– Лариса Викторовна, так как же все-таки с потеплением на планете? Уж больно не вяжется нынешняя суровая реальность с оптимистическими заявлениями о росте средней температуры атмосферы Земли в связи с усилением парникового эффекта…...
– А с потеплением как раз все в порядке – оно происходит, это факт неоспоримый. Последняя четверть ХХ века была исключительно теплой – причем особенно это было заметно в средних широтах, где мягкие зимы стали уже привычным явлением – настолько привычным, что серьезные холода начинают уже восприниматься как некая аномалия.
– А разве нет никакой аномалии в том, что морозы как начались в конце ноября, так до января и не отпускали. Ведь первая оттепель случилась только в начале этого месяца.
– В Угличе в четверг термометр показывал +3, а в конце недели тепло уже было по всей области. Но дело даже не в этом – нынешнюю зиму пока еще нельзя считать аномально холодной. В декабре действительно температура оказалась на 7 градусов ниже средней многолетней нормы, но ведь декабрь – это еще не вся зима. Январь и февраль обещают быть мягче обычного, но с большим количеством осадков. Так что зима 2001 – 2002 г. едва ли сможет сравниться с действительно аномально холодными зимами 1941 – 1942 и 1955 – 1956 годов, они были на 7 – 8 градусов ниже нормы в целом.
– А вот сотрудники Сочинского дендрария как раз и сравнивают 2002 год с 1956-м, когда у них повымерзли многие южные теп-лолюбивые виды растений...…
– Совершенно верно. Можно еще к этому добавить, что в Крыму столь низких температур, как сейчас, вообще никогда не отмечалось за все 150 лет наблюдений. Но это как раз и есть следствие очень быстрого потепления на планете: из-за него климат сильно разбалансирован и погодные аномалии учащаются. С одной стороны, общее потепление в наших широтах происходит как раз за счет теплых зим (вспомните хотя бы три «сиротские зимы» подряд в 1988 – 1991 годах), а с другой – могут наблюдаться снегопады в середине мая, как в 2000 году, или трескучие морозы за 40, как зимой 1978 – 1979 годов. Так что, хотя потепление происходит, отклонения от среднестатистических величин по мере потепления тоже становятся резче…...
– И чем это нам грозит?
– Трудно сказать. Существует несколько моделей изменения глобального климата – от очень благоприятных до крайне пессимистических.
– Давайте начнем с самого хорошего варианта. Что он нам сулит?
– Мягкие и более короткие зимы, ранние весны и чуть более жаркие, но значительно более влажные летние месяцы. Соответственно произойдет отступление далеко на Север вечной мерзлоты. За счет этого расширятся болота – но опять-таки тоже на Севере и в малозаселенных районах. А в средней полосе, наоборот, увеличится вегетативный период – следовательно, вырастут урожаи.
– «Субтропическая Россия», да и только...… А каков наихудший вариант?
– Он предполагает, что климат в Евразии станет более континентальным, с большим количеством погодных аномалий – засух, не-ожиданно суровых зим, ураганных ветров и смерчей. Соответственно и зона рискованного земледелия расширится, может даже произойти опустынивание отдельных районов Северного Кавказа и Южной Сибири...…
– Невеселая перспектива...… И чего же нам ждать с наибольшей вероятностью?
– Могу успокоить: очень хорошие и очень плохие прогнозы, как правило, не сбываются – реализуются чаще всего более умеренные варианты. В них разброс тоже велик, но наши наблюдения подтверждают пока более оптимистические выкладки. Да и высокие урожаи 90-х годов им не противоречат. Так что надеяться можно на лучшее. Но к отопительному сезону следует все-таки готовиться с большим запасом – на климат надейся, а сам не плошай...…
Беседовал