пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 09 января 2002

Куда исчез частный детектив Берестов

В марте Федеральная служба налоговой полиции отметит свое десятилетие. К юбилею было решено создать документально-публицистический сериал «Солдаты казны». Героем первого фильма стал сотрудник управления ФСНП по Ярославской области полковник А. С. Серый.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

Рыбинский межрайонный отдел налоговой полиции, в который входят также Пошехонский, Брейтовский и Некоузский муниципальные округа, был создан в октябре 1993 года. В апреле 1994-го его возглавил Александр Серый. Бывший конструктор электронно-вычислительной аппаратуры, выпускник высших курсов МВД уже имел к этому времени опыт работы в ОБХСС. Налоговая полиция только-только формировалась, в Рыбинском межрайонном отделе было семь человек и один УАЗик.

Формирование материально-технической базы шло за счет фонда развития налоговых органов и налоговой полиции, который складывался из отчислений с тех сумм, что поступали в бюджеты всех уровней благодаря деятельности фискалов. Вспоминая те годы, Серый отмечает, что работа, основанная на опыте бывших сотрудников ОБХСС, которых он привел с собой в новую структуру, сразу пошла успешно:

– Первым делом навалились на крупные предприятия и уже в том же 94-м сумму с очень большими нулями перечислили в бюджет. Радостные очень ходили: сразу у нас появились деньги на обустройство.

В конце первого года существования Рыбинским межрайонным отделом УФСНП было возбуждено первое уголовное дело, связанное с уклонением от уплаты налогов. Первый акт проверки, первый административный протокол, первое постановление о возбуждении уголовного дела хранятся теперь в музее отдела. По его экспонатам можно судить, как время вносило коррективы в работу сотрудников налоговой полиции, сфера деятельности которой постоянно расширялась.

– Рыбинск, – считает Александр Сергеевич, – город контрастов, в нем переплетаются все плюсы и минусы и большого города, и провинциального городка, все это накладывает отпечаток на нашу работу.

В Рыбинске был зафиксирован первый и пока единственный в области случай обхода налогового законодательства на рынке интеллектуальных технологий. Некий умелец писал компьютерные программы и довольно успешно продавал их предприятиям, не уплачивая налог. Много шума было по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах самой крупной в области фирмой по оптовой торговле алкогольной продукцией. Сейчас в отношении ее руководства ведется следствие.

Целый ряд уголовных дел возбужден в отношении посреднических фирм, занимавшихся поставками медицинского оборудования, не имея на то лицензии. Из-за недостатка средств медучреждения приобретали технику, порой совершенно непригодную для использования в медицинских учреждениях.

В Рыбинске впервые в области прошло судебное разбирательство «по металлам». Частный предприниматель Урвачев занимался незаконной скупкой, складированием и сбытом лома черных и цветных металлов. Ущерб, причиненный государству, оценивается суммой около миллиона рублей. Суд дал «предпринимателю» три года.

– Налоговые преступления у нас не относятся к категории наиболее тяжких, как в других странах. Приговоры не адекватны причиненному ущербу, что сказывается на налоговой дисциплине, – говорит полковник Серый. – Но это не значит, что руки надо опускать. Зло должно быть наказано.

Этим же принципом руководствуются и герои детективов Александра Серого, которые он пишет более десяти лет. Первый детектив – «Белая кошка в темной комнате» – вышел в свет в ярославском издательстве «Стриж» в 1990 году. С тех пор бывший сотрудник ОБХСС Константин Берестов стал героем пятнадцати повестей и одного романа. На сцене Рыбинского театра драмы поставлены две пьесы Серого: детектив «Право убивать» и авантюрная комедия «Аферисты в законе». Но два года назад частный детектив Берестов исчез.

– Последнее время ничего не пишу. Созрел для дачи, строю дом. Прибавилось работы и по основному профилю, да и возраст сказывается. Тяжело уже высиживать ночи и все выходные за компьютером. Но, – раскрыл секрет Александр Сергеевич, – возможно, в скором времени в издательстве «Олма-пресс» все же выйдут в свет еще две повести: «Подсадная утка» и «Дом свиданий».

Повести были написаны еще в 1999-м и тогда же сданы в «Эксмо». В издательстве посчитали, что «Дом свиданий» – классический женский детектив, и предложили автору подписаться... женским псевдонимом. Но Серый ни в какую не соглашался подписывать «Дом свиданий» женским именем, хотя ему и объясняли, что восемьдесят процентов произведений, выходящих в серии «Женский детектив», пишут мужчины. Переговоры зашли в тупик. И лишь в конце прошлого года наметился компромисс.

А что касается фильма «Солдаты казны», то первый фильм, посвященный полковнику Серому, уже получил специальный приз на третьем международном кинофестивале «Правопорядок и общество».

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

изольда | 04.01.2012 в 22:19 | ответить0

обожаю детективы Александра Сергеевича.Очень жду новых книг.

 

Гость | 14.06.2012 в 06:43 | ответить0

Жаль, что книги не просто достать. Очень хочется прочитать все рассказы с гл. героем Берестовым.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Профессор на свободеВо вторник по решению Ленинского суда был освобожден из-под стражи завкафедрой биологии Ярославской медакадемии
  • Право на отпуск никто не отнимет «Уважаемая редакция газеты «Северный край»! Мне, сотруднице ООО «Пересвет», отказывают в предоставлении
  • Покойник в лифте 4 февраля около семи часов утра жительница дома на улице Громова нажала кнопку лифта. Раскрылись дверцы,