Блокпост
В России таких ОМОНов, как рыбинский, больше нет. У отряда самый плотный график командировок. На Северном Кавказе побывали уже 16 раз, а если сложить воедино их все, получится, что из десятилетней истории отряда четыре с половиной года он провел на войне. И за все это время Рыбинский ОМОН не потерял ни одного бойца. Во многом это удалось благодаря его командирам – Валерию Костерину, Александру Градову, Виктору Салюку, Александру Маркову, Вячеславу Мясникову.
6 марта 96-го дудаевские боевики окружили Грозный. Боеприпасы на блокпостах закончились через полчаса, через час боевики захватили комендатуру. Четыре часа шел бой. Сотни погибших. Но все рыбинцы вернулись домой живыми...
А всего через несколько месяцев, 6 августа 1996 года, боевики устроили «Возмездие-2». Рыбинский отряд был разбросан по четырем объектам. Жара – 50 градусов в тени. Пищи и воды даже на базе – в обрез. Почти две недели осады. Тогда трех бойцов ранило, но они не только выжили, но и помогли выйти из-под убойного огня нижегородским омоновцам. Из этой мясорубки отряд вызволил командир Александр Градов, который пошел на переговоры с Ахмедом Закаевым.
Последняя командировка этого года. Полгода на семи чеченских ветрах. В «мирной» Чечне теракт 9 мая на стадионе в Ленинском районе Грозного, периодические обстрелы блокпостов, фугасы под колесами, беспорядки во время выборов президента республики. Полгода без нормальной связи с родными, без положенного в обязательном порядке БТР и прочих средств защиты.
Чтобы быть в форме, не раскисать, во все командировки возит с собой рыбинский отряд свой тренажерный зал. И рюкзак с книгами, среди которых особо чтимы зачитанные томики о российской истории.
Суд
Много добрых слов о себе выслушали бойцы недавно, в день 10-летия ОМОНа. Но многие ли знают, что, вернувшись из очередной командировки поседевшими, они вынуждены обратиться в суд, чтобы получить честно заработанные «боевые». После указа президента от апреля 2001 года «боевые» стали называться «президентскими». Это гораздо меньшие деньги, чем раньше, но ведь и их получишь не сразу.
Увидев причитающуюся им за осенне-зимнюю командировку 2001 года сумму, тридцать бойцов ОМОНа были повергнуты в легкий шок. Лишь по 5 – 6 боевых дней закрыло им тогда командование группировки, хотя в представленных и заверенных в штабе журналах боевых дежурств значатся двадцать пять. В прошлом году Рыбинский городской суд обязал ответчика выплатить омоновцам все положенные деньги. Естественно, что тот пытался опротестовать это решение, но коллегия областного суда встала на защиту бойцов отряда. Весной этого года «боевые» за 2001 год в полном объеме пришли в Рыбинск.
Увы, командование группировки не отказалось от порочной практики. И недавно в Рыбинском городском суде появились еще пятнадцать исков от сотрудников уже патрульно-постовой службы.
Ждут выплаты своих «президентских» и омоновцы, вернувшиеся из Чечни в октябре. Они рассказали, что два из шести журналов боевых дежурств старшие отцы-командиры изъяли без возврата.
Почему же ведомство, призванное служить закону, нарушает его с такой легкостью и цинизмом? Чечня, говорят бойцы, по-прежнему остается желанным клондайком для многих старших офицеров, которые, не вылезая из Ханкалы, не стесняются ставить в своих табелях отметки о «боевых вылазках». Недавно у начфина в Ханкале обнаружили недостачу в несколько миллионов рублей, а его самого перехватили на выезде из города. Может быть, именно поэтому бойцам вдвое урезали «окопный стольник»? Впрочем, все знают и другое: если отряд хочет получить деньги сразу и все, нужно всего лишь отстегнуть энный процент тамошнему начфину.
Рыбинский ОМОН на это не пошел, поэтому и воюет на два фронта. И конца этой войне нет.