– Сарайка у меня в выходные сгорела, – поделился впечатлениями от поездки на дачу приятель. – Траву старую жег и ведь все по правилам сделал: подальше от дома, вокруг ровчик прокопал, разгораться сильно не давал, сам рядом стоял, ни на шаг не отходил. И вдруг ветерок дунул, искорки полетели, и лужайка вокруг так и вспыхнула, словно горсть пороха на нее швырнули. Граблями стал сбивать, никакого толку, побежал в дом за курткой, а огонь уже до сарайки дошел. Ну ничего не помогает! Пожарным звоню, отвечают, что если жилым зданиям и здоровью людей угрозы нет – не поедут.
В Главном управлении МЧС по Ярославской области подтвердили, что это действительно так. Огнеборцам сейчас хоть разорвись – сотни звонков поступают ежедневно. Во вторник подразделения только города Ярославля выезжали на тушение возгораний травы 53 раза! Это там, где имелась реальная угроза распространения огня на жизненно важные объекты. Из пяти зарегистрированных в тот же день по области пожаров четыре произошли от травы.
К счастью, на даче у приятеля дело обошлось «малой кровью» – уничтожив сарайку, огонь продвинулся еще на несколько метров за ограду из рабицы и стих у дороги.
Но одним сгоревшим сараем на всю деревню по нынешним временам никого уже не удивишь. По 6 – 7 строений огонь за раз уничтожает. В деревне Большой Ярославского района сгорело аж 11 домов, использовавшихся в качестве дач. И хотя пожарные подразделения области работают в усиленном режиме, задействованы все силы личного состава и резервная техника, остановить шквал травяных пожаров не удается. Слишком благоприятствует распространению огня установившаяся теплая и, главное, невероятно сухая для мая погода.
Если в предыдущие годы соблюдение элементарных правил пожарной безопасности при сжигании травы и мусора позволяло уберечься от беды, то нынче при очень низкой влажности воздуха и почвы обычных мер не всегда достаточно. Случай на даче моего знакомого тому яркое подтверждение. Единственный верный шанс сегодня не оказаться на пепелище – это не чиркать спичками там, где есть хоть что-то, что может загореться.
В Ярославском районе, где за одну неделю выгорело более 70 гектаров площадей и произошло около 30 пожаров, приведших не только к серьезным материальным потерям, но и гибели людей, с 3 мая объявлена чрезвычайная ситуация. По итогам прошедшего вчера экстренного совещания главой округа подписано постановление, запрещающее съезд с автострад в лесные массивы и поля. Главам поселений предписано обеспечить доступность водоемов, а руководителям сельхозпредприятий – провести опашку полей, то есть создать заградительные полосы для огня. За неисполнение виновных обещано привлекать к административной ответственности по всей строгости в условиях ЧС.
В тревожном ожидании сейчас пребывают и работники лесного хозяйства. Основываясь на неутешительных прогнозах синоптиков, не обещающих на территории Ярославской области дождей до конца месяца, со вчерашнего дня обстановка в лесах оценивается по третьему (из пяти возможных) классу горимости. То есть вероятность возникновения пожаров велика. По данным на вторник, в области произошел уже 31 лесной пожар, в общей сложности выгорело почти 13 гектаров зеленых насаждений.
Как сообщили в агентстве лесного хозяйства по Ярославской области, начались возгорания с выходных. Оно и понятно, ведь сами собой деревья просто так от жары не вспыхивают. Огонь приходит в лес либо по сухой траве, либо его приносят любители побаловаться шашлычком на лоне природы. В такую сушь, как сейчас, даже при слабом ветре безобидный на первый взгляд пикничок может привести к самым печальным последствиям. Лесоводы с содроганием вспоминают события лета 2002 года, когда в нашей области произошло 596 лесных пожаров, выгорело 3336 гектаров. Не считая потраченных на тушение восьми с половиной миллионов рублей, ущерб, причиненный огненной стихией, был оценен более чем в 37 миллионов. Причем уничтожен оказался не только лес – безвозвратно погибли ягодники клюквы, брусники, черники, гонобобеля. И хотя по закону за нарушение правил пожарной безопасности в лесах виновные несут не только административную, но и уголовную ответственность (за умышленный поджог вообще на 7 лет сесть можно), потерянное от того не вернется.
А впереди меж тем новые выходные, на небе ни облачка, и все располагает к приятному времяпрепровождению за городом. Чтобы воспоминания о нем тоже остались приятные, стоит все-таки не полениться головой думать, прежде чем браться за спички. Иначе не только без сарайки и гонобобеля остаться можно.