суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 30 июля 2003

Обманутые шабашники отомстили военным

Военная прокуратура Ярославского гарнизона занимается расследованием чрезвычайного происшествия.

 

Случившийся некоторое время назад проливной дождь затопил кожно-венерологическое отделение гарнизонного госпиталя, что на улице Революционной областного центра. Общий материальный ущерб составил 19600 рублей.

Прокурорская проверка проводится вовсе не на предмет возбуждения уголовного дела против небесной канцелярии, устроившей не предусмотренный воинскими уставами потоп. Поводом послужило заявление от командования армейского подразделения УНР-291. Командир подразделения – подполковник Максим Замолодчиков. Подписал заявление кто-то из его заместителей.

Некие злоумышленники, как следует из текста документа, воспользовались летними воробьиными ночами и под покровом их призрачной темноты проникли на крышу охраняемого объекта – упомянутого выше госпиталя. И совершили злодеяние – содрали листы оцинкованного железа с 98 квадратных метров крыши. Кровельный материал был только что уложен и покрашен. Причем преступники даже не попытались украсть добычу, иначе немедленно были бы схвачены бдительной охраной. Но, рискуя здоровьем, если не жизнью (на шум могли и выстрелить), так изуродовали железо, что оно более непригодно к повторному использованию.

Следователю прокуратуры Александру Лопину представитель УНР высказал предположение, что учинить такое безобразие могли работники ВТК (временного трудового коллектива, а попросту – бригады шабашников) под председательством некоего А. А. Сысоева. Дело в том, что военная строительная организация получила подряд на ремонт госпитальной крыши и в качестве непосредственных исполнителей работ наняла вышеуказанный «коллектив». Обеспечила, так сказать, людей работой, куском хлеба, а они, мол, отплатили черной неблагодарностью. Конечно, у следователя есть договор УНР с шабашниками. Даже имеются паспортные данные их «председателя».

– Только как его теперь найти? Может, нынче он шабашит где-нибудь в Сибири... Впору объявлять всероссийский розыск!

Однако совсем не факт, что прокуратура будет это делать. В возбуждении уголовного дела может быть отказано, если совпадут результаты прокурорского и журналистского расследований.

В разговоре с командиром госпиталя полковником Валентином Карбаиновым нам удалось узнать следующее. Валентин Петрович еще в марте нынешнего года предупреждал подполковника Замолодчикова о нависшей над ним опасности. Дескать, если в стремлении сэкономить бюджетную копейку он свяжется с сомнительными гражданами без роду-племени, то может сам же от того и пострадать.

– Когда они начали работать у нас, им даже жить было негде. Я разрешил им ночевать прямо в госпитале, в зале, на сцене... Сколько их было? Да человек шесть или семь...

Но экономное командование УНР за сделанную работу бригаде платить не спешило, дабы шабашникам не на что было выпить-закусить.

Уже в мае начались конфликты. Работники объявляли голодные забастовки. Потом им понемногу платили, они снова лезли на крышу, но деньги кончались, опять следовали голодовки с забастовками... Завершилось все тем, что в конце июня табор ремонтников по-тихому покинул госпиталь и отбыл в неизвестном направлении.

А хватились их только после того злополучного дождя, который залил кожное отделение. Тогда и узнали о страшной мести обиженных шабашников – больше-то некому!

Сейчас, по словам полковника Карбаинова, УНР за собственный счет восстановил порушенную крышу. А сам Валентин Петрович сумел убедить свое начальство в штабе округа, чтобы ему позволили найти другого подрядчика для продолжения работ. Он предложил подзаработать одной из городских строительных организаций.

Николай БИКУЛОВ.

Читайте также
  • 13.11.2012 Под крышей дома твоегоВ Ярославле на улице Угличской на тротуар рухнул полутораметровый кусок штукатурки из-под крыши дома № 8. Происшествие случилось 9 ноября около 12 часов дня.
  • 07.06.2012 Придётся заплатить за худые крыши Жилищная инспекция Ярославской области провела проверку домов по жалобам граждан.  
  • 23.05.2012 Время латать крыши Последствия «грозовой субботы» двухнедельной давности (об этом публикация «Грозовая суббота» в номере «Северного края»
  • 03.05.2012 Первомайский ветрище сорвал крышу Сильный ветер, который хозяйничал в Рыбинске 1 мая, натворил немало бед, в очередной раз доказав: где тонко, там и рвётся.  
  • 17.04.2012 Борис Виноградский, русский американец На прошлой неделе в региональном сосудистом центре при Ярославской областной клинической больнице работали американские кардиохирурги. Делегацию возглавлял
  • 22.03.2012 Ледяная глыба рухнула на бабушкуВ минувшее воскресенье огромная глыба из льда и снега свалилась с крыши двухэтажного дома на улице Крамского в микрорайоне Копаево в Рыбинске и буквально
Комментарии

Гость | 23.01.2012 в 11:46 | ответить0

Не платить за работу, не выполнять обязательства — это подлость. Ему бы морду набить. Жаль только больных и врачей. А подлеца — под суд.

 

Гость | 16.03.2019 в 09:25 | ответить0

Горе руководитель.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Помог себе самИнтересно отпраздновать старый Новый год решил житель Гаврилов-Яма. Молодой человек сделал себе подарок
  • Бобовича отодвинули Как стало известно нашей газете из компетентных источников, мэр Ярославля Виктор Волончунас подписал-таки
  • В этом году Губернатор остался без женщины Вчера в парадном зале Ярославского художественного музея состоялась встреча губернатора А. Лисицына с