Галина Ивановна, в каких случаях человеку стоит побеспокоиться о подтверждении факта нахождения его на иждивении?
Факт нахождения на иждивении подтверждается в установленных федеральным законом от 17.12.2001 № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и федеральным законом от 15.12.2001 № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» случаях и имеет юридическое значение при определении размера базовой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности, а также пенсии по случаю потери кормильца.
Если можно, пожалуйста, расскажите, поподробнее: как устанавливается данный факт?
Процедура установления данного юридического факта не зависит от вида назначаемой пенсии, поэтому рассмотрим ее более подробно, скажем, на примере пенсии по случаю потери кормильца. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. При приеме документов у лица, обратившегося за указанной пенсией, и при рассмотрении документов, подтверждающих право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, выясняет: 1) относится ли лицо, обратившееся за пенсией, к членам семьи умершего кормильца, 2) признается ли это лицо нетрудоспособным, 3) состоял ли обратившийся за пенсией нетрудоспособный член семьи на иждивении умершего.
Как правило, порядок установления степени родства и отнесения к категории нетрудоспособных не вызывает каких-либо вопросов со стороны органов, осуществляющих пенсионное обеспечение (п. 2 ст. 9 Закона от 17.12.2001).
Более сложным для правоприменительных органов остается вопрос подтверждения факта нахождения на иждивении умершего.
Согласно пункту 3 статьи 9 Закона от 17.12.2001 члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них основным источником средств к существованию.
Это значит, что нахождение на иждивении умершего кормильца возможно как при совместном проживании членов семьи до смерти кормильца, так и при раздельном их проживании?
Да. В первом случае зачастую вывод о нахождении члена семьи на иждивении можно сделать достаточно легко – на основании документов о совместном проживании.
Во втором же случае (при раздельном проживании) важно доказать, что помощь кормильца была постоянным и основным источником средств к существованию.
Не исключен и третий вариант – данный факт можно установить только на основании совокупности документов, содержащих требуемые для этого сведения: документов о совместном проживании и полном содержании, о доходах всех членов семьи, о платежах кормильца в пользу иждивенца и т. д. При этом в качестве документа, свидетельствующего о доходах членов семьи лица, может приниматься выписка из лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования.
А если по каким-то причинам такие документы отсутствуют?
Тогда в качестве доказательств можно принять результаты акта обследования, включающего показания свидетелей, а также информацию из органов социальной защиты населения о данной семье и т. д.
Вообще согласно перечню документов, необходимых для установления трудовой пенсии по государственному пенсионному обеспечению, факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта.
И что, человеку на основании представленных документов сразу же повышают базовую часть пенсии или, что касается нашего примера, предоставляют пенсию по случаю потери кормильца? Наверняка ведь еще требуется установить, истинны ли представленные документы, действительно ли человек имеет право на пенсию (ее повышение)...
По общему правилу проверкой факта нахождения на иждивении занимается орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Он производит оценку документов и содержащихся в них сведений и принимает решение на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения представленных документов.
К примеру, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, может прийти к выводу об иждивении лица на основании документов о доходах членов семьи в зависимости о соразмерности доходов. При этом производится сопоставление размера дохода умершего члена семьи и члена семьи, претендующего на установление данного факта в отношении умершего.
В зависимости от того, что служило для обратившегося за пенсией члена семьи постоянным и основным источником средств к существованию – помощь умершего кормильца либо заработок, пенсия, стипендия или другой источник дохода – решается вопрос об иждивенчестве.
Продолжительность нахождения на иждивении значения не имеет (за исключением отчима и мачехи, пасынка и падчерицы).
Галина Ивановна, а если подтвердить факт нахождения на иждивении в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение, невозможно?
Тогда данный факт устанавливается в суде. При этом суды могут принимать заявления об установлении фактов и рассматривать их в порядке особого производства. Процессуальный порядок рассмотрения этих дел в судах учитывает цель установления данного юридического факта, предполагает исследование доказательств, подтверждающих невозможность получения документа, удостоверяющего данный факт, и доказательств, свидетельствующих о том, что лицо состояло или состоит на иждивении другого лица.
Решение суда приобщается к заявлению гражданина, обратившегося за пенсией, как документ, удостоверяющий факт нахождения лица на иждивении умершего кормильца.
По материалам, предоставленным пресс-службой ГУ ОПФР по Ярославской области
Имеет ли право на надбавку к пенсии по старости на нетрудоспособного иждивенца неработающая пенсионерка, дочь которой в возрасте 20 лет учится на очном отделении в высшем учебном заведении и временно прописана в другом городе по месту учебы?
О. О. Никитина. Ростов.
В соответствии с пунктом «б» статьи 21 Закона от 20.11.1990 к пенсии устанавливается надбавка на нетрудоспособных иждивенцев (статьи 50 – 53 Закона от 20.11.1990), если они сами не получают какой-либо пенсии. Надбавка на нетрудоспособного иждивенца выплачивается неработающим гражданам.
При этом в данном пункте приводится ссылка на статьи 50 – 53 Закона от 20.11.1990, касающиеся выплаты пенсии по случаю потери кормильца.
Статьей 51 Закона от 20.11.1990 (в редакции федерального закона от 04.11.2000 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 51 Закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации») обучающиеся, воспитанники в возрасте 18 лет и старше, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовых форм, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования.
Таким образом, в рассматриваемом случае неработающая пенсионерка имеет право на надбавку к пенсии по старости на нетрудоспособного иждивенца при соблюдении условий статьи 51 Закона от 20.11.1990.
При этом факт, что дочь проживает в другом городе, значения не имеет.
Ирина Глушкова, начальник отдела по работе с обращениями граждан.