Русские пушки петровских времен до сих пор стоят в Свеаборге, на одной из центральных площадей столицы – памятник глубоко уважаемому финнами Александру II. А в музее в Хельсинки он увидел знамя 18-й Ярославской стрелковой дивизии. В пояснении значилось, что она попала в окружение во время войны 1939 – 1940 годов и потом была расформирована.
Вернувшись в Ярославль, Александр Широков отправился в музей боевой славы на Угличском шоссе. Поинтересовался, известно ли что-нибудь о судьбе этой дивизии, о знамени. Ответили: нет, ничего не известно.
Во время встречи в редакции, пользуясь случаем, Александр попросил обратиться через газету: знает ли кто-нибудь об этом воинском подразделении? «Похоже, там полегло немало наших земляков. Неужели они забыты?»
– Боюсь, что об этой дивизии, о знамени у нас действительно не знают, – говорит заведующая историческим отделом Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника Марина Соловьева. – Вы помните, как долгое время у нас относились к этой войне? Хотя если посмотреть в фондах, в архивах... Недавно у нас в музее появился молодой сотрудник, специализацией которого станет военная история, до сих пор такого сотрудника не было. Я думаю, его заинтересует ваше сообщение.
Заместитель председателя областного комитета ветеранов войны Георгий Плотников тоже нас не порадовал:
– Конкретно про эту дивизию я не знаю, но участники финской войны в Ярославле, конечно, есть. Отдельный учет не ведется, однако по моей просьбе сделали выборку: в Кировском районе, например, таких набралось десять человек. Возраст у всех очень солидный – годы рождения 1906, 1910, 1915-й, самый молодой родился в 1919 году. Может быть, кто и воевал в 18-й стрелковой.
Декан исторического факультета Ярославского госуниверситета им. Демидова Михаил Ерин не считает, что финская – неизвестная война. В последнее время о ней вышло много книг, опубликовано много прежде неизвестных документов. Сам Михаил Ерин о 18-й дивизии и ее знамени ничего не знает, но студенты дипломные работы об этой войне пишут. За более подробной информацией декан отправил нас на кафедру музеологии и краеведения.
Заведующий кафедрой, профессор Александр Селиванов сообщил, что совет-ско-финские отношения – тема диссертации аспирантки Натальи Страховой. Одна из глав посвящена войне 1939 – 1940 годов. Наталья и предоставила наконец некоторую информацию.
«18-я Ярославская стрелковая дивизия действовала в составе Московского военного округа уже в период гражданской войны, а к 1936 году была переведена в подчинение Ленинградского военного округа. Советско-финляндскую войну дивизия встретила в составе 8-й армии, действовавшей на территории от Ладожского до Онежского озера.
В соответствии с планами Генерального штаба 8-я армия за пять – семь дней должна была полностью разгромить финские войска и овладеть несколькими городами. Некоторые командиры предупреждали, что подобная спешка может привести к окружению. Так и случилось. В начале января 1940 года 18-я Ярославская стрелковая дивизия попала в котел. Кончались бое-припасы, не поступало продовольствие, бойцы голодали и умирали от цинги.
Спасая положение, командование разделило 8-ю армию, 18-ю дивизию отдали 15-й армии. В ночь на 29 февраля 1940 года части
15-й армии начали прорыв блокады. 1200 человек из
18-й дивизии вышли к своим, но знамя дивизии стало трофеем финнов.
Окруженцев тогда воспри-нимали как предателей. Коман-дование дивизии понимало это. Комиссар М. И. Изращкин еще в окружении покончил жизнь самоубийством. Застрелился командир 34-й танковой бригады. Комдив Г. Ф. Кондрашев, раненный во время прорыва из окружения, был арестован прямо в госпитале.
12 марта 1940 года состоялось подписание мирного договора. Руководство СССР постаралось забыть о войне. Отдельные подразделения были расформированы. Такая судьба постигла и 18-ю Ярославскую Краснознаменную стрелковую дивизию. На одном из совещаний в апреле 1940 года Сталин предпочел сказать, что 18-я дивизия погибла вся, забыв о 1200 оставшихся в живых. Больше про эту дивизию не вспоминали».
P. S. Сейчас пришло время вспомнить тех, кто сложил голову «на той войне незнаменитой». Может быть, у кого-то из наших читателей есть документы о 18-й дивизии, кто-то знал людей, воевавших в ее составе. Напишите нам об этом.
Галина | 06.05.2014 в 21:06 | ответить0
Здравствуйте. Точно не знаю, но очень похоже на то, что мой дед Карпов Максим Евдокимович был связан с Ярославской дивизией.Год рождения его 1899 и учился он в Москве у Ворошилова К.Е. Очень хотелос бы узнать точно военный путь моего деда. С фронта было сообщение Пропал без вести…