пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 октября 2003

Воров покарал суд небесный

Освобождением подсудимых из-под стражи прямо в здании суда завершилась вчера история полугодовой давности о хищении алкилбензина с территории Ярославского нефтеперерабатывающего завода.

автор Марина НИКИТИНА.

 

Красноперекопский суд под председательством Ирины Красноперовой учел смягчающие вину обстоятельства – наличие детей, активное содействие раскрытию преступления, отсутствие судимостей – и приговорил к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Все началось с того, что в середине февраля прошлого года на территории НПЗ раздался мощный взрыв, рухнули стены одного из цехов, заполыхал пожар. Очевидцы видели, как от места ЧП в разные стороны разбегались люди. Когда же удалось справиться с пламенем, под обломками обнаружили покореженную грузовую машину, в днище которой была встроена емкость, наполненная алкилбензином. На следующий день ситуация прояснилась: один из работников завода, некто Асафьев, пришел в службу безопасности с повинной. Как выяснилось в ходе следствия, группа из четырех человек, в которую входили как работники предприятия, так и люди сторонние, пытались вывезти большую партию – 4 тысячи 200 килограммов – алкилата, главной и наиболее дорогой составляющей бензина. Для чего, предварительно договорившись, нашли ЗИЛ, оборудовали под его днищем емкость, перебили номера с какого-то «Запорожца» и 14 февраля с утра выехали «на дело».

На территорию завода въехали по молчаливому согласию одного из охранников: без положенного досмотра и предъявления документов. На грузовике въехали на склад негорючих материалов. К технологической врезке на территории установки подсоединились при помощи шлангов и направили поток алкилбензина «по назначению» – в подготовленную емкость. Когда дело было уже сделано, неожиданно раздался взрыв. Двое похитителей в это время находились на улице, а двое других внутри склада. За свое преступление они заплатили, что называется, сполна: из обломков здания выбрались хоть и живыми, но с многочисленными ожогами. У одного оказалось обожженным тридцать процентов тела. В первые минуты после случившегося, пребывая в шоковом состоянии, все четверо бросились в разные стороны.

Как считают в правоохранительных структурах, такое «донорство» на НПЗ – не единичный случай и поставлено на поток организованными преступными группировками, но четверке вменялась в вину только попытка хищения 14 февраля. Общая сумма убытков составила более двух миллионов рублей – во столько на предприятии оценили восстановление рухнувших стен склада.

По приговору Евгений Асафьев, Борис Серов, Михаил Самбурский и Юрий Сисоров ближайшие два года проведут на исправительных работах, а двадцать процентов их зарплаты будет удерживаться в пользу государства.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Телесериалы отдыхаютКак показывает жизнь, не только на экранах телевизоров могут не на шутку разгораться любовные страст
  • «Красный петух» в Красном рыбаке Поздно ночью 10 января в деревне Красный рыбак Некоузского района в доме восьмидесятилетней пенсионерки
  • Моя милиция Борис Грызлов:"Участковый - главный защитник простых людей"