Как договоришься
Договорный принцип применяется при заключении трудового контракта. По-прежнему моментом заключения договора признается день фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли на этот день трудовой договор надлежащим образом оформлен. Однако новый Трудовой кодекс обязывает работодателя после допущения человека к работе оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней.
Нормальный возраст, начиная с которого разрешается прием на работу, – 16 лет, а если подросток окончил 9 классов или просто бросил школу, то с 15 лет. С согласия одного из родителей подросток может начать трудиться на легкой работе и с 14 лет. В случае заключения срочного трудового договора указывается причина его срочности. Трудовой договор расторгается по истечении срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.
Закон прямо разрешает заключение срочного трудового договора с целым рядом категорий работников. В их числе студенты дневной формы обучения, пенсионеры по возрасту, творческие работники, лица, поступающие на работу в организации – субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников (в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 25 работников), а также к работодателям – физическим лицам.
Впрочем, по мнению ряда авторитетных юристов, это положение Трудового кодекса явно дискриминирует права студентов и пенсионеров по признакам, которые не относятся к деловым качествам работников, а потому прямо противоречит конвенции Международной организации труда, ратифицированной СССР еще в 1961 году.
Лишний час для прогульщиков
Работник отныне может быть уволен по инициативе работодателя за разглашение охраняемой законом государственной, коммерческой, служебной и иной тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Как и при советской власти, работника могут уволить за прогул. Но если раньше прогулом считалось отсутствие на работе более трех часов, то теперь – более четырех.
Новый кодекс резко ограничивает права работников, нанятых частными предпринимателями. Работодатель – физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. ЧП обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления. Основания для увольнения и сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора с ЧП выходного пособия определяются трудовым договором, а не кодексом.
Водка – больше не зарплата
Авторы Трудового кодекса объявили: отпуск теперь увеличен до 28 дней. Однако простейший расчет показывает, что отпуск в 28 календарных дней – это то же, что и отпуск в 24 рабочих дня при
6-дневной трудовой неделе. И хотя отпуск не увеличен, право на его использование теперь возникает у работника по истечении шести месяцев (было одиннадцать) непрерывной работы в данной организации.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня (в преж-нем КЗоТе – одного дня) до его начала. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы. Отныне работник может получить неоплачиваемый отпуск до пяти календарных дней в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников. Новый кодекс также установил минимальный размер перерыва на обед – 30 минут.
Минимальная зарплата, как и размер ставки первого разряда единой тарифной сетки, по Трудовому кодексу не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Правда, это положение начнет работать только после принятия специального федерального закона. В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до выплаты задержанной суммы.
В случае задержки зарплаты, отпускных и других выплат работодатель обязан компенсировать нанесенный работнику материальный ущерб. Доля зарплаты, выплачиваемой товарами, не может превышать 20 процентов от общей суммы. Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, бое-припасов не допускается.
Для работников сохранен
8-часовой рабочий день при 40-часовой рабочей неделе. Сверхурочные работы по-прежнему не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Впервые в трудовом законодательстве указано, что привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия.
Однако права женщин по новому законодательству существенно ограничили. Если раньше применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда запрещалось, то теперь всего лишь ограничивается. По старому кодексу не разрешалось отправлять женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, в служебные командировки, привлечение их к сверхурочной работе, труду в ночное время, выходные и праздничные дни. Теперь это делается с письменного согласия женщины.
Профсоюзы – побоку
Согласно новому кодексу у профсоюзов отбирается право на согласование с ними действий администрации, затрагивающих интересы работников (увольнение по инициативе работодателя, направление на сверхурочные работы). Вместо этого работодатель всего лишь рассматривает мотивированное мнение профсоюза и вправе поступать по-своему. Профсоюз может обжаловать решение работодателя в трудовой инспекции и суде. Представители работников имеют право лишь на получение непосредственно затрагивающей их интересы информации и на проведение ни к чему не обязывающих консультаций, на внесение предложений, которые никто не обязан принимать.
Работники, состоящие в проф-организациях, не охватывающих более половины числа работников предприятия, фактически лишаются прав на представительство их интересов теми профсоюзными организациями, в которых они состоят. Если в организации действуют два и более профсоюза, то они должны создать единый орган для переговоров с работодателем, который формируется пропорционально численности членов каждого профсоюза. Если единый орган не создан, то представлять интересы всех работников организации будет профсоюз, объединяющий более половины работников. Как правило, это профсоюзы, входящие в систему ФНПР. Именно поэтому мелкие профсоюзы столь негативно отнеслись к новому Трудовому кодексу.