Меня ждало приятное открытие, аж дух захватило от перечня прав и свобод, которыми я могу в любой момент воспользоваться. Особенно поразило то обстоятельство, что творцы Основного Закона оказались настоящими провидцами. Вспомните 1993 год. Страна спешно делится на зоны влияния бандитскими группировками. Не проходит ни одного дня, чтобы очередной крестный отец или не в меру строптивый бизнесмен не отправился в мир иной, а законодатели создают статью 20: «Каждый человек имеет право на жизнь». Это тогда вышеозвученный постулат казался издевательством, но время прошло, и вот, пожалуйста: если вы не имеете пагубной привычки ходить по всяким там мюзиклам, не отираетесь возле гостиницы «Националь» и не выбираете местом жительства зону проведения контртеррористических операций, живите себе на здоровье, если, конечно, не заболеете.
В этом случае тоже особо переживать не стоит, ибо в статье 41 значится: «Каждый имеет право на медицинскую помощь». Причем в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения эта самая помощь должна быть оказана бесплатно. Правда, злые языки утверждают, что в последние годы бесплатная медицинская помощь совсем уж неподъемна для кошельков граждан, но это пусть на их совести и остается.
А вот статья 43 стала даже для меня откровением: «Каждый имеет право на образование». Вплоть до уровня среднего профессионального это самое образование получать следует так же бесплатно. Так почему же я на каждое родительское собрание в школе несу с собой как минимум сотню в кармане? Непонятно. Но, с другой стороны, должен же кто-нибудь кормить наших учителей и врачей. Если мы им не поможем, то можно представить, как они нас налечат да научат на свои зарплаты.
Но читаем дальше. Вот статья 36. Здесь сказано: «Труд свободен. Каждый имеет право... выбирать род деятельности и профессию». А про то, что при этом он имеет право получать достойные деньги, почему-то ни слова. Наверное, забыли.
Вот что соблюдается неукоснительно, так это статья 19: «Все равны перед законом и судом». Смотрите сами. Только кто-то украл мешок комбикорма с фермы – и он уже за тысячу километров в сибирском лагере. Но почему-то тот, кто вывез из страны пару десятков миллиардов, не за решеткой, а в Лондоне.
В общем, положа руку на сердце скажем: Конституция у нас замечательная, слова в ней действительно умные написаны, и многим не помешало бы ее почаще перечитывать, а особенно статью 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита свобод человека и гражданина – обязанность государства».
А что думают по поводу наступающего праздника ярославцы?
Владимир Борисов, эксперт конституционного совещания 1993 года, один из авторов Основного Закона:
– Недостатки, которые приписывают Конституции недобросовестные политики, лежат не в области права, а в области конъюнктурных интересов. Конституция не святая корова – обсуждать ее можно, можно и изменять ее, однако за 10 лет, несмотря на периодически возникающие разговоры о необходимости пересмотра Основного Закона, никто официально не внес конкретных предложений по ее изменению. Это лучшее свидетельство добротности проделанной 10 лет назад работы.
А 12 декабря хочется пожелать гражданам активнее изучать и применять Конституцию, законодателям – тщательнее работать над законами, органам исполнительной власти – помнить, что главная их задача – защищать права граждан, а судьям исходить в своих решениях из приоритета норм Конституции.
Жанна ШИЛОВА, первый заместитель директора департамента образования:
– День Конституции для меня имеет такое же значение, как и все остальные государственные праздники. Насчет статьи о праве на бесплатное среднее образование замечу, что по крайней мере в нашей области это право граждан неуклонно соблюдается.
В середине 90-х годов действительно школы находились в тяжелейшем положении из-за недостаточного финансирования. В настоящее время нам удалось выправить ситуацию. О качестве получаемого образования можно спорить сколь угодно долго, как говорится, сколько людей – столько и мнений.
Вячеслав РЯБЦЕВ, заместитель начальника управления судебного департамента при Верховном суде РФ:
– Не могу похвастаться, что часто читаю текст Конституции, но с общим ее содержанием, конечно, знаком, приходится время от времени обращаться к документу для выяснения некоторых юридических вопросов. Статью, провозглашающую равенство граждан перед судом, естественно, знаю. В общем, так оно в действительности и есть, все равны перед законом. Я понимаю ваш скептицизм, у всех на слуху фамилии некоторых одиозных граждан, которые, несмотря на все их «выдающиеся заслуги», никак не могут предстать перед судом. Что я могу вам на это сказать? Видимо, есть для этого как объективные, так и субъективные причины.
Владимир Леонидович, пенсионер:
– Как я могу относиться к Конституции, с которой никто не считается? Писалась она под президента, который никогда сам не считался с законом, так как же я могу уважительно относиться к данному документу! Посмотрите, как живут люди, сами можете сделать вывод, какие чувства вызывает у них этот праздник.
Е. Н., пожелавшая назваться просто гражданкой:
– Как отношусь к Дню Конституции? Просто как к свободному, нерабочему дню, за который мне никто не заплатит. Одним словом, за свободу, как всегда, нам приходится расплачиваться самим.