Как обычно, в 8 утра день начинается с развода. Так здесь называется передача смены. Начальник части – подполковник Константин Макаров итожит день минувший: три крупных выезда. Один из них – в деревню Денисово Ярославского района, где выгорела чуть ли не половина всех домов.
А сегодня вахту нести боевому расчету капитана Александра Титова. Нынче отряд в усеченном варианте: двое болеют, один в отпуске, один вернулся из Чечни. И ему дали возможность отдохнуть. Поэтому покой Кировского района охраняют всего шесть человек.
– А вообще-то нас по нормативам должно быть двадцать четыре, но рисковать жизнью за полторы тыся-
чи желающих негусто, – вскользь замечает капитан.
Александр Титов в части с 1989 года. Говорит, что пришел сюда абсолютно случайно. Уже потом закончил пожарный техникум в Иванове, получил офицерское звание. Несмотря на более чем скромную зарплату, работа нравится. На вопрос, страшно ли входить в горящее помещение, отвечает:
– Конечно, это только дураки опасности не боятся. А нам страшнее, чем водолазам под водой. Те хоть что-то видят, а у нас – один дым и темнота.
День визита в часть выдался на удивление спокойным. На часах уже половина третьего, а ни одного вызова еще не было.
– Но это ничего не значит, – «успокаивает» Титов. – День может быть спокойным, а потом как зарядят один за другим звонки. Никогда не случалось, чтобы за сутки «спали» больше четырех часов.
Впрочем, по уставу в дежурство нельзя не только спать, но и покидать помещение части. Оставить ее можно лишь в двух случаях: выезд на пожар и серьезная болезнь. И каждую минуту нужно быть готовым выезжать через сорок пять секунд после звонка.
Пока же нет чрезвычайных происшествий – самое время для «рассказок». Интересных случаев – как из рога изобилия. Ребята работают вместе уже не первый год, поэтому и вспоминают хором. Особо памятны два пожара – на НПЗ и «Резинотехнике».
На «Резинотехнике» горел центральный материальный склад. Чуть раньше туда завезли каучук – он и полыхнул. От высокой температуры сдала арматура, плиты едва держались. Трое суток с лафетных стволов не слезали. Работали, конечно, без противогазов.
Титову особо запомнился один из пожаров на улице Пушкина – провалился в кипяток, потом отлеживался больше месяца. В горевшем нежилом доме был котел. О его существовании никто не знал – бывшие жильцы соорудили его втихую для обогрева.
Посторонние на пожаре больше мешают, чем помогают: сознательно или нет. Соседи погорельцев с нижних этажей, как только появляются пожарные, хором голосят:
– Только водой не тушите – нас затопите.
Наиболее активные граждане даже пытаются с пожарных ущерб взыскать – мол, сами тушили, сами нас водой заливали, сами и платите. Погорельца с улицы Пушкина чудом удалось откачать, а он вместо благодарности стал через несколько дней утверждать, что пожарные украли у него... несколько видеокассет. Грозил даже в суд подать.
Рассказывать ребята могли бы бесконечно, но в начале пятого – первая ласточка: горит квартира на Большой Октябрьской. Когда приехали, хозяев дома не оказалось. Пришлось взламывать дверь. Успела выгореть только часть прихожей, остальное в полчаса потушили.
Около девяти вечера – новый выезд. В этот раз на Городской вал. Здесь горел электрощит – коротнула проводка.
Последний в этот день вызов произошел около часа ночи. С «маячком» отправились в Дзержинский район. Здесь события развивались более трагично. Пятидесятилетнего мужчину, виновника пожара, спасти уже не удалось – задохнулся угарным газом...
В восемь утра следующего дня на смену заступает другой отряд. И так – изо дня в день. Для пожарных это обычная работа. О ее результатах лучше всего говорит увесистая папка благодарностей в адрес пожарной части за прошлый год только по Кировскому району – пятьдесят две спасенные жизни.
На снимках: младший сержант Алексей Осов; поступил сигнал тревоги; командир расчета Александр Титов.
Фото
Вячеслава ЮРАСОВА.