пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 августа 2002

Система коридорная

В дом номер 91 по улице Республиканской

автор Елена ВИНОГРАДОВА.

 

нас привело отчаянное письмо председателя комитета общественного самоуправления (КОС) "Ярославский посад-1" Анны Ивановны Вынту. Речь в нем шла о том, что в начале XXI века в самом центре Ярославля люди вынуждены стоять в очередь, чтобы вскипятить чайник.

Трехэтажный кирпичный дом мукомольного завода, по рассказам его старожилов, был построен примерно полтора века назад. Коридорная система: импровизированная кухня и общий (два туалета и душ на 12 семей) санузел. Двери подъездов и коридоров не закрываются. Сантехника не менялась с 50-х годов. Последний на памяти жителей косметический ремонт был в 70-х: заменили плитку в ванной. Крыша как решето.

Но русский человек ко всему привыкает - привык и к таким условиям. Возмутиться решили по поводу газовых плит. Десять из них обещали заменить еще в прошлом году, но остановились на четырех. А 17 мая на жильцов свалилось еще одно несчастье. Любители цветного металла украли большую часть алюминиевых газовых горелок с тех самых полувековых, не замененных вовремя плит. Двери-то ни днем, ни ночью не закрываются... Теперь к очередям в туалет и душ добавилась еще одна: хозяйки ждут друг друга, чтобы приготовить обед. Даже чайник вскипятить - и то проблема.

Обратились в РЭУ-1, линейный участок и ДЭЗ Кировского района, но там ответили, что устаревшие плиты давно сняты с производства, и запчастей к ним не найти. С этой-то проблемой и обратилась Анна Ивановна в редакцию, а мы решили разобраться в ситуации.

В дирекции единого заказчика Кировского района, которую жители считают главным виновником сложившейся ситуации, нашему визиту не удивились.

- Проблемы мы эти знаем, про долги не забыли, - повествует директор ДЕЗа Константин Мельников. - Вот только что делать, если из 278 домов в этом историческом районе Ярославля 53 - аварийные. А дом на Республиканской по сравнению с другими даже дворцом назвать можно.

С плитами же, по словам Константина Николаевича, вышла вот какая история. Два года назад мэрия приняла программу замены газового оборудования за счет бюджета. Программа эта касается прежде всего общежитий, домов с коридорной системой и коммунальных квартир. В первую очередь (после обязательного акта обхода "Яргазсервиса") плиты меняют льготникам (ветеранам, инвалидам и т. д.), а также малообеспеченным гражданам. Финансирование у этой программы небольшое, поэтому сначала выбирают самых-самых, попадающих не под одну, а сразу под несколько льготных категорий. В результате такой вот тщательной выборки цифра 10 в списке плит дома по Республиканской, 91, и была исправлена на 4. На все РЭУ-1, которому принадлежит этот дом, в прошлом году сумели выделить всего 7 плит. На этот год ДЭЗ включил в дополнительный список еще троих жильцов дома на Республиканской. Но получат ли они плиты - пока не ясно. По сведениям департамента городского хозяйства, на финансирование данной программы в 2002 году еще не поступило ни рубля, хотя в бюджет заложена сумма в 1 млн. 300 тысяч рублей.

Поможет ли история с кражей запчастей к устаревшим плитам получить новые вне очереди?

- В этом случае какой-то другой бабушке, которая тоже не первый год ждет плиту, мы вынуждены будем отказать, - отвечает на этот вопрос заместитель директора ДГХ Михаил Цветков. - Наши жители не знают законов. Замена газового оборудования происходит только после акта осмотра "Яргазсервиса". А они туда не обращались. Правда, когда я узнал об этой ситуации, тут же отправил к ним комиссию и взял вопрос под личный контроль. Как только увижу заключение, будем решать вопрос. Сначала подумаем о поиске запчастей и возможности ремонта старого оборудования. Если не получится, придется срочно менять очередь и выделять льготникам этого дома новые плиты, но опять же, повторюсь, за счет других.

Вообще же согласно постановлению мэра № 1382 от

13 октября 1997 года "ремонт и замена вышедших из строя комплектующих к газовому оборудованию производится ремонтной службой ОАО "Яргазсервис" за счет средств абонентов". Неисправность плит, вызванная кражей запчастей, попадает под это постановление. Так что если попавшие в беду жители не хотят стоять в очередь на приготовление еды, ждать милости от государства им не стоит. По закону в данном случае сотрудники РЭУ, линейного участка, ДЕЗа и ДГХ могут только помочь гражданам в хождении по инстанциям. Причем, по личной инициативе и сердечной доброте. Но вообще ситуация разрешается между квартиросъемщиками и "Яргазсервисом". Сначала на место выходит комиссия, затем составляется акт и изыскиваются возможности ремонта (за счет жильцов) и только в крайнем случае происходит замена плит. Опять же, бесплатно - только льготникам.

Выходит, что законов мы действительно не знаем. Но и познакомить нас с ними никто не спешит. Помнится, в советские времена во дворах и даже на подъездах были доски объявлений, где жители могли узнать подобную информацию. Сейчас такого нет, и частые изменения правил обслуживания и ремонта жилья нередко проходят незамеченными. Хотя постановление № 1382 с полным перечнем работ и услуг, входящих в содержание и ремонт жилья и выполняемых за счет населения, а также не входящих в эту категорию и подлежащих оплате за счет проживающих, стоило бы знать всем квартиросъемщикам. Наверное, тогда конфликтов и споров стало бы намного меньше. Правда, богаче и лучше люди тоже жить бы не стали.

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 07.12.2012 «Рябинка» поспела к зиме В детском саду № 2 «Рябинка» города Пошехонья закончился ремонт, и он вновь принял в свои стены местную детвору.
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 27.11.2012 Худая крыша – помеха творчествуУ Дома культуры старинного села Угодичи Ростов­ского района в кои-то веки появились деньги на ремонт
  • 11.12.2004 Первая победа О газовых плитах в доме № 4 по проспекту Ленина мы уже писали не раз.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают