угрозе распространения из Угличского района этой страшной болезни возникли на прошлой неделе. Но, как разъяснили нам вполне официальные лица, никаких оснований для паники нет (см. материал «Утка из скотомогильника» – «Северный край» за 14 февраля). И все же, не ограничившись комментариями работников природоохранной прокуратуры и департамента АПК, корреспондент «Северного края» решил лично разобраться, что послужило поводом для возникшего переполоха.
Нам уже доводилось писать о том, что теоретически непривитые животные в нашей области и в самом деле имеют шанс заразиться сибирской язвой. Последние вспышки этой болезни имели место в деревнях Кользино и Мамякино в 1934 и 1945 годах. Скотомогильники у нас тоже есть, и далеко не все из них отмечены на местности. И даже эти две злополучные деревни уже давно – с 1973 года – не значатся на карте области.
Другое дело, что вспышки 1934 и 1945 годов имели место отнюдь не в Угличском районе. Кроме того, именно угличская администрация, в отличие от кое-каких других, исправно выделяет деньги на вакцинацию коров. Начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Галина Соколова проблем с электроэнергией, отоплением и горюче-смазочными материалами вовсе не знает, и коллеги могут угличанам лишь завидовать, когда мерзнут в нетопленых помещениях или вымаливают транспорт в самих колхозах. Со стороны областной станции по борьбе с болезнями животных к работе угличских ветеринаров также претензий нет.
Поэтому началом нынешней «сенсации» стали не «дела давно минувших дней», а совсем недавнее, датированное декабрем 2002 года предписание областной природоохранной прокуратуры, направленное в администрацию Угличского МО. Прокуроры обращали внимание, что умерших от различных заболеваний животных надлежит согласно новым санитарным требованиям либо захоранивать в специальных бетонированных ямах, либо сжигать перед захоронением на специально отведенных площадках.
Сооружать подобные ямы глубиной 10 метров – дело накладное. С площадками для сжигания тоже строго (на сухом месте, чтоб никаких грунтовых вод поблизости, не меньше, чем за 400 метров от ближайшего жилья, сожженные туши непременно закапывать), но все-таки более приемлемо. Поэтому угличане решили остановиться на втором варианте, и прокуратуру такое решение тоже вполне устроило. Областной природоохранный прокурор Олег Виноградов на состоявшемся 7 февраля координационном совете представителей районной власти и силовых структур даже похвалил Угличский район за оперативность в исполнении предписаний...
Поэтому показанный на прошлой неделе по телевидению сюжет, в котором в качестве угрозы распространения язвы фигурировал обгоревший труп теленка, грянул как гром среди ясного неба. Более всех оказался ошарашен новостью «виновник торжества» – директор СПК «Искра» Владимир Шаханов.
– Да что же это такое, – возмущался он в беседе с автором этих строк, – сняли – и даже не спросили объяснений у того, кому придется за все это отвечать. У нас ведь животноводческое хозяйство, одних коров 750 штук, а всего крупного рогатого скота – 1800 голов. Как мне теперь молоко продавать? Что делать с мясом, которое потребители отказываются у нас брать без дополнительной медицинской проверки? Кто мне убытки будет возмещать?
– А что бы вы сказали, если бы у вас попросили объяснений?
– Да хотя бы то, что у нас падеж скота один из самых низких, скот весь привит, случаев сибирской язвы вообще никогда не было...
– Но ведь мертвый теленок все-таки был? И его ведь не закопали?
– Ну да, был один. И тот умер не от болезни, а от того, что в стойле в цепи запутался и задохнулся. Надо мне было его разделать да собакам скормить. Так нет, решили все сделать по правилам – сожгли на специальной площадке, согласованной с СЭС, между прочим! Не закопали, конечно – так ведь морозы-то какие стояли? Земля как камень, решили замороженный труп до весны оставить, он ведь на холоде не разлагается. И вот тебе результат – сами же к площадке и дорогу расчистили, сами же и картинку, получается, организовали: обгорелый труп. Его и сняли с разных мест и разными планами – так что можно подумать, что у нас эти телята по всему лесу валяются.
Одним словом, тревога оказалась напрасной. Что нам подтвердили и в природоохранной прокуратуре, заявив, что если бы существовала даже малейшая опасность возникновения и тем паче распространения сибирской язвы, прокуратура немедленно возбудила бы уголовное дело.