Если раньше вор-карманник действовал в одиночку, лишь иногда в паре, то нынешнее поколение «работает» группами. К красноперекопским «щипачам» прибавились брагинские и заволжские, уже поделившие между собой зоны влияния. Теперь воры с Перекопа в Брагино не суются, а те в свою очередь, строго соблюдая «конвенцию», не ездят за Которосль.
Посадить карманника сложно. Во-первых, его нужно обязательно взять с поличным. Во-вторых, если в украденном кошельке было менее трехсот рублей, суд отпустит вора на свободу, в редком случае даст срок условно. От подобной безнаказанности «щипачи» наглеют еще больше.
В изобретательности молодым карманникам не откажешь. Теперь народ стал поумнее, перестав носить деньги и ценные вещи в полиэтиленовых пакетах. «Щипачи» тут же сменили тактику, научившись резать даже те сумки, которые женщины крепко прижимают к себе. Сумки режут с боков. Вор при этом находится за спиной жертвы. Сделав два параллельных вертикальных разреза, он легко вынимает двумя пальцами содержимое.
Если раньше своеобразным воровским шиком считалось, вытаскивая кошелек, смотреть в глаза жертве, то сейчас карманники стараются «не рисоваться».
Нередко вор действует из-за спины напарника (эту роль порой исполняют и девушки), протягивая свою руку из-под его руки. Около дверей вор занимает позицию на нижней ступеньке, посредник раздвигает ноги, и вор запускает руку в низко висящую сумочку. Этот прием «щипачи» окрестили «ножницами».
Стоит заметить, что большая часть карманных краж происходит во время посадки в автотранспорт: пассажир в этот момент думает только о том, как бы попасть в переполненный салон; у дверей минимум свидетелей; совершив преступление, легче сбежать на следующей остановке, даже если жертва обнаружит вора.