Так и было испокон веку, пока Государственная дума области не приняла местный закон о пользовании недрами, которым устанавливалась достаточно сложная процедура согласований и лицензирования на добычу любых полезных ископаемых, включая воду. По этому закону колодец попадал в разряд "мелких месторождений", на разработку которых требовалось решение уполномоченного органа администрации области. Оно же могло быть принято только по представлению территориального подразделения федерального органа управления государственным фондом недр. А если колодец приходилось рыть или бурить на глубину свыше пяти метров, то нужна была еще и лицензия на право добычи воды!
Вряд ли кто из владельцев садов и дачных участков следовал этой абсурдной норме, но дотошный чиновник мог, во-первых, потребовать с нарушителя все полагающиеся согласования, которые к тому же бесплатно не делаются, и, во-вторых, привлечь к административной ответственности в виде штрафа от двукратной до двадцатикратной величины минимального размера оплаты труда.
По-видимому, такие эксцессы уже происходили, что и заставило главное управление природных ресурсов по Ярославской области инициировать принятие нового местного закона, тем более что аналогичный федеральный претерпел существенные изменения.
В новом уложении, рассмотренном постоянной комиссией облдумы по экономической политике и хозяйственному комплексу во втором чтении, есть специальная статья "Добыча подземных вод".
Теперь о рытье колодца у себя на участке достаточно поставить в известность администрацию сельской территории. Лицензий и согласований не требуется.