел в участковые? Да я же местный, из поселка Волга. Многих знаю в округе, и меня знают. В глубинке, где еще живо уважение к власти, народ участкового ценит. Ведь он – единственная надежда престарелых в дальних деревеньках. Об авторитете участкового говорит и штатная численность: все единицы заполнены. Идет к нам и народ – значит, участковый необходим.

Вадим ОВЧИННИКОВ, старший участковый УВД Рыбинска и Рыбинского района:

– Работа «за себя и за того парня» не бывает качественной. У нас положено по штату четыре участковых. Работают два. На участке семь тысяч человек. Невозможно не только познакомиться с каждым, но даже запомнить в лицо. Поэтому в первую очередь страдает профилактика преступлений. Даже таких, как бытовуха. А они составляют на участке основную массу. Выпивки ведут не только к семейным скандалам, но и к дракам с нанесением тяжких телесных повреждений, кражам. Расстояния приходится преодолевать довольно большие.

За пять лет работы сложились нормальные отношения с населением. А вот квартиры нет: с женой и четырехгодовалой дочкой снимаем жилье, хотя по закону я давно бы должен получить крышу над головой.

Владимир КИЧИГИН, участковый инспектор Тутаевского горотдела милиции:

– Моя территория начинается сразу за Тутаевом. И до Ваулова. А это 25 км по прямой и 60 – по окружности. Работаю более восьми лет. Проблемы? Общие для многих. Нехватка спецсредств – той же рации. Нет автотранспорта. Приходится ездить на личной автомашине, на свои деньги покупать горючее. Из федерального бюджета поступает лишь 30 процентов бензина. Он идет на нужды уголовного розыска и других оперативных служб.

Работать на селе проще, чем в Тутаеве. Люди более доступные. Хотя и преступлений хватает. За этот год раскрыл три кражи и нанесение тяжких телесных повреждений. Но радости мало. Даже на суд сегодня надежды у людей немного.

Есть в Ваулове садоводческое товарищество «Омега». Кочегар и сторож из подсобного хозяйства ТМЗ, расположенного неподалеку, обворовали садоводов. Я раскрыл кражу, представил следствию все необходимые документы. Эти двое – мои «крестники», я их уже задерживал. Были судимы. И, несмотря на то, что они шли, как говорится, «по второму замесу», суд приговорил их к условной мере наказания.

У нас некомплект – человек восемь. Каждый работает на полутора ставках, получая ну просто смешные деньги. А ведь многие из моих коллег снимают жилье. Если родители не успели получить квартиру в свое время, так и будет участковый мыкаться по чужим углам.

Читайте также
  • 23.11.2010 Сто обязанностей одного участкового Реформа МВД круто изменит жизнь участкового – самого близкого народу милиционера. Он будет регулярно отчитываться не только перед начальством, но
  • 11.04.2008 Обчистил всю деревнюДвадцативосьмилетнему жителю Рыбинского района предъявлено обвинение в нескольких кражах, которые были совершены ещё зимой. Украденное оценивается на общую
  • 29.10.2004 Созрел для отсидки Имя Артура Колотилова в Дзержинском районе знает каждый сотрудник правоохранительных органов. Родившись в неблагополучной семье, мальчик воспитывался в интернате.
  • 27.12.2003 «Настучали» на заведующую Вчера мало кому известный детский сад № 97 на Красноборской улице в Заволжском районе внезапно оказался в центре внимания средств массовой информации.
  • 18.11.2003 Защитить милицию, защитить себя В декабре вместе с другими гражданами, не впавшими еще в состояние абсолютной апатии по отношению к судьбе России, я собираюсь участвовать в выборах. Выскажу
  • 25.03.2003 Моя милиция Борис Грызлов:"Участковый - главный защитник простых людей"
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Поживиться на солярке не удалосьНа что только не пойдёт русский мужик ради «длинного» рубля. На днях сотрудники Большесельского РОВД
  • Тарифы увеличатся Комитет по транспорту и связи мэрии Ярославля разъясняет, что 25 ноября 2002 года администрацией Ярославской
  • Предстоит проверка На площади Подвойского в Красноперекопском районе во время досмотра автомашины ВАЗ-21099 в багажнике