На 1 октября 2010 года на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского района состояли 57 несовершеннолетних. 21 семья находится в социально опасном положении.
В 2010 году улучшилась ситуация в 58 семьях. Сняты с профилактического учёта 7 семей, а также 10 несовершеннолетних.
Эти цифры были озвучены на совещании с главами поселений Рыбинского района, где обсуждался вопрос деятельности общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях сельских поселений Рыбинского района.
Основная нагрузка в работе с неблагополучными семьями в населённых пунктах сельских поселений Рыбинского района легла на плечи именно этих комиссий, которые лучше знают обстановку на местах и могут быстрее забить тревогу. В их состав входят представители образовательных учреждений, учреждений культуры, город-ских отделений милиции, амбулаторий, предприятий, расположенных в Рыбинском районе, молодёжных советов. Сегодня работает 11 комиссий (в каждом поселении), большинство из которых возглавляют главы сельских поселений.
Неблагополучие в семьях легче предупредить, нежели лечить. Хотя «лечением» общественные комиссии тоже занимаются, совместно с сотрудниками милиции, специалистами Рыбинского социально-реабилитационного центра «Наставник» участвуют в рейдах. В этом году проведено 48 рейдов, в ходе которых выявлено 32 факта нахождения детей в условиях, когда требуется помощь со стороны государства, в городскую детскую больницу помещены 15 детей, выявлен
1 факт жестокого обращения с детьми в семье.
Самая главная задача – отвлечь детей и подростков от улицы. В 2009 году работали 578 подростков, из них 36, состоящих на различных видах учёта или из семей, находящихся в социально опасном положении, а в 2010-м – уже 701 подросток, из них 29, состоящих на учёте.
Во время совещания главы сельских поселений поделились опытом работы на местах.
В Судоверфском сельском поселении организуются массовые спортивно-развлекательные мероприятия, игры на открытом воздухе.
– Особый упор делаем на здоровый образ жизни. В течение последних лет установили 7 детских игровых площадок, в двух крупных населённых пунктах появились футбольные поля, сейчас ведётся реконструкция футбольного поля в посёлке Судоверфь, уже несколько лет работают хоккейный корт, волейбольные площадки. Мы за счёт средств поселения закупили спортивное оборудование в три Дома культуры, тренажёры, лыжи. В этом году приобретём коньки. Члены общественной комиссии предложили учредить кубок главы поселения при проведении спартакиад по хоккею, волейболу, мини-футболу, по настольному теннису и шашкам. Мы награждаем ребят, которые принимают активное участие в жизни школы и поселения, для чего учреждена стипендия главы и депутатов. Ежемесячно они получают по 300 рублей. Всё больше проводим мероприятий, где участие принимают и дети, и родители, – рассказала Нина Смирнова, глава Судоверфского сельского поселения.
В Глебовском сельском поселении работу построили иначе.
– Мы наладили отношения с руководителями сельхозпред-приятий. Так, в поле зрения общественной комиссии долгое время находится семья работницы одного из сельхозпред-приятий поселения. Многократные беседы, вызовы на комиссию результатов не приносили. Тогда был организован совмест-ный контроль и по месту работы, и по месту жительства. По работе отмечались её положительные качества, важность её профессии. У человека появились надежда, вера в будущее. Сначала она сама отказалась от употребления спиртного, а затем под её влиянием и мать. Сейчас ребёнок работницы, находящейся под патронажем, хорошо учится, ухожен, – рассказал Василий Дьяков, глава Глебовского сельского поселения.
Кроме того, в Глебовском поселении была выделена двухкомнатная квартира семье, в которой четверо детей. До этого они жили в доме родителей, 15 человек вместе. Дети видели постоянные пьянки ближайших родственников.
– Семью мы переселили, родители сейчас работают, не пьют. При решении таких задач мы стараемся не развивать у людей иждивенческие настроения: мол, у меня много детей и вы обязаны дать мне квартиру. Важно потребовать от родителей адекватного отношения к обществу – тебе улучшаем жилищные условия, а ты чётко выполняй родительские обязанности, обеспечь и вырасти детей, – заметил Василий Федотович.
Ещё один пример. Есть в Глебовском сельском поселении семья, где пятеро детей, родители тоже злоупотребляли спиртным. Жили они в бывшей аптеке, где пол прогнил, и дети постоянно болели. Родители не хотели работать, якобы потеряв веру в справедливость.
Руководитель сельхозпредприятия принял обоих на работу, им предоставили четырёхкомнатную квартиру. В жизни у них появился стимул. Употреблять спиртное родители стали гораздо меньше.
– Сейчас пытаемся трудоустраивать детей, выделяем этой семье землю под огород. Постоянно приходится беседовать с родителями, искать пути их окончательного выздоровления, – продолжает Василий Федотович.
А в Арефинском сельском поселении Рыбинского района на протяжении уже более шести лет не зафиксировано ни одного правонарушения, совершённого детьми и подростками. В чём секрет?
– Слаженность работы всех институтов профилактики правонарушений, активная работа – на безвозмездной основе – общественной комиссии. Кроме того, патронаж семьи мы начинаем, когда мамочка только встаёт на учёт в медицинское учреждение по… беременности. И знаем, в какой семье по-явится на свет ребёнок, с чего нужно начинать работу с будущими родителями, – рассказала Татьяна Краюшкина, замглавы администрации Арефинского сельского поселения.