пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 февраля 2003

На посту зимой и летом

Сегодня исполняется десять лет со дня создания милиции общественной безопасности. Участковые уполномоченные, вневедомственная охрана, ОМОН, ГИБДД, патрульно-постовая, паспортно-визовая, охранно-конвойная службы и ряд других – ее составляющие. О том, чем живет МОБ, ее достижениях и проблемах мы разговариваем с заместителем начальника УВД Ярославской области – начальником милиции общественной безопасности полковником милиции Вячеславом ЮРАСОВЫМ.

 

– Вячеслав Анатольевич, юбилей – это и повод подвести итоги. Чего за эти годы удалось добиться вашей службе?

– В милиции общественной безопасности работает около 70 процентов всего личного состава УВД. Сотрудниками МОБ раскрывается каждое второе преступление из общего числа раскрытых. Наша служба, несмотря на немалые трудности, противостоит тому валу преступности, который поднялся в последнее время. Не допущено групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков. Только за минувший год мы обеспечили безопасность при проведении общественных мероприятий, на которых присутствовало свыше 2,5 млн. человек.

– Кроме выполнения поставленных задач в области, наши ребята несут службу в Чечне. К сожалению, есть потери...

– Действительно, значительная часть сотрудников постоянно находится в Чеченской республике. Сейчас это более ста человек. За проявленное мужество и героизм десятки сотрудников отмечены государственными наградами, трое из них – сотрудники ярославского ОМОНа Игорь Серов, Александр Селезнев и Сергей Сниткин – посмертно удостоены звания «Герой Российской Федерации». Орденами Мужества награждены четыре сотрудника ППС, погибшие в Грозном в марте прошлого года. О результатах работы ярославцев в Чеченской республике говорят десятки благодарностей от командования.

– Вячеслав Анатольевич, на фоне некоторого снижения общего уровня преступности растет количество преступлений, совершаемых в общественных местах. Что предпринимается для стабилизации обстановки?

– Одна из главных причин осложнения криминогенной обстановки на улицах Ярославля – значительный некомплект в патрульно-постовой службе. По городу он составляет 270 человек (45 процентов от штатной численности). Плюс командировки в Чечню. С учетом оперативной обстановки с декабря для предупреждения грабежей и других уличных преступлений, помимо привлечения ППС и ОМОНа, задействуются сотрудники аппарата УВД и всех РОВД области. Проведение мероприятий началось с Кировского и Дзержинского, как наиболее криминогенных районов. Только в Брагине на патрулирование дополнительно выходит до 25 нарядов милиции. Результаты, что называется, налицо. За неделю патрулирования в конце января – начале февраля не зарегистрировано ни одного нераскрытого преступления.

– Раньше в различных районах города можно было обратиться за помощью в стационарные посты милиции. Однако сейчас многие из них закрыты. Чем это объяснить?

– Причина все та же – нехватка сотрудников. В Ярославле было 23 таких поста. Сейчас работает 12, а круглосуточно – только два: на Богоявленской площади и у вокзала Ярославль-Главный.

– Громкие теракты последних лет заставляют по-новому взглянуть на проблемы безопасности наших домов и дворов. И, конечно, значительная роль здесь отводится участковым уполномоченным. Но пока, к сожалению, мало кто из ярославцев может похвастаться, что знает своего участкового в лицо.

– Сейчас в области 646 участковых уполномоченных милиции. Они контролируют 68 тысяч лиц, состоящих на профилактическом учете. В прошлом году участковыми было раскрыто более трех тысяч преступлений. В сентябре утверждена новая «Инструкция по организации деятельности участкового уполномоченного милиции». В соответствии с ней до конца марта каждый участковый должен обойти все семьи, проживающие на его административном участке. И такой обход должен стать ежеквартальным. Хотя проблем со службой очень много: некомплект – более 17 процентов, поэтому на каждого участкового приходится очень большой объем работы.

– В последние годы возросло число подростковых преступлений, совершенных с особой жестокостью. Какие меры предпринимаются для эффективной борьбы с этой бедой?

– Мы стараемся работать со всеми, кто занимается профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Важная часть этой работы – защита прав и законных интересов несовершеннолетних. В прошлом году к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлечено 2318 родителей. Сотрудники милиции подготовили 296 материалов на лишение родительских прав, по которым в судебном порядке лишены прав 292 родителя. На треть снизилось количество преступлений, совершенных подростками. При этом число убийств выросло с 9 до 25.

К сожалению, пока в области действует лишь восемь социально-реабилитационных центров и приютов для несовершеннолетних. Этого явно недостаточно, они должны быть в каждом районе. Только в прошлом году выявили почти 2,5 тыс. безнадзорных детей и подростков.

– Сейчас в Государственной Думе обсуждается вопрос о необходимости предоставления российским гражданами права ношения короткоствольного огнестрельного оружия. Насколько оно необходимо, на ваш взгляд, и как отразится на криминогенной обстановке?

– Я считаю, что существующего закона «Об оружии» достаточно. По нему гражданам уже разрешено приобретение огнестрельного и газового оружия, в том числе для самообороны. Сегодня такое оружие есть у 42 тысяч человек. В последние годы снизилось количество преступлений с применением огнестрельного оружия, но их число по-прежнему велико. В прошлом году зарегистрировано 81 такое преступление, большинство – в жилом секторе и, как правило, на бытовой почве.

Другая проблема, возникающая со свободной продажей огнестрельного оружия, – это его сохранность. На централизованном учете МВД России состоит более 130 тыс. единиц утраченного и похищенного оружия. В нашей области за последний год похищен 51 «ствол».

– Вячеслав Анатольевич, по-прежнему немало упреков звучит в адрес ГИБДД. Но при этом не один раз от водителей, объехавших многие регионы России, слышала доброе слово в адрес ярославских сотрудников. Чем заслужили такую похвалу?

– В Ярославской области по дорогам колесят более 219 тысяч машин, только за 2002 год прирост составил 3307 единиц. Управление ГИБДД провело комплекс мероприятий по улучшению работы регистрационно-экзаменационных подразделений. Их сотрудники ежегодно регистрируют, перерегистрируют и снимают с учета около 60 тыс. машин, выдают более 20 тыс. водительских удостоверений. Совершенствуется работа по техническому осмотру транспорта. Ярославская область – одна из немногих, где техосмотр остался государственным. В октябре открыта станция государственного техосмотра грузовых транспортных средств.

– Но жалобы на неправомерные действия инспекторов ГИБДД при наложении штрафов все равно есть. Насколько удается справиться?

– По новому административному законодательству инспектор ДПС не имеет права взыскивать штраф на месте. Но некоторые сотрудники на этом еще попадаются. Только в 2002 году за различные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 93 сотрудника ГИБДД, пять уволены из органов внутренних дел. В январе за получение взятки задержаны три инспектора ДПС в Ярославле, материалы переданы в прокуратуру для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности. О нарушениях со стороны сотрудников ГИБДД любой автолюбитель может сообщить по телефону доверия УГИБДД: 30-43-76.

– В декабре текущего года заканчивается обмен паспортов. Как он проходит и что будет с теми, кто в положенный срок не обменяет старый паспорт?

– Паспортно-визовой службой УВД выдано почти 830 тыс. российских паспортов, что составляет 76 процентов. С 1 января паспорт гражданина СССР будет недействителен, по нему нельзя будет получать пенсию, оформлять сделки, регистрировать брак, рождение ребенка. Больше того, за проживание по недействительному паспорту в соответствии со ст.19.15. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность – от предупреждения до штрафа в размере одного МРОТ.

– В 1999 году создано самое молодое подразделение – по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке. Какие преступления удалось раскрыть за прошедший год?

– Наши сотрудники выявили 124 факта реализации контрафактной аудиовизуальной продукции, виновные привлечены к административной ответственности, из оборота изъято около 15 тысяч кассет. В Ярославле пресечена деятельность двух кустарных производств, занимавшихся фальсификацией автоэмалей ОАО «Русские краски». Установлен круг лиц, сбывавших фальсифицированную продукцию. Возбуждены уголовные дела. Изъято более 6 тонн поддельных красок.

– В связи с реформированием системы МВД России какова дальнейшая судьба вневедомственной охраны? Многие говорят о ее ненужности.

– Это, мягко говоря, непродуманные заявления. Вневедомственная охрана – мобильная и хорошо оснащенная служба. Хочу особо подчеркнуть, что не было краж из объектов и квартир, находящихся под наблюдением вневедомственной охраны.

– Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам в день юбилея?

– Здоровья, счастья, удачи. Пусть всегда их сопровождают любовь, теплое отношение и понимание родных и близких.

Беседовала Марина НИКИТИНА.

Фото Вячеслава Тимофеевича ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Одна сигарета и две жизниСпеша в понедельник утром на работу и почуяв в подъезде запах гари, кто-то из жильцов панельной девятиэтажки
  • «Актёр» подкоптилсяВ четверг вечером, около шести часов, ярославцы увидели, как валит дым из окон кафе «Актёр» на улице
  • Пять лет за паспорта нелегаламВ законную силу вступил приговор, вынесенный областным судом в отношении бывшего начальника паспортно-визовой