– Алла Александровна, а правда ли, что труд следователя сродни работе на конвейере, не раз слышала, что каждому вашему сотруднику приходится вести одновременно не один десяток дел?
– Если более точно, то в прошлом году по Ярославской области средняя нагрузка на следователя составляла 86 уголовных дел в год. Самые запредельные цифры в Ярославле. Например, в Заволжском РОВД по 153 дела на каждого нашего сотрудника, в Дзержинском – 141, в Ленинском – 116... А по расчетным нормативам должно быть по 25 – 30 дел в год. Сегодня лишь 65 процентов наших сотрудников имеют высшее юридическое образование. У 40 процентов – стаж работы менее трех лет. Я 29 лет в милиции, двадцать из которых – в след-ствии, и могу сказать, что три года – это еще не тот срок, за который можно обрести достаточный опыт. Обидно, что уволились за последнее время самые лучшие и квалифицированные следователи. Причины у всех одинаковые: неудовлетворенность условиями труда и низкий уровень заработной платы, а также огромная психологическая нагрузка. При этом в минувшем году в Ярослав-ской области число зарегистрированных преступлений перевалило за 45 тысяч – самые высокие показатели за всю историю. Мы опередили все остальные регионы в ЦФО и вошли в тройку лидеров, больше, чем у нас, преступлений отмечено только в Москве и Московской области.
– Когда четыре года назад принимался новый УПК, много велось разговоров о том, что некоторые его статьи словно специально написаны для облегчения жизни жуликам. Согласны ли вы с этим?
– Я бы так не сказала. Кодекс направлен прежде всего на защиту личности, прав и свобод граждан. А каждый обвиняемый – гражданин. Хотя некоторые нормы УПК слишком заформализованы. Например, продление срока содержания обвиняемых под стражей. Выходя с ходатайством в суд, следователь обязан представить большое количество документов. При последующем продлении необходимо вновь собрать точно такой же пакет документов. В прошлом году у нас в следственной части было дело по 20 эпизодам грабежей из коммерческих ларьков города и области. Обвиняемыми по делу проходили семь человек, шестеро были арестованы. Следователю приходилось четыре раза выходить с ходатайством о продлении им срока содержания под стражей, то есть подготовить только для этого двадцать четыре папки документов. Таким образом, из восьми месяцев, что длилось следствие, около двух ушло исключительно на оформление бумаг по продлению ареста.
– А на весь период след-ствия одним разом нельзя арестовать подозреваемых в таких вот случаях, когда уже и обвинение предъявлено?
– Нет. Более того, в прошлом году нам довелось столкнуться с курьезным случаем. За грабеж, совершенный в Ярослав-ской области, подозреваемому обвинение предъявили заочно: на тот момент было неизвестно, где он находится. Его сняли с поезда сотрудники транспортной милиции в Котласе. Наши выехали туда и повезли задержанного в Ярославль. Из-за дальности расстояния и нестыковок в расписании привезли они его к нам, когда до истечения срока задержания (двое суток) оставалось всего два часа. Но по нормам ныне действующего УПК обратиться в суд с ходатайством об аресте обвиняемого необходимо не позднее чем за восемь часов. В общем, пришлось отпустить задержанного под подписку.
– А там, в Котласе, где его взяли, нельзя было в суд обратиться, предоставить документы и прочее?
– Нет, решение об аресте выносится только территориальным судебным органом по месту совершения преступления.
– Алла Александровна, что вас привлекает больше всего в вашей работе?
– Общение с людьми. Конечно, сейчас я дел не веду. В задачи сотрудников аналитического отдела входит контроль за организацией работы и расследованием уголовных дел на местах. А в районных отделах следователи в основном молодые, интересные. Нравится ездить, наблюдать за тем, как дела ведут, ну и распекать иной раз приходится. Вот читаю дело, смотрю, допросил свидетеля, а потом опять вызывает. Спрашиваю зачем. Забыл о том-то спросить, говорит. Нет, так не пойдет, объясняю, нужно составить план беседы, все важные моменты отметить... И вызывайте свидетелей, говорю, всегда по часам, чтобы люди зря в коридорах не сидели, не ждали подолгу. Следователь не тот плох, который чего-то не знает – научим, главное, чтобы человек был порядочный.
* * *
6 апреля 1963 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о наделении органов охраны общественного порядка правом производства предварительного след-ствия, которым прежде обладали лишь прокуратура и КГБ. В тот год на территории Ярославской области было зарегистрировано чуть более пяти тысяч преступлений (в 2005м – 45000), из которых только 1716 относились к разряду тяжких (в 2005-м – 16180). Штат следователей состоял из 87 человек (в 2005-м – 556).