Если муж и жена, прожив вместе более 40 лет, положили деньги на один счет, но не могут воспользоваться ими после смерти одного из них, то на что же хоронить? На тысячу рублей, что выдают в собесе, усопшего до кладбища не довезешь. Сколько здоровья убивает человек, ходя по кругу между нотариусом и банком?»В. Н. Павлова, читательница «Северного края», пенсионерка.
Российские власти снова устроили неприятный сюрприз для родных граждан. Наследники людей, умерших после 1 марта 2002 года, дня вступления в силу третьей части Гражданского кодекса РФ, не могут получить завещанные ранее вклады. Желание депутатов Госдумы России улучшить кодекс привело к образованию правовой дыры, в которой на неопределенный срок «зависли» деньги многих тысяч россиян.
Работники Сбербанка и нотариусы разводят руками и дружно ругают думцев, не подумавших о последствиях новаций. Люди вынуждены идти за правдой в суд. Восемь жителей области уже добились принятия судебных решений, которые позволят получить завещанные вклады. Корреспондент «Северного края» постарался разобраться в этой ситуации и выяснить, что делать вкладчикам банков и их наследникам, чтобы избежать попадания в эту «черную дыру».
Деньги через суд
До вступления в силу третьей части Гражданского кодекса гражданин, имеющий вклад в Сбербанке, мог оставить завещательное распоряжение о выдаче этих денег любому лицу или о перечислении их государству. Указанный в этом документе наследник представлял копию свидетельства о смерти вкладчика и сберкнижку и сразу получал весь вклад, минуя нотариуса.
Допустим, у гражданина было на сберкнижке 70 тысяч рублей, он написал завещание в банке несколько лет назад и считал, что сразу после его смерти все эти деньги получит его сын.
Если вкладчик умер до
1 марта 2002 года, то с получением денег у наследников проблем нет. Если после 1 марта, то в соответствии с Гражданским кодексом ранее сделанные вклады наследуются по тем же правилам, как и все остальное имущество. То есть нужно в течение шести месяцев пойти к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство. Без него работники Сбербанка завещанные вклады не выплачивают.
Однако ярославские нотариусы в ответ на обращения наследников отвечают, что законных оснований выдавать свидетельство о праве на наследство у них нет.
– Из-за этих разногласий страдают невинные люди. Они в буквальном смысле мечутся между банком и нотариусом, пытаясь получить наследство. В наших филиалах дело не раз доходило до скандала, – констатирует начальник отдела вкладов и расчетов населения Северного банка Сбербанка России Михаил Комаров.
И руководители Ярославской нотариальной палаты, и представители Северного банка Сбербанка РФ утверждают, что действуют строго по закону.
Чтобы получить завещанные до 1 марта вклады без предоставления свидетельства нотариуса, восемь жителей Ярославля, Тутаева и Данилова обратились в районные суды с просьбой помочь получить завещанные вклады. В трех случаях дело дошло до областного суда. Все вступившие в законную силу решения судов подтвердили правоту Сбербанка: если человек умер после 1 марта, то деньги с завещанного им до 1 марта вклада должны выплачиваться только на основании свидетельства о праве на наследство.
Таким образом, люди попали в тупик в результате пробела в законодательстве, который должны восполнить федеральные власти. Либо Госдума РФ незамедлительно примет поправки в Гражданский кодекс, либо пленум Верховного суда РФ обобщит все судебные споры.
– Верховный суд должен официально приравнять надписи на банковских карточках к завещаниям и заставить всех нотариусов выдавать свидетельства по вкладам граждан, умерших после 1 марта, – полагает президент Ярославской нотариальной палаты Валентина Ладанова.
Но когда это будет? Так как ситуация сложилась безвыходная, ярославские нотариусы стали оформлять близким родственникам умершего вкладчика отказы от наследства. В этом случае вклад перестает считаться завещанным, и людям выдают свидетельства о праве на наследство уже по новому закону – наследникам перовой очереди (дети, родители, супруги), второй и т. д. Но этот выход годится только в том случае, если человек, которому завещан вклад, является еще и наследником по закону.
Десять тысяч на достойные похороны
Столь же конфликтной оказалась ситуация с выплатой Сбербанком части вкладов на похороны их владельцев. Опять-таки законодатели допустили двусмысленность. В одной части ст. 1174 ГК РФ написано, что банки, на счетах которых находятся деньги наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставлять их для оплаты достойных похорон. В другой же части указывается, что наследник вклада вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя получить в банке деньги на организацию достойных похорон, и о нотариусах здесь вообще ничего не говорится.
Работники Сбербанка РФ считают, что любому гражданину, даже наследнику, нужно для получения денег на похороны вкладчика предъявить постановление нотариуса. Речь идет о сумме до 10 тысяч рублей. Как можно догадаться, и в этом случае ярославские нотариусы, как и их коллеги в ряде других регионов, отказываются выдавать постановление.
– Воля завещателя святая. Раз в банке человек завещал вклад конкретному лицу, то и без обращения к нотариусу они были обязаны выплатить наследнику деньги на похороны. А работники Сбербанка до последнего времени этого не делали. Поэтому было столько жалоб, – объясняет Валентина Ладанова.
Именно в такой ситуации оказалась читательница «Северного края» пенсионерка К. Г. Чекаурова, которая не смогла получить на ритуальные услуги компенсацию гарантированных сбережений.
И вот после полугодового конфликта Сбербанк РФ и Федеральная нотариальная палата в совместном письме от 7 октября заявили, что банк будет выдавать наследнику деньги на достойные похороны умершего вкладчика в размере 10 тысяч рублей без постановления нотариуса, только на основании свидетельства о смерти и сберкнижки. Документ от нотариуса требуется только в том случае, если похороны осуществлял не наследник, либо вклад не завещан.
Однако и сейчас возникает много неясных ситуаций. Если у вкладчика только один наследник, то проблем нет. А если несколько? В Северном Банке Сбербанка до сих пор нет четких указаний, как поступить в этом случае.
Остались и другие нерешенные вопросы. Сбербанк выдает деньги первому обратившемуся, а не тому, кто фактически организовал похороны вкладчика. И если нотариус для выдачи постановления о возмещении расходов на похороны должен получить подтверждение – чеки и квитанции, то для получения 10 тысяч рублей в банке наследнику вклада требуется только свидетельство о смерти. А кто проверит, как они будут потрачены?
Советы вкладчику
Что делать старым и новым вкладчикам Сбербанка, а с 1 марта и всех прочих коммерческих банков, чтобы наследник мог получить завещанные деньги без проблем:
- Нужно обратиться в банк или к нотариусу и переделать сделанное ранее завещательное распоряжение по новой форме. Теперь оно оформляется как настоящее завещание – полностью указываются фамилия, имя, отчество, местожительство завещателя, дата, когда делается распоряжение, номер счета, номер филиала банка. Ранее сделанная надпись на банковской карточке – «завещаю Петрову Ивану Сидоровичу» – больше не может считаться завещанием.
- Если у вас только один наследник – сын или дочь, или два, но между ними нет проблем с выделением обязательной доли, лучше завещать деньги прямо в банке.
Люди должны сделать это обязательно в отделениях Сбербанка, потому что номера счетов часто меняются, – советует нотариус Валентина Ладанова. – Иначе человек заплатит 120 рублей, а нотариус выполнить завещание не сумеет, так как в нем может быть указан номер счета, который уже не существует.
- Если же есть нерешенные правовые вопросы с наследниками, то стоит пойти к юристу-нотариусу. Тем более, что работники банка юридических консультаций не дают, а просто предлагают вкладчикам прочитать текст статей ГК, в которых не каждый может разобраться самостоятельно.
- Оформляя завещание на вклад в банке или у нотариуса, помните о статье 1149 ГК РФ об обязательной доле: нельзя лишать наследства нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников.
- Не забывайте и о ст. 34 Семейного кодекса. Даже если человек завещал весь вклад дочери, его жена, пережившая супруга, может получить половину этих денег, если они нажили сбережения во время совместной жизни. Банк должен выплатить деньги немедленно по предъявлении свидетельства о праве собственности, выданного нотариусом.
- Если нотариус отказывается принять к производству дело по завещанному до
1 марта в банке вкладу, следует получить от него письменный мотивированный отказ. В течение 10 дней вы вправе обжаловать его в суде, который может обязать нотариусов выдать свидетельство о праве на наследство.
Гость | 27.07.2011 в 16:07 | ответить1
Бабушка завещала в 1989 г. деньги после продажи дома дочери 1938 г.р.и внуку 1961 г.р. пополам. Дочь компенсацию получила, а внук умер, не получив компенсацию. Кто имеет право получить компенсацию за внука.