Впервые подобное соглашение было подписано в 1998 году, и с тех пор система социального партнерства росла и развивалась. В частности – в деле привлечения прекрасной половины к управлению губернией.
Сейчас, как говорится в предложенной участникам мероприятия справке, женщины составляют аж 59,5 процента от общего состава начальников отделов департаментов и управлений.
Женщины не только правят, но и решают социальные проблемы. По инициативе женских организаций или по согласованию с ними принимаются финансируемые из бюджета областные программы. Например, на реализацию программы «Семья» в 2002 году было выделено 10 млн. рублей, а в 2003-м и того больше – до 35 миллионов. В текущем году планируется реорганизация областного родильного дома в перинатальный центр.
Но дальнейшее развитие благих начинаний, как посетовал губернатор, упирается в «странную бюджетную политику федерального центра», который норовит оставить в областной казне как можно меньше налогов (сейчас уже 39 процентов вместо 50, положенных по Бюджетному кодексу), а расходов в регионы сплавить как можно больше. К последним новшествам подобного рода относятся планы перевода на региональное финансирование МЧС и пожарной охраны.
При таком подходе, заявил Анатолий Лисицын, года через два Ярославская область скатится в дотационные. Чтобы этого не произошло, собравшиеся предложили провести в области съезд женщин: с трибуны они скажут все, что думают о политике федерального центра.
В конце встречи губернатор наградил самых заслуженных представительниц прекрасного пола. Многодетной матери Тамаре Смирновой вручен орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, а Наталье Фроловой из села Судина Ростовского района – медаль «За спасение погибавших». Ровно год назад она спасла тонувшую в пруду шестилетнюю Наташу Якунину.