четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 августа 2002

Призрак Сталина

В 20 километрах от Ярославля в сторону Рыбинска на правом высоком берегу Волги на территории бывшей дачи купца Пастухова находится санаторий "Красный Холм". Об этой здравнице, известной далеко за пределами нашей области, написаны многие десятки статей, отсняты телесюжеты. Есть и другой, не менее серьезный повод рассказать об этих местах.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Мы, конечно, не в первый раз обращаемся к этой теме, но каждая очередная публикация вызывает новую волну живого интереса у читателей, которые дают дополнительный повод для журналистского расследования.

Самолет вылетел прямо из горы

...В редакцию "Северного края" пришло письмо от жителя Ярославля Бориса Федоровича Белугина. "Ваша газета, - пишет пенсионер Белугин, - несколько раз в своих публикациях затрагивала вопрос о подземных сооружениях в районе санатория "Красный Холм". Я обращаюсь к вам потому, что был свидетелем загадочного случая в этом районе в 1942 или 1943 году. Точно год запамятовал, вероятнее всего, это был 1942 год - конец июля, начало августа..."

Что же такое случилось в начале сороковых, если Борис Федорович даже спустя 60 лет не может забыть об эпизоде детской поры?

"Я родился в 1929 году, - продолжает свой рассказ Белугин, - и жил до и во время войны в поселке Норское по адресу: 2-я Норская набережная, дом 19. С соседом Евгением Чаблиным мы однажды плыли на лодке примерно в 4 - 5 утра. Над Волгой стелилась легкая дымка, однако берега легко просматривались. На схеме, которую я прилагаю к письму, лодка находилась в точке наблюдения. Внезапно мы с Женькой увидели летящий на нас предмет. Мы упали на дно лодки. Когда предмет с ревом пролетел над нами, нас обдало, помню, сильным ветром. Это был сравнительно небольшой моторный самолет, пролетевший со стороны правого на левый берег Волги. Он летел так низко, что казалось, заденет макушки деревьев в лесу возле Лопатинской дачи (она была почти напротив Пастуховской, что в "Красном Холме"). Высота полета, помню, была совсем ничтожной, во всяком случае над нашей лодкой он прошел буквально в 5 - 6 метрах.

Анализируя несколько позже, когда окончательно пришли в себя, направление полета, мы с Женькой сделали вывод, что самолет (?) вылетел из обрыва правого берега как раз в том месте, где и находился (да и сейчас он там) санаторий "Красный Холм". От взрослых мы слышали, что есть вещи, о которых лучше помалкивать. И мы с Женькой дали клятву: молчать! В 1946 году мы с ним оба уехали из Норского, а с годами как-то и вовсе забыли о том случае".

Впоследствии Борис Федорович закончил сельхозтехникум, затем Костромское военное училище химзащиты, долго служил в армии. На заслуженный отдых ушел в офицерской шинели. Отсюда понятно, почему так грамотно была составлена им схема, на которой кадровый офицер, выдерживая масштабы, подчеркивая нужные детали, изобразил местность, сектор обзора из лодки и даже указал пунктиром схему, по которой, на его взгляд, надо искать "бункер Сталина". Не забыл Белугин предупредить, что "уровень Волги в то время (в сороковых годах. - В. П.) был ниже примерно на 5 - 6 метров.

Бункер рыли... метростроевцы

Прихватив письмо Бориса Федоровича, мы отправились в "Красный Холм". Генеральный директор санатория Алексей Бурцев без тени иронии ознакомился с письмом ветерана, внимательно изучил схему.

- Он все правильно изобразил, - удовлетворенно сказал Алексей Игоревич. - Именно в том месте и находится, судя по всему, этот самый бункер, а если по-научному - запасной командный пункт, которых в первые месяцы войны, когда немцы приближались к Москве, было построено в СССР несколько. В том числе и под землей на территории нашего санатория. Причем, я вам доложу, несмотря на то, что подземные работы велись в сжатые сроки, внутреннее убранство там напоминает питерский или столичный метрополитен.

- А вы, что, бывали под землей?

- Пока нет, но есть косвенные свидетельства, в том числе и воспоминания очевидцев. В нашем санатории до сих пор трудится санитаркой женщина, муж которой, будучи юношей (во всяком случае он постарше читателя-офицера, приславшего в редакцию письмо и схему), лично был в годы войны внутри нашего краснохолмского бункера, о чем лишь спустя многие годы рассказал своей жене. Сейчас его самого уже нет, а вот с его супругой я вас познакомлю.

По словам Бурцева, строительство "бункера Сталина" под Ярославлем началось вскоре после того, как немцы подошли к городу Калинину. От нас это совсем недалеко. Якобы даже известны сроки строительства особо важного подземного стратегического сооружения: 1 декабря 1941-го - 15 января 1942 года. Ответственность была возложена на Лаврентия Берия. Были привлечены колоссальные людские ресурсы. Подземные работы поручены землекопам столичного метрополитена. У последних к тому времени был немалый опыт строительства "второй Москвы" глубоко под землей.

По специальности Алексей Игоревич Бурцев врач. 10 лет работал на "Скорой". Теперь - директор санатория. Но кроме всего прочего он по-хорошему увлеченный, любознательный человек. Все, что прочтет где-то о "бункерах" - будь то самарского или нижегородского розлива, непременно занесет в личный "банк данных". Но, естественно, особо мил ему собственный "бункер Сталина", который находится чуть ли не под центральным корпусом санатория "Красный Холм".

- Подземелье строили по ночам, - рассказывает Бурцев. - К бункеру была проложена узкоколейка, у берега возведена пристань. Когда сгущались сумерки, причаливала баржа, и из шахты нескончаемым потоком устремлялись вагонетки с землей. Заезжали на баржу и сваливали в нее землю. Ни единого кубометра вынутого из-под земли грунта не оставалось на территории, чтобы никто не смог рассчитать, какого (даже примерно) объема строился бункер.

- Куда же девали землю?

- Возили в одну из приволжских деревень в Угличском районе. Там до сих пор просматриваются терриконы "бункерной" земли. По воспоминаниям тех, кто бывал внутри нашего бункера, он был выстроен в трех уровнях, то есть это - трехэтажный дом глубоко под землей.

А колонны -Мраморные

Мы с фотокором Вячеславом Юрасовым в сопровождении 76-летней санитарки Зинаиды Григорьевны Проказовой долго бродили по основательно заросшему старинному парку бывшей Пастуховской дачи. Женщина показывала "достопримечательности", о которых сама-то, коренная здешняя жительница, узнала сравнительно недавно.

- Мой муж Леонид Александрович 16-летним юношей бывал внутри бункера. Многие годы он молчал об этом, и лишь когда всерьез заболел и понял, что дни его сочтены, как-то вечерком сказал мне: мол, Зинуля, пойдем-ка прогуляемся к Волге, я тебе что-то покажу. Мы пошли с ним под ручку, и он мне стал показывать то один заваленный вход в подземелье, то другой, то трубу какую-то бетонную...

- А о чем рассказал?

- О том, что, оказывается, его мать, а моя свекровь Мария Арсентьевна вместе с мужем (моим, стало быть, тестем) Александром Александровичем в 1942 году работали в том самом бункере.

- Кем же?

- Она - в прачечной, он выполнял ремонтные работы. Потому охранники и пускали их сына внутрь бункера.

- И как же там было внутри?

- Леонид мне рассказывал, что никогда ничего подобного не видел. От входа длинный коридор тянется. Кругом ковры, мраморные колонны. Особенно ему запомнились эти колонны, глядя на которые, как он мне говорил, "причесываться можно было". Еще говорил, что масса заключенных работала на рытье бункера. Кормили их хорошо, а вот спать много не давали. Когда строительство было закончено, зэков куда-то увезли на тех же баржах, в которые они грузили землю. Потом появились военные, заносили в бункер какие-то громадные зеленые ящики, мебель...

- А когда отогнали немцев от Москвы, что с бункером стало?

- Долго вывозили оттуда что-то, потом приехали саперы и взорвали входы, их было несколько. Вот, например, один из них, - показала на склон холма, заросший кустарником, Зинаида Григорьевна. А перед самым своим домом обратила наше внимание на наземный, уже послевоенной постройки объект:

- Это свинарник. Лет 5 - 6 назад он был выше и располагался там, где сейчас заросли борщевика.

- Так что же, свинарник "плывет"?

- Продвигается к Волге. Это еще одно доказательство, что внизу что-то есть... А еще березы в самом что ни на есть соку вдруг начинают чахнуть в этом месте...

Возле свинарника мощная бетонная труба солидного диаметра. Есть подозрение, что это либо вентиляционная шахта, либо "выхлопная труба" от находившейся глубоко под землей электростанции.

"Черные археологи" чуть не утонули

Вроде бы фантастикой все это может показаться. Но ведь существует же постановление Государственного комитета обороны № 945 от 22 ноября 1941 года за подписью Сталина. В списке городов, где решено было построить "специальные убежища", Ярославль, несмотря на последнюю букву в алфавите, значится первым! Есть и свидетели, которые лично убедились, что под землей в "Красном Холме", что называется, не кот начхал.

Как-то появились бравые "черные археологи" с нехитрым "шанцевым инструментом" - лопатами, ведром и длинной веревкой.

- Я долго не разрешал, а потом махнул рукой: "Копайте!" - вспоминает Бурцев.

Копать два тутаевских мужика начали в 1998 году метрах в ста от вентиляционной шахты с каркасом из железнодорожных рельсов, недалеко от той самой "выхлопной трубы". Настырные, надо сказать, были парни. Какие они цели преследовали, Бурцев не знает, но рыли землю получше любого крота. Глубоченный колодец получился. На 19-м метре, как они утверждали, ребята наткнулись на бетон лилового цвета. Судя по аналогичным "спецсооружениям", толщина бетонной "крыши" должна быть около

1 метра. Затем идет десятисантиметровый слой свинца и еще полметра бетона.

- И что эти ребята? - спрашиваю у Бурцева.

- Пошли вдруг грунтовые воды, еле ноги они унесли из подземелья.

Срока

давности нет

Заинтересовавшись историей бункера, Алексей Бурцев стал посылать запросы в компетентные организации. Но официальные ведомства, куда он обращался, либо хранили глухое молчание, либо следовали осторожные, обтекаемые, как обсыпавшиеся, заросшие травой и мелким кустарником входы в тот же краснохолмовский "бункер Сталина", ответы.

Вот, например, официальная бумага из УФСБ по Ярославской области от 1 апреля 1999 года: "На протяжении 1997 года управлением ФСБ России по Ярославской области проводилось изучение вопроса о подземном сооружении в районе пос. Красный Холм. Каких-либо материалов, подтверждающих или опровергающих выдвинутые версии о предназначении, строительстве и консервации "объекта", не выявлено. Отсутствие архивных документов по интересующему подземному сооружению не дает возможности дать оценку его состояния.

С учетом полученных свидетельских данных о строительстве и консервации сооружения в период Великой Отечественной войны работы по его вскрытию без участия военных специалистов могут представлять угрозу жизни людей и окружающей среде".

Документ подписал в то время заместитель начальника управления А. Котельников.

Кстати, раскопки двух энтузиастов не остались без внимания. И кто-то "накапал" на Алексея Бурцева в департамент культуры и туризма администрации Ярославской области. Мол, без официального разрешения он ведет какие-то раскопки. На "сигнал" оперативно отреагировала первый зам директора департамента культуры и туризма. В "Красный Холм" пришла по почте депеша с оттенком укоризны. Дескать, на территории санатория находится комплекс памятников истории и культуры - усадьбы Пастухова, внесенные в списки объектов историко-культурного наследия в соответствии с постановлением губернатора Ярославской области № 329 от 22.11.93", а потому Бурцеву предлагают "принять необходимые меры по предотвращению незаконного ведения земляных работ на закрепленной территории".

Но капай или нет, а земля слухом полнится. В народе говорят, что от "бункера" по дну Волги был проложен кабель аж до самой Москвы, в разные стороны от бункера идут подземные ходы, которые имеют выходы возле близлежащих от санатория деревень. А что касается строителей-зэков, то их расстреляли и закопали тут же.

Бурцев в эти слухи не очень верит. Но если подземелье все же будет найдено, то за организацией музея у него не заржавеет.

На снимках: один из входов в подземелье показывает Зинаида ПРОКАЗОВА; воздухозаборная труба бункера, торчащая возле свинарника; схема, присланная в редакцию бывшим офицером Белугиным.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 16.07.2009 Даниловцы умеют хранить память10 июля страна праздновала День воинской славы в честь победы армии Петра Великого над шведами под Полтавой в 1709 году. В этот день даниловские православные
  • 20.09.2007 Между молотом и наковальнейВот уже месяц, как в кранах домов посёлка Красный Холм, что в Ярославском районе, нет горячей воды. Но это на сегодняшний день не самое страшное. Больше
  • 18.01.2007 Как погиб маршал НеделинВыпускник ярославской школы № 40 Владимир Иванович Кукушкин добился в жизни поистине космических высот. Член Академии инженерных наук Украины, кавалер
  • 27.04.2006 Дело привычноеВ Белосельском сельском поселении, что в Пошехонском районе, объединились территории Белосельского, Холмов­ского, Приухринского и Свердловского округов.
  • 13.04.2006 Продают скотСтатус племенного хозяйства пошехонское СПК «Прилив» получило два года назад. На днях первые двадцать племенных нетелей были проданы оттуда в ЗАО «Красный холм».
  • 09.08.2003 И не бункер, и не Сталина В прошлом году по СМИ прокатилась волна публикаций о «бункерах Сталина», вдруг обнаруженных то ли в районе Нижнего Новгорода, то ли в крутых волжских берегах под Самарой.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают