На место преступления в ту ночь прибыли начальник областного УВД Петр Крупеня, начальник Рыбинского УВД Сергей Козлов, прокурор города Михаил Назаров. В полночь в доме на 2-й Товарищеской уже работали следственно-оперативная бригада прокуратуры и поднятый по тревоге личный состав рыбинского уголовного розыска. Уже через два часа сотрудники убойного отдела рыбинского уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении преступления. Сутки он упрямо шел в отказ, пока опера добывали неопровержимые доказательства его причастности к чудовищному убийству. Но лишь после того как задержанный пообщался с детектором лжи, он написал явку с повинной.
О том, как развивался сюжет этой драмы, рассказал оперуполномоченный уголовного розыска Павел Буталов, с которым мы приехали в дом на Товарищеской (на снимке). На березе у теперь уже бывшего притона как ни в чем не бывало заливался трелью скворец, и пробивалась среди мерзкой помойки мать-и-мачеха.
К хозяйке дома № 7 тридцативосьмилетней Татьяне Смирновой частенько наведывались приятели-собутыльники. В ту ночь Надежда Смирнова сорока четырех лет, Олег Соколов, разменявший четвертый десяток, и тридцатипятилетний Дмитрий Волков вместе с хозяйкой дома «пировали». Около десяти вечера к ним на огонек заглянул Поленов (фамилия изменена), житель одной из соседних улиц. Приняв штрафную, он припомнил одной из дам, что однажды у него что-то украли во время такой же пьянки и не вернули. Мадам, не мудрствуя лукаво, назвала соседа козлом.
Такого оскорбления господин Поленов вынести не мог. Когда обидчица вышла на крыльцо, он взял нож и, подойдя к женщине сзади, нанес несколько ударов в область груди, шеи, лица. Раненая женщина ринулась в дом под защиту приятелей. Собутыльники пытались остановить внезапно озверевшего соседа, да сивуха забрала силы. Поленов же от запаха крови вошел в раж, схватил в другую руку стоявший у печи топор и начал орудовать им. Свои «университеты» известный домушник прошел за решеткой, отсидев семнадцать лет из тридцати восьми, что живет на этом свете.
Среди уголовников широко распространен так называемый волчий бой, описанный еще в двадцатые годы в учебнике НКВД Нилом Ознобишиным. Его-то и показал Поленов. Расправиться со всеми четырьмя большого труда не составило, к тому же он был гораздо трезвей своих жертв.
Характер телесных повреждений свидетельствует, что каждый из потерпевших после удара жил не более 10 – 15 секунд. Удары наносились умело: «четкое попадание в нервные сплетения, сплетения кровеносных сосудов, поражение жизненно важных органов с частичным или полным их перерубанием». При поражении коронарных сосудов смерть наступает очень быстро.
Поленов знал, что убивает своих собутыльников. Окинув взглядом кровавое побоище, решил заметать следы. Выбросив нож на поле у переборской автотрассы, вернулся домой, где жил с почти слепой бабушкой, снял с себя окровавленную одежду, обувь и вместе с топором бросил в затопленную печь. Переодевшись, Поленов отправился за своей сожительницей, которая жила неподалеку. А когда они возвращались изрядно поддатые, на месте убийства уже работала следственная бригада.
Такого «четверного» убийства в истории Рыбинска не было с послевоенных лет. А вот в сорок седьмом – сорок девятом милиция регистрировала по семь – девять трупов сразу.
Поленова задержали. Сосед убитой хозяйки видел, как он заходил в дом накануне вечером. Тот и не отрицал – дескать, заходил, выпил и ушел. Отыскать следы преступника в доме было
почти невозможно. Но дотошные криминалисты нашли-таки улики в месиве грязи и песка.
Сознавшись в убийстве, Поленов сам предложил поехать на место преступления. В доме
№ 7 он вновь «разыграл» сцену убийства, нанося удары «Иван Иванычу» – синему безропотному манекену. Потом Поленов заявил, что сжег топор в печке. Там его и нашли.