Не желая ждать милостей от природы, в некоторых регионах потенциальные военнослужащие сами взялись ковать свою судьбу – в Нижнем Новгороде с подачи местной администрации около двадцати призывников отправились работать в больницы. Эксперимент не удался: поскольку закон не приняли, несостоявшиеся санитары весной отправятся в армию.
А четверо ярославских «альтернативщиков» – Сергей Леонов, Максим Барышев, Дмитрий Колоско и Андрей Клименюк, уже полгода тянущие «альтернативную» лямку в Коровниках, пытаются доказать законность своей службы другим путем.
И до Совета Европы дойдем
– Служба ребят в колонии не является альтернативной, – считает начальник управления исполнения наказаний (УИН) области полковник Игорь Мудров.
Альтернативная служба – это служба без оружия. А сотрудники УИН целый день с автоматом. Есть звания, форма. Ребята прошли «курс молодого бойца», сдали зачет по стрельбам, рукопашному бою, по всем уставам и только после аттестации были допущены к работе с подследственными. По мнению Игоря Алексеевича, служат парни вместо армии в системе УИН на вполне законных основаниях:
– При переводе УИН из МВД в Минюст все функции внутренних войск оставили за нами. На нас распространяется «Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации». А в соответствии с его статьей 21 граждане РФ, назначенные на должность рядового или начальствующего состава Министерства внутренних дел, не подлежат призыву на военную службу, снимаются с учета и состоят на учете в МВД. Поэтому уже полгода мы пытаемся перевести ребят из военкомата на наш спецучет.
Парни служат по контракту, заключенному на три года, на должности младших инспекторов отдела режима и охраны. Более того, принять их на работу администрацию учреждения обязал суд. Когда по объявлению в газете юноши пришли устраиваться в СИЗО, им, предполагая проблемы с военкоматом, отказали. Тогда они обратились в суд с жалобой на неправомерный отказ в трудоустройстве. Суд признал это решение необоснованным и обязал администрацию учреждения заключить контракт о прохождении службы.
– Что касается упорства в этом вопросе областного военкома Фролова, здесь прежде всего говорит ущемленное самолюбие. Ведь четыре человека призыв не сорвут. Мы готовы отстаивать наших сотрудников на любом уровне. Если нужно, и до Совета Европы дойдем.
Весной
они будут призваны
Райвоенкомат в ответ ни в какую не хочет терять потенциальных призывников, поэтому и снять парней с воинского учета отказывается. Подобный прецедент может, по их мнению, существенно подорвать и без того скудный поток желающих отдать свой долг Родине. Мнение по этому поводу уже высказал в интервью нашей газете (см. «Северный край» за 22.02.02) военный комиссар области генерал-майор Александр Фролов. Его резюме напомнило шараповское «вор должен сидеть в тюрьме»: «Весной все четверо отправятся в армию».
С осеннего призыва потянулась между военными и УИН череда судебных тяжб и разбирательств. Основываясь на одних и тех же законах, решения суды выносят прямо противоположные. Районные суды Ярославля единодушно поддержали «альтернативщиков». А вот областной суд принял сторону военкомата. При этом, как ни странно, хотя решение суда было оглашено 17 января, в письменном виде его ни ответчики, ни руководство УИН не получили до сих пор. А как обращаться с кассационной жалобой в вышестоящие инстанции, не имея его на руках, неизвестно.
Эта служба
и опасна, и трудна
Как бы то ни было, но службу Сергея Леонова, Максима Барышева, Андрея Клименюка и Дмитрия Колоско вряд ли можно назвать сказкой. Одно ощущение безысходности, которое охватывает, когда железная дверь в СИЗО № 1 захлопывается за твоей спиной, чего стоит. Оптимистичная музыка из репертуара «Руки верх!» не сглаживает общего впечатления. А мрачноватая шутка на вопрос о том, когда можно получить обратно паспорт: «А зачем он вам теперь?» – и вовсе наводит на удручающие размышления.
СИЗО № 1, более известное в народе под названием Коровники, за всю свою двухсотлетнюю историю благотворного воздействия капитального ремонта так и не испытало. Здешние стены спасают только кирпичные подпорки, иначе давно бы уже рухнули. Самое древнее и ветхое здание – баня. Несколько лет назад двое заключенных бежали, расковыряв тюремные стены... ложками.
Рабочий день Сергея Леонова и еще троих «альтернативщиков» – с восьми до восьми. Иногда приходится и до десяти задержаться. Работают в сменах – день, затем ночь, а двое последующих суток отсыпаются и отдыхают.
По словам Сергея, тюремная атмосфера очень давит на психику. Запах и полутемные коридоры оставили неизгладимые впечатления. Приучали их к местному интерьеру постепенно. Первое время допускали только до тех камер, что побольше да посветлее – где еще воздух есть. К охране особо опасных заключенных, содержащихся в менее «комфортных» условиях, их допустили позднее.
Теперь «альтернативщикам» доверяют – под их надзором находится спецконтингент, подлежащий строгой охране. Соответственная для такой категории лиц обстановка: длинный ряд камер, в конце коридора – карцер. Потолок в трещинах, осыпающаяся штукатурка, мрачно и холодно.
– Всю смену проводим на ногах: нужно постоянно наблюдать за каждой камерой, чтобы подследственные не разодрались или не взбунтовались. Присесть удается только в обед, да иногда чай успеешь попить. Экстремальных ситуаций еще не было. Но и без того проблем хватает – то кого-то затопило и зловонная жижа разлилась по всему коридору, то вдруг свет вырубился.
За все время службы у четверки ни одного нарекания и только хорошие отзывы. По мнению начальника СИЗО Олега Королева, с неслужившими работать гораздо легче: им чужды такие армейские заповеди, как «солдат спит, служба идет». С их помощью надеются создать кадровое ядро. Сами ребята считают вполне возможным по истечении срока контракта остаться работать в СИЗО.
– Армии я не боюсь и устраивался сюда с конкретной целью – работать, – говорит Сергей. – Здесь есть стимул – возможность продвижения по служебной лестнице, звание. Загадывать не буду, но вполне возможно, что останусь тут служить навсегда.
Несмотря на всю «экзотику», выгода призывникам от такой службы, несомненно, есть – нет дедовщины, вечером идешь домой, зарплату получаешь. Андрей Клименюк успевает даже учиться заочно в сельскохозяйственной академии.
Можно долго спорить, кто прав в сложившейся ситуации: военкомат или УИН. Но выгода государства от «полюбовного» разрешения конфликта очевидна – охранять заключенных в колониях некому, недоукомплектованность кадрами доходит до 40 процентов. А недостатка в спецконтингенте, напротив, здесь никогда не было, на сегодняшний день тройной перелимит. Вполне понятна позиция начальника УИН, пытающегося хотя бы за счет будущих призывников решить эту проблему. Но даже с принятием закона об альтернативной службе вопрос с кадрами в уголовно-исполнительной системе не будет решен – под его действие подпадают лишь медицина и МЧС.
Чья возьмет?
Во взаимных препирательствах между УИН и областным военкоматом дело дошло чуть ли не до личных оскорблений. Александр Фролов в упомянутом выше интервью называл трудоустройство призывников попустительством Мудрова. Толкование этого слова предполагает преступный умысел.
А на недавнем координационном совещании правоохранительных органов единым фронтом с военными выступила и областная прокуратура. В своей речи областной прокурор Эдуард Фролов отметил, что служба в УИН «не является военной, и пока законодательство не изменено, применять подобные партизанские методы неправомерно».
Мудров в свою очередь считает, что, поскольку ребята устроились в УИН по решению суда, закон нарушен не был и уклонистами они не являются. А решения областного суда пока нет. Так что вопрос о призыве ребят в армию остается открытым.
Фото Вячеслава ЮРАСОВА.