Сейчас проводится замена паспортов. Почему она проходит принудительно? Ведь это дело государственное, то есть должно быть так: принес человек фотографию – и пожалуйста, меняйте. Но нет, мы должны платить за все: паспорт, фотографию, прописку и т. д. Это было бы понятно, если бы человек поменял место жительства или потерял паспорт. Но если прописка не изменилась, почему снова за нее платить при замене паспорта? Пенсионеру приходится выложить за все около сотни из пенсии. А больному придется еще вызывать фотографа на дом. Неужели нельзя решить проблему иначе: например, тому, кто старше 60 лет, вообще не менять паспорт – ведь уж немного осталось жить.
Н. Н.
Ярославль.
«С 1 октября 1997 г. на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением правительства проводится паспортная реформа. Ранее планируемый срок проведения паспортной реформы – до 31 декабря 2005 г. – в настоящее время сокращен до 31 декабря 2003 г. Это значит, что все граждане, проживающие на территории России и являющиеся гражданами Российской Федерации, старше 14 лет к этому дню должны иметь паспорт гражданина Российской Федерации. После 31 декабря 2003 г. гражданин, не имея российского паспорта, не сможет совершать сделки (приобрести авиа- или железнодорожный билет, оформить куплю-продажу, осуществить операции в Сбербанке и т. д.).
Проведение паспортной реформы возложено на паспортно-визовую службу органов внутренних дел по месту жительства граждан. Паспорта гражданам Российской Федерации выдаются по месту жительства и по месту пребывания. Гражданам, не имеющим регистрации, – по месту их фактического проживания.
Для получения (замены) паспорта гражданин должен представить следующие документы:
– заявление установленной формы,
– паспорт, подлежащий замене,
– две личные фотографии в черно-белом исполнении размером 35 х 45 мм,
– квитанцию об оплате бланка паспорта в размере 0,5 минимальной заработной платы (деньги можно внести в любом отделении Сбербанка на счет района, в котором проживает заявитель),
– для лиц, проживающих в частном доме, – домовую книгу.
Для лиц, получающих паспорт впервые, дополнительно:
– квитанцию об уплате за регистрацию – 1 процент минимальной заработной платы (при замене паспорта госпошлина за регистрацию не взимается),
– свидетельство о рождении.
Для получения или обмена паспорта следует обратиться с пакетом документов в ДЕЗ, в жилищно-эксплуатационный участок государственного или муниципального жилья по месту жительства. Граждане, проживающие в кооперативных квартирах, оформляют обмен и получение паспортов через председателя своего жилищного кооператива. Граждане, проживающие в домах или жилых помещениях, принадлежащих им по праву частной собственности, представляют все необходимые документы непосредственно в органы внутренних дел своего района.
Если человек престарелого возраста или инвалид не может передвигаться, то его документы на оформление паспорта могут представить в паспортно-визовую службу родственники. Паспорт будет вручен гражданину дома в согласованное с ним время.
Постановлением губернатора Ярославской области от 10.12.2001 № 822 «О мерах по проведению паспортной реформы на территории Ярославской области в 2002 – 2003 гг.» органам местного самоуправления муниципальных образований области рекомендовано проработать вопрос о выделении пенсионерам и малоимущим гражданам денежных средств на компенсацию затрат, связанных с выдачей паспорта», – пояснила начальник управления паспортно-визовой службы УВД Ярославской области Т. В. Агапова.