У Алены была резаная рана в области шеи. Дорожка крови вела по всем этажам от соседнего подъезда, где, вероятно, и было совершено преступление. Уже смертельно раненная, девушка все же нашла силы добраться до своей квартиры на пятом этаже. Медленно оседая на пол, она пыталась достучаться до родных. Мама проснулась, но так как из-за двери были слышны только хрипы и на вопрос «Кто там?» ответа не последовало, она побоялась открыть. Мысль о дочери не приходила ей в голову – у той ведь был свой ключ.
В четырехкомнатную квартиру на улице Комсомольской Алена вместе с родителями и братом переехала из Свердловска. Девочка никогда не отличалась ангельским характером, да и обстановка в семье к этому не располагала. Алена и ее старший брат при разводе родителей остались жить с мамой, Людмилой Игнатьевной. Когда девочке исполнилось пятнадцать, мать уволилась с прежней должности методиста в департаменте образования и отправилась в Москву, где ей предложили работу гувернантки. С тех пор отсутствие матери в доме стало постоянным – она не приезжала неделями, а то и месяцами.
Осилив программу девятилетнего образования, Алена поступила учиться на швею в местное 41-е профессиональное училище. Этой же осенью брата забрали в армию. Девочка оказалась полностью предоставлена сама себе – маленькая хозяйка большого дома, где регулярно стали собираться веселые компании.
Отец, который ушел в другую семью, узнав, что у дочери появились проблемы в училище, поставил условие: хочешь учиться – учись, а нет – иди работать. Как ни странно, но девочка, вняв его словам, принялась усердно осваивать азы будущей профессии. По словам педагогов, Алена хоть и отличалась упрямством и своенравием, но уроки не прогуливала. На третьем, выпускном курсе у нее даже появилась «профессиональная» привязанность – она с радостью восприняла рождение братика в новой семье отца и шила для малыша чепчики и распашонки.
Мама, когда девочка приезжала к ней в Москву, старалась приобщать ее к «прекрасному» – водила по театрам и музеям. На этом, судя по всему, материн-ские обязанности и заканчивались. Алена же очень радовалась каждому визиту Людмилы Игнатьевны. Незадолго до трагедии девушка «отвоевала» у подруг видеокассету с записью областного конкурса профессиональных модельеров, где она демонстрировала свои модели: «У меня же мама должна приехать!»
На дискотеки Алена и две ее подруги по училищу бегали с завидной регулярностью. Их мастер Ирина Васильевна Румянцева вспоминает: «Могли и драку там затеять. Сколько раз предупреждала: что вы ищете приключений!»
Субботним вечером 19 января девушки вместе с друзьями отправились в ресторан «Русь», а потом – догуливать в бар «Торнадо». По домам разошлись около трех ночи. Часть дороги шли вместе, а около пятисот метров Алене предстояло пройти одной.
Что произошло дальше, сейчас можно только гадать. По словам жильцов дома, никакого шума они не слышали. Ничего подозрительного не заметили и продавцы из круглосуточного ларька, расположенного рядом с домом.
Как считают сотрудники правоохранительных органов, девушку убили не с целью ограбления: золотые сережки и цепочка остались на ней. Сопротивления убийце она не оказывала – на теле не обнаружены следы ударов. Можно предположить, что это был кто-то из знакомых, поэтому Алена не кричала и не сопротивлялась. Относительно же причины убийства в городе ходят разные слухи: что отца, предпринимателя, хотели запугать; что девушку убрали как свидетеля...
В последнее время Тутаев (как, впрочем, и другие маленькие городки) трудно назвать благополучным. Во многом такая ситуация связана с социальной обстановкой в городе. Наиболее предприимчивые и состоятельные граждане предпочитают перебираться в Ярославль, где выше уровень жизни, а оттуда в Тутаев едут те, кто «поправил» свои финансовые дела квартирным обменом с доплатой. Центральная проблема – безработица, особенно среди молодежи. «Очагов культуры» тоже недостаточно. Зато активно осваивают пустующую нишу дискотеки, бары, рестораны, где главное «развлечение» – алкоголь. Вот почему преступления стали в городе самой горячей темой для разговоров.