ПРИКАЗ 25 – НАЧИНАЙ ЛОВИТЬ ОПЯТЬ?
Опасения эти появились, когда в наши руки попал приказ № 25 ВерхнеВолжского бассейнового управления по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства, в котором черным по белому: «Спортивнолюбительское рыболовство на реке Соть приостановить с 20.03.2006». Рыболовы, которые его видели, были сильно озадачены.
Вообще спортивнолюбительское рыболовство приостанавливается в нашей области ежегодно, но происходит это в конце апреля, когда рыба в массовом порядке идет на нерест. К тому же решение об этом приостановлении распространяется на все водоемы области. А здесь в самый разгар рыбалки сотни людей лишили возможности проводить время так, как они привыкли.
Это уж не говоря о мужском населении многочисленных деревень, разбросанных по берегам Соти, которое слово «боулинг», может быть, и в жизни не слыхало, зато от рыбалки получает не только моральное, но и сугубо физическое удовлетворение. Поскольку рацион нашего сельского населения (при его доходах) весьма сильно зависит и от собственноручно выловленной рыбы. С одной стороны – дело прошлое (особенно потому, что уже вступили в силу ограничения на рыбную ловлю, связанные с нерестом). С другой – а ну как рыба икру вымечет, а рыбакам – еще приказ? Хоть удочки продавай.
В крайне щекотливом положении оказались сотрудники Минсельхоза по Ярославской области (сегодня именно на них возложена обязанность охраны водных и лесных угодий, то есть они выполняют функции всемогущего некогда Рыбнадзора). С одной стороны, они должны контролировать рыболовов, с другой – даже наличие двадцать пятого приказа не дает им права запретить отдельно взятому гражданину ловить рыбу в Соти поплавковой удочкой или, допустим, на мормышку.
Заместитель начальника ВерхнеВолжского бассейнового управления по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства Владимир Юрьевич Карпунин признал, что ловить рыбу в Соти «любительским» способом можно. Однако, учитывая количество любителей, это скоро приведет к тому, что единственный для всего участка Горьковского водохранилища – от Рыбинска до Костромских разливов – рекреационный водоем утратит свое значение. Рыбы там останется не больше, чем в остальных реках области.
КВОТЫ КАК ФИГОВЫЙ ЛИСТОК
ВерхнеВолжское управление объяснило свое решение тем, что «квоты, выделенное на спортивнолюбительское рыболовство на этом водоеме, к началу марта 2006 года освоены в полном объеме». Над смыслом этой фразы мы с Владимиром Юрьевичем ломали голову около получаса, но кристальной ясности так и не добились.
Вопервых, квоты (объем рыбы, которую может добыть тот или иной объект хозяйствования за определенное время) нынче выделяют органы местного самоуправления. С учетом опять же тех рекомендаций, которые дают управление и биологическая наука.
Однако весь парадокс в том, что квоты Минсельхозом выделяются на весь бассейн Рыбинского водохранилища (со всеми реками, которые в него впадают, и озерами, из которых эти реки вытекают) и водохранилища Горьковского (с теми же условиями). Другими словами, если уж квоты по Горьковскому водохранилищу действительно выбраны, то «закрывать» рыбалку нужно и по Келноти, и по Которосли, и по Туношонке, и по остальным рекам.
Опять же что значит: «квоты по спортивнолюбительскому рыболовству»? Всетаки – по спортивному или по любительскому? В федеральном законе о рыболовстве вообще нет такого понятия. Там говорится об «организованном любительском рыболовстве». Но по Ярославской области Минсельхоз ни одного разрешения на такое рыболовство не выдавал. А неорганизованное рыболовство, естественно, не квотируется.
Легко было во времена недавние: когда руководитель всея области Федор Лощенков выезжал на рыбалку, Соть просто перекрывали – на пару километров сверху и на пару километров снизу. Хорошо ловилось Федору Ивановичу!
РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ...
...А человек – где рыба. Народная мудрость. Если рыбаков как магнитом тянет на
Соть, значит, рыба там есть. Но почему рыболовные начальники так ревниво оберегают ее именно там?
Ответ на этот вопрос удалось получить у заведующего лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод РАН, кандидата биологических наук Юрия Викторовича Герасимова. По его словам, Соть является уникальным объектом, позволяющим верхнему течению Горьковского водохранилища сохранять и приумножать запасы рыбы.
Дело в том, что знаменитые Костромские разливы, в которые река впадает, хороши для рыбы только в летний период. Зимой, когда этот относительно мелкий участок Волги промерзает на большую глубину, в воде уменьшается количество кислорода. И у рыбы только один путь уйти от замора – в Соть.
Естественно, что рыба мигрирует постепенно и наибольшее ее количество в реке накапливается как раз к концу зимы – началу весны. Лаборатория экологии рыб проводила исследования (по заказу «Верхневолжрыбвода», кстати) упомянутого вопроса. Прогнозы ученых оказались следующими: если ловить рыбу на максимуме ее численности в Соти (то есть в феврале – марте), то даже неорганизованное рыболовство может весьма серьезно проредить рыбные запасы всего Горьковского водохранилища.
А вот мнение преподавателя кафедры общей зоологии ЯрГУ имени Демидова, ведущего ихтиолога биологического факультета, кандидата биологических наук Сергея Тихонова: «Соть – единственная впадающая в Волгу от Рыбинского водохранилища до Костромских разливов река, которая по своим гидрологическим условиям обеспечивает практически идеальные условия для существования рыб в самые неблагоприятные периоды года. Любая другая река, к примеру Которосль (сравнимая с Сотью по размерам), отличается в худшую сторону и быстрым течением, и «плоским» рельефом дна. Соть с ее омутами – зимовальными ямами, с ее медленным течением и богатой кормовой базой фактически является естественным ресурсом воспроизводства и возобновления рыбных запасов».
Получается, что не зря управление бьет тревогу по поводу того, чтобы уменьшить воздействие человеческого фактора и снизить нагрузку на рыбные запасы Соти. Вот только усилия эти пропадают втуне. Поскольку законных оснований для того, чтобы ограничить любительское рыболовство, как не было, так и нет.
КВОТЫ ДЛЯ ЧУКЧИ
Сотрудники нашего управления пытались подобраться к этому вопросу с разных сторон. Можно, к примеру, попробовать добиться для всей реки статуса заповедника (уникальность ее позволяет это сделать). Но тут возникает другая коллизия: Соть протекает хоть и по девственным, но все же населенным местам. По статусу заповедника в нем запрещена любая хозяйственная деятельность – от вскапывания земли до собирания опят. То есть местное население лишится, таким образом, права не только ловить рыбу, но даже вскапывать огороды.
Хорошо чукчам – согласно тому же федеральному закону о рыболовстве от декабря 2004 года, они имеют квоту на вылов любой рыбы (в том числе и самой ценной) по месту жительства, поскольку рыболовство является традиционным народным промыслом и обеспечивает жизнедеятельность их народа.
В управлении думали и над таким вариантом – создать заповедник, но разрешить в пределах квот ловить тем, кто имеет недвижимость на берегах Соти. Оказалось – противоречит Конституции. Вот если бы на берегах реки жил некий народ, который бы испокон веку от нее, и только от нее, кормился, тогда, конечно… Впору к кацкарям придумывать еще и какихнибудь соцкарей. Правда, там много народу пожелает приобщиться: и знать ярославская имеет по берегам заповедной реки немало дач, да и москвичи с питерцами в последние годы даром время не теряли.
Так что же – выхода нет? По мнению руководства управления, необходимо как можно быстрее выйти на цивилизованный уровень организации рыболовства. Правда, для этого придется провести через местную законодательную власть такой закон о рыболовстве в Ярославской области, который и федеральному не противоречил бы, и местные реалии учитывал полностью.
Такой закон сегодня находится в стадии создания. Дело идет к тому, что скоро во всей области (как и по остальной Европе заведено) ловить можно будет только по путевке. А на «неорганизованном» рыболовстве может быть поставлен жирный крест.
Для природы это будет благо. Но готово ли к этому массовое сознание наших рыбаков? Вопрос спорный. Пока понятно только, что одним приказом его, сознание, не переделать.