пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 апреля 2002

Как жить будем?

На прошлой неделе президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию России. В нем содержалась оценка прожитого года, были поставлены новые задачи. Мы публикуем наиболее важные тезисы из выступления Владимира Путина и приводим мнения ярославцев о послании президента.

 

Основные тезисы Владимира Путина

Экономика должна расти куда более быстрыми темпами.

Существенно изменить систему работы государственных институтов. Колоссальные возможности страны блокируются громоздким, неповоротливым, неэффективным аппаратом.

Четко разделить компетенцию арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Один и тот же спор рассматривается в разных судах, которые к тому же подчас принимают прямо противоположные решения.

Гуманизация уголовного законодательства и системы наказаний. У судов есть возможность вместо лишения свободы применять штрафы и другие, более гуманные, меры наказания.

Правоохранительные органы должны направлять свои усилия на защиту прав граждан, жесткую борьбу с рэкетом, административным произволом, коррупцией и экстремизмом. На охрану прав собственника и производителя.

У местного самоуправления должна быть возможность создавать собственные источники формирования бюджета. За счет развития малого бизнеса, эффективного использования земель, иной недвижимости. При этом государственная власть могла бы обеспечить им долгосрочные нормативы отчислений от регулирующих налогов.

Огромное количество претензий связано с неоправданным административным давлением. Нужны изменения в законы и подзаконные акты, которые уточнят и упорядочат полномочия надзорных органов. Надо установить своего рода «мораторий» на проверки для малых предприятий – например, хотя бы на первые три года их работы.

Вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. Основное, что предстоит сделать, – это передать право распоряжения бюджетными субсидиями самим гражданам. Иначе – население обязывают становиться потребителем услуг нерационального и затратного хозяйства. Задачу повышения оплаты можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, с проведением аудита затрат коммунальных предприятий и предоставлением жильцам прав на определение номенклатуры и объема жилищно-коммунальных услуг.

Правительству следует определиться с формами государственной поддержки новых технологий. Надо помочь российским разработчикам встроиться в мировой венчурный рынок капитала, обеспечивающий эффективный оборот научных продуктов и услуг. Нужно создавать условия для здоровой коммерциализации прикладной науки.

Продолжение военной реформы и переход к профессиональной армии при сокращении срока службы по призыву. Министерство обороны начинает эксперимент на базе отдельных воинских соединений.

Читайте также
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 04.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня в намеченные сроки не устраненаКак мы уже сообщали, в посёлке Ишня Ростовского района около трёх тысяч человек перед новым годом остались без холодной воды. До сих пор работа водопровода не восстановлена.
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 28.12.2012 Николай ВОРОНИН: «Авторы реформ должны быть всем известны!» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых
  • 18.06.2003 Равнение на Европу В местах лишения свободы области продолжается работа по обеспечению прав подследственных, подсудимых и осужденных.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают